Актуальное

130 км/ч: можно, но не везде и осторожно

31 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
КРИС3

Итак, то, о чем долго мечтали российские водители, свершилось: с 1 сентября им официально разрешили разгоняться на отдельных автомагистралях до 130 км/час и до 110 км/час на других загородных трассах. Решение о том, с какой скоростью можно ездить, будут принимать владельцы автодорог. Кроме того, отменяется так называемое «нулевое промилле», и предельный уровень алкоголя на литр выдыхаемого водителями воздуха повышен до 0,16 миллиграмма.

 

Напомним, что сейчас максимальная скорость на наших автомагистралях составляет 110 км/ч, на обычных загородных дорогах — 90 км/ч. А полностью «сухой закон» для водителей, когда приборы показывали бы абсолютное отсутствие алкоголя в организме человека, был введен Госдумой почти три года назад.

Остатки алкоголя
— Закон, смягчающий или вообще отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, — говорит майор полиции Вадим Кутонов, заместитель начальника отдела пропаганды областного управления ГИБДД. – Поэтому, хотя сами изменения вступают в силу только с 1 сентября, уже сейчас факт алкогольного опьянения определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений – как 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. За показатель ниже этой отметки теперь никто наказывать водителей не будет.
Однако это, безусловно, не означает, что можно будет безнаказанно пить за рулем: одновременно с повышением уровня допустимого алкоголя ужесточается наказание за вождение транспортных средств в нетрезвом виде. Так, если водитель попадется пьяным даже в первый раз, он должен будет заплатить штраф в доход государства в размере 30 тысяч рублей и попрощаться с водительским удостоверением на срок до двух лет. Тем же чреват отказ от медицинского освидетельствования. Если попался снова, то штраф увеличивается до 50 тысяч, и права отбирают на срок до трех лет. Ну а если «отказника» от медосвидетельствования уже лишали прав, то ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Еще один важный момент. Чтобы вернуть права, любителям пьяной езды или «отказникам» от медосвидетельствования теперь предстоит сдача теоретического экзамена по знаниям правил дорожного движения и повторный тест на алкоголь. Экзамен ждет и тех, кого водительского удостоверения лишили за какие-то другие нарушения.

Порог скорости
Увеличивается и порог допустимой скорости на дорогах. И если в черте населенных пунктов она по-прежнему будет составлять 60 км/час, то на отдельных автомагистралях ее можно увеличивать до 130 км/ч, а на других загородных трассах — до 110 км/ч. Штрафовать за нарушение скоростного режима смогут только в том случае, если допустимая скорость превышена более чем на 20 км/час.
Но, как и в случае с допустимым количеством алкоголя, это не значит, что водителям можно будет лихачить за рулем – обойдется себе дороже (см. таблицу). Например, за превышение скорости на 20–40 км/час минимальный штраф водителю возрастет со 100 до 500 рублей. Если же поймали на скорости выше допустимой на 80 км/час – приготовься выложить 5000 рублей штрафа или остаться без прав на полгода. Повторные такие «гонки» обернутся лишением прав уже на год.

Стой на красный!
Среди других изменений в Правилах дорожного движения и наказаний за их нарушения обратить особое внимание стоит на проезд на красный свет. Так, если сейчас штраф за это составляет 1000 рублей, то с 1 сентября он увеличится в пять раз. А за повторное такое нарушение придется не только заплатить 5000 рублей, но и попрощаться с правами на срок от четырех до шести месяцев.
Удачи на дорогах!

табл
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс