Соцсети:

Облака потолстели

31 июля 2013 | Оксана Сохарева

smerch

В Кузбассе сохраняются благоприятные условия для образования смерчей, хотя для нас это явление довольно редкое. Тем не менее образовавшаяся на днях воронка от земли до неба возле деревни Журавлево в Промышленновском районе лишний раз напомнила, что и у нас в Кузбассе от них зарекаться не стоит.

 К слову, недавно одна из журналистов «Кузбасса» также стала свидетелем еще одного смерча, правда совсем небольшого.

— Стояла пасмурная погода, был ветер, — рассказывает она. — Мы шли с дочерью возле издательства «Кузбасс». – И вдруг на наших глазах выросла воронка высотой метров в пять. Она покружилась, покружилась. Потом на мгновение остановилась и исчезла.
Так описывает воронку в Кемерове очевидец-коллега. На видео из YouTube, которое на днях появилось в интернете, смерч куда внушительнее. Свинцовая воронка до самых туч сопровождается раскатами грома. Специалисты из гидрометеоцентра уже внимательно изучили запись и отметили, что она не очень большая – в диаметре от 5 до 10 метров. А скорость ее в таких случаях составляет до 50 метров в секунду. Не сравнить с теми, что периодически образуются в Америке. И наш смерч, по мнению синоптиков, вполне можно назвать безобидным. К слову, он и прошел мимо населенных пунктов.
Сейчас метеорологи с большим вниманием следят за облаками.
-С помощью метеолокатора мы измеряем толщину облаков от нижнего края до верхнего, — рассказывает начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. – Сегодня она довольно внушительная — 9 км, а вчера в некоторых местах была от 11 до 13 км. Стоит отметить, что средняя толщина облаков при обычном непродолжительном дожде составляет всего 2-3 километра. Чем ниже и толще облако, тем больше вероятность образования воронок. Этому способствует еще два условия: у нас сейчас тепло и сыро. Образуются восходящие потоки влажных масс, наверху они охлаждаются. И такая погода простоит еще в течение ближайших десяти дней как минимум.
Оксана ПАНАРИНА.

Фото, видео — Сергей Нефедов с youtube.com

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс