Соцсети:

Переименовать улицу? Лучше не пытаться!

1 августа 2013 | Елена Щербакова
Улица1

Казалось бы, ну что особенного: была улица Орджоникидзе, а станет носить имя Резникова? С инициативой переименования выступила компания «Кузбассразрезуголь» в связи с подготовкой к празднованию своего 50-летнего юбилея. А первым руководителем этой компании как раз и был Лев Моисеевич Резников

Это письмо пришло в редакцию «Кузбасса» вместе с листовкой, призывающей граждан к определенным активным действиям. И письмо, и листовка изложены в такой манере, будто речь идет о каком-то глобальном событии. На самом же деле повод для обращения к жителям Кемерова и самих горожан в газету в буквальном смысле слова местного масштаба – возможное переименование одной из улиц в центре столицы Кузбасса.

Улица Героев

Казалось бы, ну что особенного: была улица Орджоникидзе, а станет носить имя Резникова? С инициативой переименования выступила компания «Кузбассразрезуголь» в связи с подготовкой к празднованию своего 50-летнего юбилея. А первым руководителем этой компании как раз и был Лев Моисеевич Резников, достойнейший человек, проживавший на ул. Орджоникидзе в доме №4 и ушедший из жизни в 1991 году.

Тем не менее, для здешних жителей их улица давно (так она была названа еще в 1956 году) ассоциируется с именем известного грузинского большевика Серго Орджоникидзе.

«Когда ко мне приезжают родственники из других городов, — пишет в редакцию Н.А. Конькова,- они восхищаются сохранением традиций в нашем Кузбассе и городе. Они рады, что у нас остались привычные названия — площадь Советов, проспект Советский, улицы Дзержинского и Орджоникидзе и даже проспект Ленина! И мы рады этому тоже. Кстати, Серго Орджоникидзе известен не только как революционер, видный государственный и партийный деятель, он внес вклад и в развитие промышленности Кузбасса.

Не умаляя заслуг Льва Резникова, следует заметить, что у нас на улице помнят много способных руководителей. Например, в нашем доме №5 проживал Николай Михайлович Вдовин, Герой Соцтруда, Почетный гражданин Кемеровской области. Однако было бы нелогично предавать забвению более высокие имена, разрушать историю своего Отечества, переименовывая улицы. Неужели у горсовета нет других проблем, кроме как заняться переименованием улиц?»

Спросить у народа

Конечно, у городских властей забот «полон рот», но согласно существующему правилу, с ходатайством о переименовании любой улицы города может выступить любая инициативная группа – кемеровчане (не менее 300 человек), депутаты горсовета, юридические лица независимо от формы собственности, органы госвласти. Игнорировать такую инициативу глава города и городская комиссия по топонимике не имеют права.

При обсуждении судьбы улицы Орджоникидзе комиссия по топонимике дала отрицательную оценку инициативе угольщиков: согласно принципу исторической справедливости не надо на этой улице ничего менять. Однако члены комиссии решили соблюсти процедуру рассмотрения инициативы до конца, и этот вопрос был вынесен на всеобщее обсуждение.

Опрос, который назначенная горсоветом комиссия проводила на этой улице поквартирно, показал, что жителям не все равно, где жить. Лишь два человека выразили согласие на переименование, в то время как 294 готовы писать куда угодно, чтобы имя Орджоникидзе оставили на этой улице еще на 70 лет и больше.

Возможно, сыграл роль и тот факт, что переименование улиц непременно несет хлопоты их жителям. Людей вынудят обращаться в разные организации по обмену документов — паспорта, налогового и пенсионного свидетельств, медицинского полиса и прочих. А это – очереди, «подгадывание» сроков выдачи, финансовые затраты… Людям преклонного возраста все это еще и физически может быть не под силу. А кроме того, из-за переименования неизбежно возникнут неудобства у оперативных служб. И почтовая корреспонденция из-за чехарды со сменой названий вообще может не дойти до адресата.

Словом, безобидная на первый взгляд затея может наделать много шума. Поэтому на вопрос «Как переименовать улицу?» можно ответить так: «Лучше всего этого даже не затевать!»

Добра и уюта вашей улице!

А вот новой улице дать имя заслуженного человека гораздо проще. Хотя даже и в новостройках, как заметила Татьяна Юрьева, секретарь кемеровской городской комиссии по топонимике, народ предпочитает жить не на Трудовых и Героических или имени кого-то улицах, а с нейтральными лирично-природными названиями. Люди высказывают пожелания, чтобы их улицы были Добрыми или Уютными, Благодатными. В Кедровке, например, еще только началось строительство «деревни» для многодетных семей, а названия улицам уже придуманы: Вишневая, Ягодная, Яблоневая, Брусничная. А все потому, что уже есть по соседству улицы Вербная и Зеленая. Логично было бы, посчитали жители, продолжить эту нейтральную — садовую тематику.

— Но ведь героев тоже надо помнить! А как еще, если не в названии улиц, увековечить память о них?

— Помнить надо, — соглашается Татьяна Юрьевна.- В этом году в той же Кедровке по ходатайству городского совета ветеранов назвали новую улицу именем Егора Афанасьевича Бурлова, Героя Соцтруда, заслуженного шахтера Кузбасса. Сам он не из Кедровки, кемеровчанин, тем не менее возражений по поводу улицы его имени не было. А в Лесной Поляне комиссия по топонимике предложила отразить в наименованиях улиц имена выдающихся ученых, внесших вклад в развитие Кузбасса. Так появились улицы Академика Чихачева (1808-1890) и профессора Кожевина (1907-1990).

И потом хочу сказать, что память о человеке можно сохранить не только в названии улицы. А мемориальные доски для чего?! По правилам мемориальные доски можно установить по истечении пяти лет со дня смерти заслуженного человека. Этот срок определен в целях объективной оценки значимости личности или события. Пять лет достаточно, чтобы понять значимость.

— А почему мы все время говорим только об умерших? Почему у нас принято вспоминать ушедших, а не помнить живых?

— Постепенно традиции все-таки меняем. Вот в 2011 году появился проспект Михайлова в Лесной Поляне, а в прошлом — пока еще строящийся проспект Найдова в Рудничном районе. Недавно назвали кемеровский аэропорт именем Леонова и уже давным-давно – улицу в честь Терешковой.

Как назовем новичков?

Ежегодно в областном центре появляется несколько новых улиц. В этом году — уже восемь. Каким образом появляются их названия? Городская комиссия по топонимике не вынесет заключение, пока не выслушает представителей территориальных управлений. А те, в свою очередь, – мнение местных жителей.

Свое мнение можно высказать виртуально: на сайте администрации города. Возраст, социальное положение при этом не учитываются. Например, у одного из школьников при подготовке реферата по географии настоящий восторг вызвал исследователь Кузнецкой котловины С.П. Крашенинников. Мальчик просит кемеровские власти рассмотреть его идею увековечить имя выдающегося географа в названии одной из улиц.

А проспект Притомский, вы думаете, как появился? Тоже благодаря голосованию жителей на сайте администрации города.

При названии улиц города-спутника Лесная Поляна была выработана концепция преемственности. Именно поэтому – в честь исторического наименования столицы Кузбасса – в Лесной Поляне появилась улица Щегловская, а по аналогии с любимой многими улицей Весенней в центре Кемерова — проспект Весенний. Улица Окружная проходит вокруг города-спутника, отсюда и ее название.

Словом, каждое название – с определенным смыслом. Ну а как, спросите, с Львом Резниковым, по поводу которого мы и начали этот рассказ? Его имя, несомненно, увековечат в названии какой-нибудь улицы. Существуют разные варианты, их обсуждают. Но уже сейчас ясно одно: если уж называть этим именем, так только новую улицу. А окончательное решение все-таки – за народными избранниками.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс