Пришкольное участие
Межведомственные комиссии, в состав которых входят представители образовательных учреждений, муниципальных органов управления образованием, территориальных подразделений МЧС (Госпожнадзора), органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ОВД и ФСБ (по согласованию), должны проверить все досконально: состояние зданий, готовность учебных кабинетов, спортивных и музыкальных залов, пищеблоков. И, безусловно, первоочередное внимание уделяется мерам безопасности: средствам пожаротушения, системе видеонаблюдения, экстренной кнопке вызова полиции. Все должно быть в идеальном порядке и работать безукоризненно. Принять школы к новому учебному году должны не позднее 8 августа.
Помочь всем миром
Точное количество школ, которые распахнут двери 1 сентября этого года, будет известно ближе к концу августа после приемки. В прошлом учебном году в Кузбассе функционировало 718 общеобразовательных учреждений (701 дневная, в том числе 61 специальная (коррекционная) школа, и 17 вечерних (сменных) общеобразовательных школ), а также 59 общеобразовательных учреждений повышенного уровня: 25 лицеев, 26 гимназий, 8 школ с углубленным изучением отдельных предметов.
По данным пресс-службы администрации Кемеровской области, нынче из областного бюджета на ремонт школ выделено 50 млн рублей. Но ситуация этого года серьезно осложнилась из-за землетрясения, случившегося 19 июня в Беловском и Гурьевском районах. Тогда было разрушено 115 домов, без крыши над головой остались почти 300 семей. Главная задача областных властей — в кратчайшие сроки обеспечить пострадавших жильем. Поэтому 22 июля в своем телеобращении губернатор Аман Тулеев призвал всех жителей Кузбасса, руководителей промышленных предприятий, предпринимателей не остаться равнодушными и помочь ребятишкам собраться в школу, а учебным заведениям в нормальных условиях начать год.
Мой сын учится в одной из гимназий Кемерова. В этом году на ремонт школы мы сдавали по 500 рублей. Учащихся в гимназии около 900 человек. Если предположить, что все родители сдали деньги (что не факт, ведь взносы добровольные), то сумма составит порядка 450 тысяч рублей. Кто занимался основательным ремонтом собственной квартиры, поймет, что для такого огромного здания, как школа, это невеликие деньги. Но и совсем без них руководителям учебных заведений не обойтись. Чтобы рациональнее использовать имеющиеся ресурсы, в школах прибегают к разным методам и способам. У нас, например, решили в рекреационных зонах выложить на стены кафельную плитку по типу кухонного «фартука». Так плитка дольше продержится, протер ее после прикосновений активных ребячьих спин и плеч — и все. Благодаря этому можно сэкономить на покраске стен, марающихся моментально, как только шумная орава заполняет школьные коридоры.
Программы никто не отменял
Кроме текущих ремонтов и подготовки необходимого оборудования, в школах области продолжается реализация областных и федеральных программ. Так, в рамках проекта «Школьное питание» за пять лет (2008-2012 годы) полностью переоснащено 143 (21%) школы с общей численностью обучающихся 86,5 тысячи человек. В 2013 году в проект вошло еще 22 образовательных учреждения из четырех территорий Кузбасса (семь в Новокузнецке, три в Киселевске, пять в Ленинске-Кузнецком и семь в Кемеровском районе).
За счет средств федерального бюджета в настоящее время проходит ремонт спортивных залов в 20 крупных муниципальных школах. После ремонта они станут центрами физкультурно-оздоровительной и спортивной работы для детей и взрослых своего микрорайона.
На средства программы модернизации региональной системы образования продолжается приобретение комплектов учебного оборудования для начальных классов и кабинетов математики, компьютерных классов (стационарных и мобильных), интерактивных досок, учебников и учебных пособий. Для организации подвоза обучающихся в муниципалитеты будет поставлено 52 школьных автобуса.
К началу нового учебного года планируется открытие новой школы №36 в Рудничном районе Кемерова на 550 мест и после капитального ремонта -школы №44 в Полысаеве, школы №1 в Топках.
Здравствуй, школа!
По данным областного департамента образования и науки, в этом году в Кузбассе получать знания придут более 273 тысяч обучающихся (в прошлом году было меньше — около 266 тысяч). Впервые сядут за парты 31,5 тысячи первоклассников, из них 4,4 тысячи — в сельских школах. В прошлом году первый раз в первый класс пришли чуть более 30 тысяч девчонок и мальчишек.
Помимо подготовки школ, в области вовсю идут мероприятия по оказанию помощи семьям школьников к началу учебного года. Уже на протяжении 13 лет в Кузбассе проводится акция «Первое сентября — каждому школьнику». Помощь в приобретении всего необходимого к школе за счет средств областного бюджета получают малообеспеченные, многодетные и неблагополучные семьи — по 5 тысяч рублей на семью, а если в семье более четырех детей, — по 10 тысяч. В прошлом году на проведение этой акции из региональной казны было выделено около 45 миллионов рублей, помощь получили более 52 тысяч семей. Нынче: первыми получателями областной поддержки стали семьи из населенных пунктов, пострадавших от землетрясения. В Белове, Беловском и Гурьевском районах 555 семей получили по 5 тысяч рублей и 51 семья — по 10 тысяч.
Светлана МАМОНОВА.
НА СНИМКЕ: новая школа №36 в Рудничном районе Кемерова почти готова к приему детей.
Фото Сергея Гавриленко.