Соцсети:

Штрафники на отработке

30 июля 2013 | Валентина Акимова
metla-1f

Суды Кемеровской области начали отправлять неплательщиков штрафов на обязательные работы. В Новокузнецке уже зафиксирован первый случай завершения такой отработки.

 

 

Начало положено

Напомним: административное наказание в виде обязательных работ было введено в России с 1 января текущего года. (Ранее его назначали лишь тем, кто совершил уголовное преступление). Суды получили право наказывать отработкой как за относительно редкие нарушения (за участие в несанкционированном митинге, например, или за блокирование дороги), так и за неуплату административного штрафа. Однако закон, прописывающий сам механизм привлечения нарушителей к обязательным работам, вступил в силу только 9 мая 2013 года.

По сообщениям федеральных СМИ, в судах некоторых регионов России дела о назначении отработки штрафникам идут сегодня чуть ли не в режиме нон-стоп. В Кузбассе этот маховик только начинает раскручиваться. На исполнении судебных приставов Кемеровской области в настоящее время находится 11 производств о назначении гражданам наказания в виде обязательных (читай: бесплатных общественно-полезных) работ. Три – в межрайонном отделе судебных приставов (МОСП) по Куйбышевскому району Новокузнецка и Новокузнецкому району. По одному – в Тисульском районе и в МОСП по городам Осинники и Калтан. И сразу 6 – в Тяжинском районе.

Госпожа чужбина…

В масштабах России под статью 20.25 Административного кодекса («Уклонение от исполнения административного наказания») чаще всего попадают водители-нарушители. В Кузбассе одним из тех, кому впервые была назначена отработка, стал уроженец Таджикистана, проживавший в Новокузнецке по недействительному паспорту.

Данное нарушение чревато штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением мигранта за пределы Российской Федерации или без такового. Но поскольку в течение положенных 60 дней мужчина штраф не уплатил, представители миграционной службы обратились в суд.

Санкция статьи 20.25 предполагает альтернативу: наложение на виновного штрафа в двукратном размере от неуплаченного (но не менее 1000 руб.), административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Как уточнили приставы, во время заседания должник очень просил не увеличивать штраф, поскольку ему и без того трудно содержать семью, и не наказывать его арестом, после которого он наверняка лишится постоянной работы. Судья принял все это во внимание и вынес вердикт: 50 часов обязательных работ. После чего ответчик поступил в распоряжение ООО «Куйбышевская инженерная компания»: стал мести улицы южной столицы Кузбасса, благоустраивать дворы и подвалы.

Кстати, еще одно исполнительное производство об отбывании наказания в виде 20 часов обязательных работ, уже оконченное в Новокузнецке, также было начато в отношении нарушителя миграционного законодательства.

Кефир, гантели, крепкий сон, здоровый быт?

А вот в Тяжинском районе объявили настоящую войну пьянству. Все 6 местных нарушителей были направлены судом на обязательные работы за неуплату штрафов, которыми их наказали за появление в общественных местах в пьяном виде. (Размер штрафа за данное правонарушение варьируется в пределах от 100 до 500 руб.).

Один из должников, отработав день, потом не вышел по новому месту «трудоустройства». Судебные приставы, контролируя решение суда, немедленно отправились к нему домой. И обнаружили, что он… запил.

Уклонение от обязательных работ чревато наложением административного штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток. Причем это, уже третье по счету, наказание не освободит уклониста ни от дальнейшей отработки, ни от уплаты «первопричины» его бед – самого первого штрафа за нарушение общественного порядка.

Все это приставы объяснили горе-работнику, когда он протрезвел. И мужчина согласился нести трудовую повинность дальше.

Воспитание стыдом

По закону перечень организаций, обеспечивающих занятость должников, составляют органы местного самоуправления. В настоящее время судебные приставы Кузбасса регулярно встречаются с представителями местных администраций – помогают им определить фронт работ для неплательщиков.

Заработок от обязательных работ идет в доход государства. При этом сам процесс воспитания трудом строго дозирован: время отработки не может быть более 4 часов в день и менее 12 часов в неделю. Иными словами, нарушитель даже при желании не сможет проявить себя героем-стахановцем и исполнить решения суда в свой выходной, целиком посвятив его прополке цветников или разбору несанкционированной свалки – никто его ударный труд не зачтет. Осознавать, что был не прав, ему придется длительно и чаще всего на виду у добропорядочных местных жителей. Такой вот вариант «позорного столба» в современном исполнении. Между прочим, действенный.

В администрации Тяжинского городского поселения к отработчикам привыкли давно. Разве что раньше их «поставлял» только Уголовный кодекс, а теперь вот добавились нарушители Административного. Глава поселения Александр Чайка уточняет:

«Некоторые из тех, кто приходит на обязательные работы, прямо говорят: «Нам стыдно». Один парень вообще предложил работать ночью. Но по закону мы должны контролировать деятельность таких помощников, а кто ж согласится смотреть за ними по ночам? Договорились, что будет рано утром подметать парковку такси – за день там набирается и шелуха от семечек, и прочий мусор. Убирает исправно, претензий к нему нет. Среди наших отработчиков есть женщина, которой пришлось отвечать за деяния несовершеннолетнего сына. Приходит вместе с мальчишкой, и хочется верить, что тот сделает правильные выводы.

Вообще людей на благоустройстве территории не хватает всегда. И помощь нарушителей – это какой-никакой, а выход. Хотя и мороки с ними хватает. На выходные, например, им тоже можно давать задание, а потом проверять, как выполнили. А если человек поработал день и потерялся, мы должны сообщить об этом представителям уголовно-исполнительной системы или теперь вот приставам. Такая вот воспитательная роль местной администрации».

Все вышесказанное вселяет оптимизм: оказывается, можно найти управу на тех, кто портит жизнь окружающим. Глядишь, так и любители пива окончательно отвыкнут распивать его на улицах, а курильщики будут травить исключительно себя, а не окружающих, и только в строго отведенных местах…

Валентина АКИМОВА.

На снимке: Лишних рук на благоустройстве не бывает.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс