Соцсети:

Мешают не деревья, а заторы

31 июля 2013 | Елена Щербакова

Просим пояснить, что происходит на берегах реки Большая Камышинка в Комиссарово. Там выкорчевывают деревья и освободившееся место собираются заливать бетоном. Зачем? Деревья жаль, пусть бы росли и дальше.Местные жители(по телефону).

 

Как пояснили «Кузбассу» в управлении дорожного хозяйства и благоустройства администрации Кемерова, в настоящий момент на реках Большая Камышная, Куро-Искитим действительно проводятся работы. Это реализуется проект «Расчистка и спрямление русел рек Большая Камышная (18 км), Куро-Искитим (10 км) на территории г. Кемерово», выполненный по заказу департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
В качестве основных мероприятий, позволяющих увеличить пропускную способность русел и пойм, снизить негативное воздействие вод, проектом предусмотрены:
1. Расчистка русел и пойм рек от кустарника для уменьшения коэффициентов шероховатости и увеличения пропускной способности (культуртехнические работы).
2. Расчистка русел и пойм рек от твердых бытовых отходов — для увеличения пропускной способности русла и улучшения водно-экологической обстановки.
3. Уширение русел рек и спрямление отдельных излучин с уполаживанием продольных и поперечных профилей русел — для увеличения пропускной способности и устранения локальных подпоров воды.
4. Расчистка русел под автомобильными и железнодорожными мостами.
То есть социальная значимость данного проекта очевидна. Работы начаты еще с 2012 года, и рубка деревьев – вынужденная мера. Однако не надо о них жалеть, так как все эти работы – во благо. Площадь защищаемой территории – 100 га; количество защищаемого населения – 625 человек. Ориентировочный срок окончания работ — конец 2013 года.
Что же касается последующего устройства бетонных покрытий, то данные работы, как заверили в администрации города, проектом не предусмотрены. Это всего лишь чьи-то домыслы.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс