Еще много воды утечет…
![]() |
|
«Не дал колодец воды напиться» — материал под таким заголовком был опубликован в «Кузбассе» 13 июля. Речь в нем шла о том, что жители одной из улиц жилого района Ягуновка, Пионер областного центра уже несколько лет испытывают острую нехватку воды.
Их колодцы после закрытия шахты «Ягуновская» заилились, вода в них годится разве что на полив огородов. А питьевую воду приходится покупать. Городские власти в ответ на обращения жителей улицы 2-й Рябинской обещали построить водовод, но с 2008 года для этого, считают люди, ничего не сделано. И неясно почему.
В итоге в дело о воде вмешалась прокуратура и дошло до судебного разбирательства.
На публикацию оперативно отреагировали в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Кемерова. Газете был дан ответ начальника Олега Ивлева, объясняющий, почему столь длительное время в городе не могли приступить к выполнению обещания по строительству водовода для жителей 40 домов этой улицы:
«В период с 2008-го до 2012 года строительство водопровода по данной улице было включено в различные программы с привлечением средств бюджетов всех уровней: местного, регионального, средств предприятий, арендующих муниципальное имущество.
Водопровод по ул. 2-я Рябинская cначала был включен в программу по улучшению инфраструктуры шахтерских поселков на 2008–2010 годы, со сроком исполнения в 2009 году. Однако в связи с кризисными явлениями в экономике страны реализация данной программы была приостановлена.
В 2011 году данный объект, с объемом финансирования, обозначенным специализированной организацией ОАО «КемВод» в 3,054 млн рублей, был включен в региональную целевую программу «Подготовка к зиме объектов ЖКХ г. Кемерово на 2011 год», входящую в состав долгосрочной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и поддержка жилищно-коммунального хозяйства на территории Кемеровской области». Программа действует с 2006 года, имеет фиксированный лимит финансирования с разбивкой по годам. По городу Кемерово сумма составляет 18,3 млн рублей. Периодически субъектом Федерации в программу вносятся изменения — в зависимости от наличия бюджетных средств и приоритетных направлений. Последние изменения были внесены администрацией Кемеровской области 03.04.2013 (Постановление №137).
Действующим законодательством предусматривается последовательное выполнение проектирования и строительства объектов, выбор подрядных организаций в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Совмещение двух стадий в одной конкурсной процедуре не допускается. Учитывая сроки проведения аукционов, в соответствии с установленным порядком, в 2011 году было выполнено только проектирование водопровода с устройством частных вводов в индивидуальные жилые дома. На основании чего был подготовлен сводно-сметный расчет, в котором была определена сумма 5,6 млн руб. Выделенных средств из областного бюджета, с учетом затрат на проектирование, оказалось недостаточно для выполнения работ по организации централизованного водоснабжения.
На начало 2012 года, с учетом инфляции, стоимость работ составляла уже 7,1 млн рублей. В число объектов, финансируемых по региональной целевой программе «Подготовка к зиме объектов ЖКХ
г. Кемерово на 2012 год» строительство водопровода по
ул. 2-я Рябинская не было включено. В программу были включены только приоритетные объекты теплоснабжения.
Целевого финансирования по данному объекту из средств местного бюджета в 2012 году тоже не выделялось. А тут еще — чрезвычайная ситуация (засуха), повлекшая за собой понижение уровня воды в реке Томи, что потребовало вложения значительного объема бюджетных средств для обеспечения стабильной работы существующей системы водоснабжения всего города (строительство плавучей насосной станции стоимостью 11,9 млн рублей)».
То есть не везло жителям улицы, судя по ответу, по объективным причинам – кризис, засуха, когда надо было спасать от безводья весь город.
На что надеяться теперь этим людям?
«В настоящее время, — продолжает Олег Ивлев, — водоснабжение жителей данной улицы осуществляется от самостоятельно организованных источников водоснабжения (колодцев и скважин). А еще МБУ «Кемеровская служба спасения администрации г.Кемерово» организован подвоз воды на питьевые нужды из расчета 50 л чел./сут.
Ну а что касается дальнейшей жизни, то в 2011 году за счет средств областного бюджета была разработана проектная документация (стадия РД) на основании выданного архитектурно-планировочного задания, с определением трассы прокладки водопровода, и подготовлен сводно-сметный расчет.
Для организации стабильного и бесперебойного централизованного водоснабжения в данном районе, по заключению эксплуатирующей организации ОАО «КемВод», необходимо выполнение комплекса мероприятий:
— строительство гидроузла №4;
— строительство магистрального водопровода по ул. Грузовая с повысительной насосной станцией;
— реконструкция магистральных сетей водоснабжения (проектирование и строительство закольцовки от ул. Проектная до ул. 1-я Иланская для зонирования ж.р.Ягуновский).
Ввиду значительной стоимости данного комплекса мероприятий работы выполняются поэтапно.
В 2010 году был выполнен проект на строительство магистрального водопровода по ул. Грузовая. В настоящее время планируется проектирование повысительной насосной станции, что позволит стабилизировать водоснабжение в границах ж.р. Ягуновский, Пионер. Ориентировочная стоимость данного комплекса мероприятий составляет 60 млн рублей.
В 2011/2012 году ОАО «СКЭК» в счет мероприятий по пополнению и улучшению арендованного муниципального имущества выполнено строительство гидроузла №4. В текущем году гидроузел вводится в эксплуатацию.
В настоящее время сформирован перспективный перечень строительства новых водопроводов. В городе Кемерово необходимо построить новые водопроводы на 35 улицах. Улица 2-я Рябинская включена в данный перечень и находится в составе первоочередных объектов на период 2013-2018 гг.».
С более конкретными сроками строительства определиться по-прежнему сложно. Существует, как мы поняли, проблема с земельным участком. Во всяком случае, однозначного решения о формировании участков под строительство линейных объектов, к которым относятся и водопроводы в том числе, администрацией города не принято.
С финансами тоже не все так просто. По крайней мере, на 2013 год долгосрочной целевой программой «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и поддержка жилищно-коммунального хозяйства на территории Кемеровской области» финансирование города Кемерово по подготовке к зиме объектов ЖКХ не предусмотрено.
«В соответствии с вышеизложенным администрацией Кемерова рассматривается вопрос строительства водопровода по ул. 2-я Рябинская с условиями оплаты в 2014/2015 гг.» — резюмируется в ответе.
То есть такая простая, на взгляд жителей, задача водообеспечения маленькой улицы с частными домами выливается в целую проблему. Она упирается в бесконечные согласования разных вопросов и главное – большую финансовую затратность.
Елена ЩЕРБАКОВА.