«Десятки» Рыбакова и Свиридова
![]() |
|
Сергей Свиридов нацелен покорить в Москвеочередную высоту. |
|
![]() |
|
Евгений Рыбаков один представляет Россиюна чемпионате мира в беге на 10000 метров. |
В минувший вторник утвержден состав сборной России для выступления на XIV чемпионате мира в Москве (олимпийский комплекс «Лужники», 10-18 августа). На главном в сезоне турнире «королевы спорта» Кузбасс будут представлять кемеровский многоборец Сергей Свиридов и беловский стайер Евгений Рыбаков.
Евгений побежит по стопам брата
Наши земляки дебютируют на первенстве планеты. Впрочем, у обоих, конечно, есть опыт международных соревнований. Значительно больше он у 28-летнего Рыбакова, трехкратного чемпиона Европы в командном первенстве (2010, 2011, 2013 гг.), бронзового призера континентального турнира в прошлом сезоне в беге на 10000 метров (первая медаль россиян на этой дистанции в постсоветское время). И на недавней Всемирной универсиаде в Казани Евгений замкнул тройку медалистов на той же «десятке», уступив брату-близнецу Анатолию одну сотую секунды.
В последние годы Рыбаковы не знают равных в России, а на июньском чемпионате страны в беге на 10000 метров опередили ближайшего соперника на добрую сотню метров: Евгений финишировал первым с результатом 28 минут 34,59 секунды, Анатолий закончил дистанцию следом (28.36,88). Правда, близнецы не осилили квалификационные нормативы для участия в чемпионате мира, которые вообще крайне редко покоряются нашим стайерам. Но страна-хозяйка первенства планеты имеет право заявлять в каждом виде программы одного спортсмена без выполнения норматива, что и сделала Всероссийская федерация легкой атлетики в спринтерских и стайерских дисциплинах.
В «Лужниках» Евгений Рыбаков выйдет на старт в первый же день соревнований: единственный, он же решающий забег на 10000 метров начнется в 18.55 по московскому времени. На «пятерке» за нашу команду выступит Ринас Ахмадеев, который в нынешнем сезоне имеет в активе третье (после Рыбаковых) время в стране на этой дистанции, но выиграл чемпионат России, который братья пропустили из-за напряженного графика сезона.
Кстати, два года назад на первенстве планеты в корейском Тэгу в составе нашей делегации вообще не было стайеров. А еще двумя годами ранее на мировом форуме в Берлине на «десятку» заявили Анатолия Рыбакова. И кузбассовец выполнил задачу, озвученную перед ним тренерами: финишировал в «двадцатке» (28,42, 28), не заслужив упреков в свой адрес. Тройку призеров, что было легко предугадать, составили темнокожие стайеры из Эфиопии и Кении. Вряд ли кто сомневается, что и в Москве будут доминировать африканские бегуны.
— Выше головы не прыгнешь, с темнокожими ребятами мы не можем конкурировать,- философски замечает тренер братьев Рыбаковых Александр Фригин. – Очень почетно представлять страну, но надо трезво смотреть на вещи. Конечно, Женя постарается показать достойный результат. В Москву вылетаем 8 августа. А пока готовимся дома, на стадионе поселка Инской, где есть круг на 400 метров и старенькая рекортановая дорожка. Здесь же тренировались до централизованных сборов накануне Универсиады в Казани, откуда братья вернулись с тремя медалями. Очень приятно, что сразу после возвращения состоялся теплый губернаторский прием для участников Универсиады.
Сергей ориентируется на рекордную сумму
Сергей Свиридов заявил о себе во весь голос в прошлом году, когда установил рекорд страны среди молодежи в десятиборье (8365 баллов), выиграл национальный чемпионат, а на Олимпийских играх в Лондоне с ходу прописался в мировой элите, набрав восьмую сумму (8219). Кстати, Великобритания была всего третьей зарубежной страной в спортивной карьере Свиридова.
Практика показывает, что после Олимпиады очень сложно втягиваться в новый сезон: на фоне колоссальной усталости, прежде всего психологической, хочется, что называется, выдохнуть, а сделать это невозможно: напряженная работа продолжается.
Нынешний летний сезон 22-летний Свиридов открыл в конце мая в австрийском Гетцисе, где на престижном турнире многоборцев показал десятый результат (7639). На Всемирной универсиаде кузбассовец прибавил к этой сумме 300 баллов и завоевал серебряную медаль.
Сергей Свиридов, тренирующийся под руководством своего отца Петра Виловича, Владимира Новикова и Сергея Желанова, избежал в этом сезоне отборочной нервотрепки, поскольку его прошлогодние суммы не «сгорели» и превышали нормативы «А» (8200) и «Б» (8000) для участия в чемпионате мира.
Многоборцы вступят в борьбу за медали первенства планеты в Москве 10 августа, в первый же день соревнований: в 9.35 начнутся забеги на 100 метров, затем спортсмены перейдут в сектор для прыжков в длину, а в 12.20 – в сектор для толкания ядра. Во второй половине дня – прыжки в высоту и бег на 400 метров. В воскресенье. 11 августа, еще пять видов – 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и последний (старт в 20.35) – бег на 1500 метров, когда по ходу дистанции караван многоборцев растягивается едва ли не на круг, и доблесть уже в том, чтобы любой ценой пересечь финишную черту.
В десятиборье нашу страну представляют также 22-летний Илья Шкуренев из Краснодарского края, выступавший на Олимпиаде в Лондоне, и 23-летний ростовчанин Артем Лукьяненко.
Российские многоборцы не входят в число фаворитов, к коим относится, в первую очередь, именитый американский дуэт – золотой призер Игр-2012 Эштон Итон и действующий чемпион мира Трей Харди, но, конечно, при поддержке родных трибун наши ребята выложатся по максимуму.
— В идеале нужно показывать результаты на уровне личных рекордов, тогда и поборемся, — с таким настроем готовится к чемпионату мира Сергей Свиридов.
Кстати
В послужном списке кузбасских легкоатлетов две награды мировых чемпионатов: в 2001 году в канадском Эдмонтоне сенсационную победу в семиборье одержала Елена Прохорова, а в 1987 г. в столице Италии Риме Вячеслав Иваненко стал бронзовым призером в ходьбе на 50 километров.
Уникальное для наших земляков достижение принадлежит Александру Деревягину, выступавшему на трех мировых первенствах подряд (2007, 2009, 2011 гг.) в беге на 400 метров с барьерами.