Актуальное

Лукоморье из «вторсырья»

30 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
P1190635

Здесь из травы выглядывают огромные мухоморы и весело вскидывают длинные шеи жирафы. Глядят в синий омут коронованные лебеди и кивают на ветру цветы.

Нет, друзья, мы не в сказке. Мы просто заглянули в сад Галины Тимофеевны Ивановой. Но и здесь, на окраине Яи, можно встретиться с удивительными превращениями.

 

Безграничные возможности

Галина Тимофеевна с трепетным вдохновением украшает свой сад. Она не может равнодушно смотреть на пустующий, не обихоженный кусочек земли.

– Раньше возможности были ограничены, – рассказывает хозяйка. – Не было такого количества пластиковой тары – всех этих бутылок, банок… Поэтому украшать сад самостоятельно было сложнее. Впрочем, уже тогда я делала клумбы из шин и кирпичей. А теперь можно развернуться!

…Аккуратный садик состоит из грядок, клумб и бетонированных дорожек. Повсюду – творения хозяйки. Первым бросается в глаза огромный бак… То есть раньше это был бак, а теперь – гномиха: распахнутые глаза, улыбка до ушей, носик из бутылочного горлышка. На голову нахлобучена белая шляпка – автомобильный капот.

Под присмотром у гномихи – выводок розовых поросят. Когда хозяйка берет одного в руки, кажется, что его пятачок вот-вот озорно хрюкнет. А ведь еще недавно это были скучные многолитровые пластиковые бутылки из-под воды или техспирта. Немного творческой работы ножницами, немного краски – и закопошились по огороду свинки. Тут же – деревянный лесовичок с пышными кудрями из пакли.

Дальше – семейство жирафов: папа, мама и детеныш. Пестрый окрас, шеи украшены бесчисленными рядами разноцветных кружков – бутылочных крышек. Вблизи высится медведь из раскрашенных покрышек. Но настоящая гордость Галины Тимофеевны – это лебединый пруд. Увенчанные зубчатыми коронами птицы глядят на себя в голубые воды, по которым плывут резные водяные лилии.

Семейное творчество

Помогают Галине Тимофеевне две дочери, внучки и зять. Без них ей было бы трудно управиться с такой масштабной садово-огородной «архитектурой». Но самый неутомимый помощник в сотворении «сказочного» ландшафта – ее супруг Николай. Именно он обрабатывал автомобильные шины: просил отдать ненужные на пунктах шиномонтажа, привозил и вырезал из них вазоны и клумбы. Жене оставалось только определить им место, раскрасить и населить цветами.

– И пусть ворчит иногда муж. Главное – всегда помогает. Без его помощи ни за что бы мне не украсить огород, – объясняет Галина Иванова.

Весь сад уставлен цветными дугами, с которых свисают пластиковые розочки и живые цветы в кашпо. По дугам ползет вверх зеленеющий вьюн. Эти арматурины, сохранившиеся с незапамятных советских времен, совсем недавно стали декоративным украшением. Жена задумалась, муж решился – и принялся сгибать их в дуги.

Несмотря на большие трудовые и временные затраты, отказываться от своего хобби Галина Тимофеевна не собирается.

– Я душой отдыхаю в своем садике, – признается хозяйка. – Выйду поутру, гляну на гномиху, на зверюшек, на распустившиеся цветы – и жить хочется. А вы еще не представляете, как в саду будет, когда на сетки вползут посеянные вьюны и все вокруг зазеленеет! Весело-зелено!

Олег БЫКОВ.

Фото автора.

От редакции

Творческий подход и трудолюбие хозяев этого необычного сада не могут не вызывать уважения. Однако в последнее время (особенно в крупных городах, и особенно в среде молодых людей) раздается все больше голосов о том, что подобное «кустарное» творчество из бросового материала только уродует ландшафты населенных пунктов. Согласны ли вы с таким мнением? Газета «Кузбасс» готовит статью на эту тему, и ваши аргументы «за» или «против» обязательно будут услышаны. Пишите корреспонденту Алене Федотовой на электронный адрес:
alenafedotova@mail.ru, звоните (83842) 35-37-93.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс