Соцсети:

Хозяйка софийской воды

30 июля 2013 | Вадим Антонов
Алексеева-2

Завтра в столице Болгарии Софии пройдет очередной соревновательный день XXII летних Сурдлимпийских игр – главного международного турнира для спортсменов с нарушениями слуха.

В составе сборной России блестяще выступает кемеровчанка Алена Алексеева, завоевавшая четыре (!) золотые медали в плавании.

 

Наша 19-летняя землячка отличилась в первый же день соревнований в бассейне «Спартак», когда в заплыве на 50 метров на спине с результатом 31,28 секунды опередила на пять «соток» чемпионку прошлой Сурдлимпиады-2009, рекордсменку мира Регги де Виллерс из ЮАР.

Воскресным вечером, 28 июля, Алена стартовала в победной для россиянок эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. А в минувший понедельник кемеровчанка с минимальным временным интервалом сделала чемпионский дубль на дистанциях 200 м на спине (с новым рекордом Игр — 2.26,77) и 50 м баттерфляем. Подопечная тренера Олега Калинина не знает поражений в столице Болгарии и наверняка пополнит медальную коллекцию в заплывах на «сотку» баттерфляем и на спине. Турнир пловцов в Софии завершится в ближайшую пятницу, 2 августа.

Кстати, четыре года назад на Сурдлимпийских играх в тайваньском Тайбее Алена Алексеева заработала «всего лишь» одну бронзовую медаль. В последующие сезоны кемеровчанка добилась заметного прогресса, побеждала на чемпионатах мира и Европы и стала одним из лидеров сборной России.

Вчера на Сурдлимпиаде начали борьбу за медали легкоатлеты. Кузбасс делегировал в национальную команду четырех спортсменов: Ксения Головина, Оксана Климова, Константин Гребенщиков и Андрей Толчев из Новокузнецка выступят на спринтерских дистанциях (100, 200, 400 метров) и в эстафетах. Три кузбассовца – Михаил Ефремов, Кирилл Каркавин, Игорь Митюков — защищают цвета сборной России по баскетболу.

Торжественное закрытие XXII Сурдлимпийских игр, в которых участвуют более трех тысяч спортсменов из 85 стран, состоится в воскресенье, 4 августа.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: призеры Сурдлимпиады в плавании на 50 метров на спине — россиянки Элеонора Брюханова, Алена Алексеева и Регги де Виллерс из ЮАР (слева направо).

Кстати

Летние Сурдлимпийские игры проходят с 1924 года по правилам международных федераций для обычных спортсменов. Единственное медицинское ограничение для глухих спортсменов — потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Сборная СССР впервые участвовала в Сурдлимпийских играх в 1957 году и в дальнейшем постоянно была в тройке лидеров в командном первенстве. С 1993 года эту традицию продолжила и сборная Российской Федерации, неизменно занимавшая второе место в медальном зачете. В 2009 году в тайвань цском Тайбее россияне впервые первенствовали в командном зачете, завоевав 98 медалей: 29 золотых, 41 серебряную и 28 бронзовых.

На играх в Софии наши соотечественники выступают во всех 20 видах программы. В составе сборной России – 302 спортсмена.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс