Актуальное

В областной научной библиотеке им. В. Д. Федорова в рамках клуба по интересам «Православная культура» начались занятия по церковному хоровому пению

31 июля 2013 | Газета «Кузбасс»

Сейчас на занятия ходит двенадцать человек, в основном все — люди воцерковленные, желающие петь в профессиональном церковном хоре. Первые уроки посвящены азам музыкальной грамотности. Перед аудиторией расположили большую нотную таблицу тональностей, по которой и будут в дальнейшем заниматься под руководством опытнейшего педагога будущие хоровики.
«Музыка – это не работа ума, а работа души», — рассказывает преподаватель церковного хорового пения, в прошлом заведующая кафедрой теории музыки КГИК Татьяна Панкратова, — «Многие хотят петь, но не у всех получается. Задача наших занятий — суметь повернуться к себе и услышать свой внутренний голос, суметь добраться до своей души. Главное отличие хорового церковного пения в том, что оно требует духовного объединения людей в тональности, интонировании во время исполнения. Это совпадает с понятием соборности в православной вере, когда верующие, приходя в храм, забывают про свое я, соединяются в единой молитве. Молитвенное пение это и есть соборность, то главное, к чему стремится церковь, приводя людей к Богу».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс