Соцсети:

Лед сам себя лечит

1 августа 2013 | Вадим Антонов

 

лед

В кемеровском Дворце зимних видов спорта при подготовке к хоккейному сезону используют новую технологию заливки льда, которая гарантирует и качественное покрытие, и существенную экономию ресурсов. В чем секрет?

 

— В заливочную воду мы добавляем специальный модификатор, в результате получается более упругий, более скоростной лед, к тому же он менее колкий, а значит, менее травмоопасный, — поясняет главный специалист по инновациям стадиона «Химик» Денис Ефремов. – Лед теперь самозалечивается, то есть полосы, оставленные коньками, затягиваются через пять минут. Если раньше мы делали шесть заливок в день, то теперь четыре. Благодаря этому расход холодной воды уменьшился в два раза, а горячей – в десять. Новой технологией с нами поделились специалисты московской фирмы, работающие в Сочи на олимпийских объектах, где требуется качественное ледовое покрытие.

Что ж, модифицированному льду предстоит полноценная проверка уже в этом месяце, когда в Кемерово приедут на тренировки национальная, молодежная и юниорская сборные России. А 30 августа здесь стартует предварительный этап Кубка страны, и матчи будут проходить с раннего утра до позднего вечера.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс