Соцсети:

Вернуть «малышей» на рынок «наружки»

31 июля 2013 | Газета «Кузбасс»

«Лавочку» наружной рекламы, в которой свыше двадцати лет «правил бал» малый бизнес, прикрывают. Ради более крупных игроков в «сети», к которым теперь будут уходить все заказы. Втридорога.

В этом случае заказчикам придется либо проститься с наружной рекламой, переместившись в Интернет, либо самим повысить цены на продукты и услуги.

Положение малых предприятий в сфере наружной рекламы ухудшилось два месяца назад, когда в федеральный закон о рекламе были внесены поправки, позволяющие местной власти устанавливать собственные правила игры на этом специфическом рынке. Интересы малых и средних компаний при этом не учли. Лоббистам в Думе не смогли противостоять ни общественная предпринимательская организация «ОПОРА РОССИИ», ни Федеральная антимонопольная служба. В итоге сегодня власть пошла своим путем: во многих городах объявляются аукционы на размещение рекламных конструкций в соответствии с новыми схемами организации наружной рекламы.
В Москве, например, уже известно, что стартовая стоимость одного лота составит не менее 500 миллионов рублей. Чтобы поучаствовать в конкурсе, надо будет бороться не менее чем за три лота — на полтора миллиарда рублей. Против 200 тысяч рублей пять лет назад, когда был другой, более щадящий порядок допуска на рынок. Плюс 250 миллионов рублей залога за участие в аукционе. Все это станет непреодолимым барьером для любой из малых рекламных компаний, особенно новых.
«ОПОРА РОССИИ» эту ситуацию считает критической и недопустимой. К осенней сессии она инициирует законодательные поправки в защиту интересов малого и среднего предпринимательства. Должны быть установлены единые правила для рынка, а минимум 30 % от лотов принадлежать малым и средним компаниям, считает вице-президент этой организации Владислав Корочкин.
Как прокомментировал зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, ведомство готово поддерживать эту позицию.

По материалам
информационного портала
«ОПОРЫ РОССИИ».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс