Это произошло в минувшую пятницу в районе села Новостройка. В поле как обычно паслось стадо местного сельхозпредприятия — около 200 коров. Этот день, как и обещал гидрометеоцентр, был пасмурным. По Кемеровскому району предвещали грозу.
Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, когда ударила молния, часть стада отдыхала. Специалисты отмечают, что коровы часто предпочитают лежать вместе, тесно прижавшись друг к другу. Видимо, это и стало причиной их массовой гибели от молнии, разряд от которой пришелся сразу не несколько животных. В кемеровском гидрометеоцентре пояснили, что как правило, молния разряжается в единичные высокостоящие объекты: какой-либо столб или дерево. И если бы она ударила в одну корову, а остальные были бы поодаль, то вряд ли было бы столько жертв. Пастух, к счастью, не пострадал.
В департаменте также отметили, что в области давно не происходило аналогичных фактов массовой гибели животных от молнии. Хотя единичные случаи ранее все же фиксировались.
Тем не менее, сам факт, что от молнии происходит массовая гибель животных далеко не исключение. Так, два года назад в Белогородской области произошел почти аналогичный случай: во время грозы погибли 32 коровы. Как сообщают СМИ, молния ударила в дерево, под которым они укрывались. А в Киргизии несколько лет назад от удара молнии погибли 355 овец. Они также в момент разряда стояли вплотную.