Актуальное

Ягода на весь год

29 июля 2013 | Юлия Матющенко
варенье

«Как заготавливать ягоды впрок» — такой была тема очередной передачи «Дела житейские», совместного проекта радио России-Кузбасс и газеты «Кузбасс». 

Дождавшись-таки тепла, сейчас спешат созреть ягоды в наших огородах, а также в лесах и полях. И очень хочется сохранить это витаминное богатство подольше. «Как заготавливать ягоды впрок» — такой была тема очередной передачи «Дела житейские», совместного проекта радио России-Кузбасс и газеты «Кузбасс». Гостями студии были агроном Нинель СОЛОМАКИНА и директор агрофирмы «Виктория» Елена ЗДЕРЖИКОВА.

— Елена Эдуардовна, сейчас легко можно купить в магазине ягоды замороженные или в виде варенья. Но, наверное, многие согласятся, что это совсем не то, что делают умелые мамы или бабушки. Значит, лучше все-таки готовить эти вкусности самим?

— Безусловно, лучше то, что выращено на своем участке и сделано своими руками. Это с такой любовью делается, что никакое магазинное с ним не сравнится.

— Нинель Кирилловна, а ваше мнение?

— Соглашусь, что самое лучшее варенье – то, которое делали наши бабушки, по рецептам, которые передавались из поколения в поколение.

— Какие способы заготовки ягод (заморозка, варенье, джемы, повидло, хранение в вакууме) вы предпочитаете и почему?

Е. З.:

— У нас семья большая, поэтому мы используем все известные способы заготовки ягод. Это и варенья, и повидло, и компоты, и заморозку широко используем. Заморозка, например, нам полюбилась тем, что ягоды остаются свежими. В любое время года достал их из морозилки и кушай как угодно. Хочешь так, хочешь компот свари. А самое главное, заморозка очень экономит время. При бешеном темпе современной жизни это весьма актуально.

Замораживаем мы и в целом виде ягоды, но в последнее время очень понравилось делать так: измельчаем в блендере, добавляем совсем немного сахара — и в контейнеры небольшие складываем, чтобы потом достать и зараз скушать с удовольствием.

Н. С.:

— А я замороженную ягоду не очень люблю. И малина, и земляника становятся потом слишком водянистыми. Больше предпочитаю варенья, сваренные с малым количеством времени: пятиминутки и восьмиминутки. Чтобы это было быстро и вкусно.

— Нинель Кирилловна, для какого вида ягод какой способ заготовки лучше?

— Лучше всего – «сырое варенье». Мы в семье называем его «Ералаш». Это когда в варенье три компонента: смородина (пять частей), крыжовник (три части) и малина (две части). Смородину хорошенько истолочь, крыжовник пропустить через мясорубку (у него кожица твердая), а малину положить целиком. Все хорошенько перемешать, засыпать сахаром (12 частей) и оставить на сутки, чтобы полностью растворился сахар. Потом еще раз размешать и разложить по банкам. Хранится прекрасно, даже в теплом месте. И все это ароматное, вкусное, и все витамины сохранены.

— Елена Эдуардовна, а какое варенье особенно нравится вам?

— Я люблю делать купажированные пятиминутки. Клубника садовая с жимолостью идет прекрасно, пропорции выбирайте, какие вам больше нравятся. Вкус яркий, необычайный, сладкий. Идет «на ура» и детям, и взрослым. Крыжовник со смородиной тоже хорош.

— Сейчас «актуальна» малина. Эту ягоду как можно приготовить впрок?

Н. С.:

— Я делаю пятиминутку. Так сохраняется вкус, цвет, аромат и ягоды остаются практически целые. Когда подаю его на стол, гости удивляются: ну, как такое можно сварить? Да просто варить не надо долго! Чем дольше мы варим, тем меньше полезных веществ остается в варенье. Поэтому варю только пять минут. На 5 стаканов малины добавляю полстакана воды и бланширую ягоды под крышкой. Пять минут. Затем добавляю 6 стаканов сахара, перемешиваю, пока не растворится сахар, снимаю и разливаю в банки.

Е. З.:

— Поделюсь секретом, как сохранить малину цельными ягодами. Сначала варю сироп, а потом в него засыпаю малину. Не перемешиваю! Малину варю в тазике, поэтому тазик просто потряхиваю, чтобы ягоды утонули в сиропе. Не использую ни ложек, ни лопаточек. Покипело две-три минуты – отставляю в сторону, потом опять – две-три минуты кипятить. Сохраняется и цвет ягод, и их цельность – просто объеденье.

— Различаются ли ягодные пристрастия у детей и взрослых?

Н. С.:

— Они различаются у мужчин и женщин. Например, мужчины почему-то очень любят крыжовник – «царское» варенье из него. Оно сложно в приготовлении, но того стоит. Крыжовник, обязательно зеленый, моется и обсушивается, удаляются хвостики и, самое главное, выпускаются семена. Потом ягоду можно сбрызнуть водкой и дать постоять 3-4 часа, чтобы сохранить цвет. А можно залить холодной водой (на 12 часов) с большим количеством вишневого листа. Тогда у варенья будет запах вишни. И при этом зеленый цвет.

На 5 кг крыжовника берется 7 кг сахара. Варится сироп, в него кладется крыжовник. Ему сначала надо дать полежать остыть, а потом уже варить. Потом покипятить три раза по 5 минут. Или два по 7. Можно ягодки перед варкой начинить грецким орехом. А можно просто бросить в варенье. Потому и название у него — «Царское»: процесс приготовления очень трудоемкий, зато и подать даже к царскому столу не стыдно.

Е. З.:

— У нас с крыжовником связан целый ритуал. Еще с детства помню, как у бабушки во дворе собиралась вся родня за большим столом. И взрослые, и дети сидели с ножницами и чашечками, обрезали плодоножки и цветочки. Кстати, хочу облегчить задачу тем, кто будет готовить «царское» варенье. Можно вишневые листочки нанизать на нитку и так варить. А потом «бусы» вытащить и выбросить. А выпустить внутренности из крыжовника можно и при помощи шпильки, и просто раздавив ягоду о край стакана.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавлиленко.

 

Фирменные рецепты от кузбассовцев

Нинель Соломакина, Кемерово:

— Необычным получается варенье из кабачков. 1 кг очищенных и нарезанных кабачков, 0,5 кг сахара, 0,5 кг кураги, прокрученной через мясорубку. Кабачки нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро образуется сок. Его слить, кипятить три раза по пять минут. Потом добавить кабачки и курагу. Варить до мягкости кабачков. На вкус варенье – как абрикосовое. Только еще полезней.

А диабетикам могу порекомендовать восьмиминутку из смороды. На 1,5 кг смородины берется 2 стакана воды. Ягода бланшируется 4 минуты. Добавляется всего 500 г сахара. И еще 4 минуты варится. Хранить в холодильнике.

Галина Козлова, Кемерово:

— Стала размораживать морозилку и нашла остатки ягод. Взяла жимолость, смородину, малину, викторию. Добавила к ним мед, перемешала и добавила еще брусники. Получилось очень витаминно и вкусно. Готовая смесь хранится в холодильнике. Особенно хороши такие ягоды с мороженым.

Светлана Сергеева, Юрга:

— Я тоже люблю «сырое» варенье. Беру малину (на стакан ягоды стакан сахара) и толкушкой два часа взбиваю. Она такая нежная и воздушная получается!

Ирина Киреева, Ленинск-Кузнецкий:

— Нам, диабетикам, нельзя употреблять много сахара. А варенье с малым его количеством начинает быстро бродить. Я нашла такой выход. Малину замораживаю, затем достаю небольшую порцию и варю понемногу в течение всей зимы, добавляя чуть-чуть сахара. Ставлю ягоду на огонь и только прогреваю. Чтобы на один-два раза покушать. Подобный вариант хорош и с небольшим количеством меда.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс