Соцсети:

Правый маршрут

30 июля 2013 | Евгений Федотов

 

Вокзал-Тайга_

Пока вокзал в Тайге для многих томичей чуть ли не единственные «ворота в мир».

На прошлой неделе начальник департамента дорожной деятельности и связи администрации Томской области Максим Тынянов в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что томские власти прорабатывают возможность строительства новой межрегиональной автодороги из Томска в Кемерово — через Тайгу. Эта дорога по правому берегу Томи должна стать альтернативой имеющейся автомагистрали через Юргу.

Томская область — один из главных партнеров Кузбасса, а отсутствие «прямой» автодороги тормозит дальнейшее развитие наших экономических отношений. Ввод в строй новой трассы значительно сократит время в пути для жителей севера Кемеровской области, которые работают и учатся в соседнем Томске. Выиграют от этого и кузбасские предприниматели, которые сейчас вынуждены доставлять свою продукцию до Томска либо по железной дороге, либо объездными путями.

Что же касается томичей, то к строительству автодороги их подтолкнула необходимость обеспечения доступа жителей области к Тайгинскому железнодорожному вокзалу. Для Томска это — «дорога жизни», ведь находится он в транспортном тупике. Городу крупно не повезло, когда в начале прошлого века Транссиб прошел мимо него.

И вот, спустя столетие, жители «Сибирских Афин» (как любят томичи называть свой город) по-прежнему по железной дороге могут связаться с внешним миром только через Тайгу. Однако пассажиропоток небольшой, и ОАО «РЖД» постоянно грозится разрушить этот мостик. Рейс Томск – Новосибирск уже отменили, и теперь поезд Барнаул — Томск, который раньше ходил через Кузбасс, пущен через Новосибирск. Поэтому, если рейсы до Тайги все-таки отменят, чтобы не остаться в транспортной изоляции, томичи решили подстраховаться и предложили нам совместно построить автомобильную дорогу Томск — Тайга — Кемерово.
Стоит отметить, что дорога будет строиться до Тайги, 90% ее протяженности (около 90 км) пройдет по Томской области, потом от границы до Тайги еще километров 15 кузбасской территории. Дальше от Тайги до Кемерова дорога есть, но пока не известно, собираются ли томичи вложиться в реконструкцию и на наших участках.
Кроме того, у томичей есть еще одна причина, по которой они заинтересованы в строительстве этой дороги. Томский аэропорт Богашово сравнительно недавно получил международный статус, амбиции по организации внутренних и международных рейсов большие, а пассажиропоток маловат, вот они и хотят перетянуть к себе пассажиров из северного Кузбасса.
В общем, на данный момент Тайга интересует наших соседей только как транзитный пункт и, частично, как рынок сбыта продукции предприятий юга Томской области.
Однако стоит отметить еще одну возможность, при реализации которой строительство этой автомагистрали может принести Кузбассу максимум пользы. Это можно сделать путем создания в Тайге или прилегающей к ней территории зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ). Почти ровно три года назад в области был принят закон «О зонах экономического благоприятствования», резидентам которых предоставляются налоговые льготы в виде полного освобождения от налога на имущество организации, а ставка налога на прибыль организации, подлежащей зачислению в областной бюджет, снижена с 18 до 13,5%. Вся необходимая транспортная инфраструктура на территории близ Тайги уже есть, а размещение промышленных предприятий в ЗЭБ вдоль Транссиба позволит поставлять произведенную здесь продукцию не только в Томск, но и во все регионы страны. Кроме того, наличие в ЗЭБ благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности может привлечь сюда томских специалистов, выпускников томских университетов и ученых для внедрения в производство новых разработок. Таким образом, реализация перспективного проекта позволила бы выжать максимум пользы из новой автомагистрали. Которую, правда, еще надо построить…
Евгений ФЕДОТОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс