Соцсети:

Шестой титул феноменальной Василисы

29 июля 2013 | Вадим Антонов
Василиса-Кравчук

Кемеровчанка Василиса Кравчук завоевала две золотые и одну серебряную медаль IX Всемирных игр в колумбийском городе Кали. Наша землячка первенствовала в плавании в ластах на дистанции 400 метров и в эстафете 4 по 100 м, финишировала второй в заплыве на 200 м.

Всемирные игры проходят с 1981 года с четырехлетним интервалом по видам спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр. В третьем по величине городе Колумбии с 25 июля по 4 августа будут соперничать около четырех тысяч посланцев из 120 стран. Всемирные игры – своего рода экзамен для вступления в программу летних Олимпиад. Не случайно соревнования проходят под патронатом Международного олимпийского комитета, эксперты которого и выносят заключения о перспективах того или иного виде спорта.

Василиса Кравчук успешно дебютировала на Всемирных играх-2005 в немецком Дуйсбурге, где стала чемпионкой на дистанции 200 м и в эстафете 4х100 м и была второй в заплыве на 100 м. Еще через четыре года в тайванском Гаосюне заслуженный мастер спорта из Кемерова вновь сделала «золотой» дубль (200 и 400 м), а в составе эстафетной команды (4х100 м) поднялась на третью ступень пьедестала почета.

Таким образом, в далёкой Колумбии 25-летняя кемеровчанка заработала уже шестой титул чемпионки Всемирных игр. Уникальное достижение, учитывая четырехлетнюю периодичность соревнований! В этот раз на дистанции 400 м Василиса на три секунды опередила украинскую спортсменку Яну Трофимец, в эстафете помогла российскому квартету оставить позади главных конкурентов – команды Украины и Китая, а в заплыве на 200 м только восемь сотых секунды уступила соотечественнице Валерии Барановской.

Во вторник вечером (когда в Кузбассе уже будет утро среды) на Всемирных играх выступит еще одна наша землячка –

30-летняя Ирина Полетаева, которая выйдет на помост в турнире по пауэрлифтингу. Мастер спорта международного класса из Ленинска-Кузнецкого оспорит первенство в средней весовой категории (до 63 кг), где всего заявлены десять штангисток, представляющих также Украину, Индонезию, США, Венесуэлу, Японию, Финляндию и Тайвань. Напомним, что четыре года назад российские «лифтеры» не участвовали в подобном форуме, а на Играх-2005 в Дуйсбурге Галина Карпова из Березовского набрала вторую сумму в супертяжелом весе.

Вадим АНТОНОВ.

Кстати

В официальную программу Всемирных игр-2013 входят: парашютный спорт, стрельба из блочного лука, бильярд, боул-спорт, боулинг, каноэ-поло, танцевальный спорт, подводное плавание, фистбол, фризби, художественная гимнастика (отдельные упражнения), акробатика, аэробика, прыжки на батуте (отдельные упражнения), джиу-джитсу, каратэ, корфбол, спасение на водах, ориентирование, пауэрлифтинг, хоккей на роликах, бег на роликовых коньках, артистическое катание на роликах, пляжный гандбол, рэкетбол, регби-7, скалолазание, сквош, сумо, перетягивание каната и водные лыжи. В показательную программу вошли дуатлон, софтбол, ушу, марафонское каноэ и бег на роликовых коньках по шоссе.

Сборная России, победившая в командном зачете на предыдущих VIII Всемирных играх, сейчас представлена в 18 видах спорта.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс