Актуальное

В огороде бузина, а на клумбе кактус?

26 июля 2013 | Юлия Матющенко
цветочки У причала в Артиллерийской бухте Севастополя на цветочных клумбах растут и вовсю завязываются… томаты.

 

Предположить, что семена помидоров занесло в клумбы ветром, крайне сложно, — отмечают местные СМИ. К тому же эти растения не хаотично расположены на «делянке», а упорядоченно, да еще и любовно подвязаны к колышкам для устойчивости. В общем, всё, как у хорошего садовода в огороде.
К слову, этот случай хозяйственного использования городских площадей в Крыму уже не первый: в минувшем году в самом центре Симферополя вместо цветов на клумбы были высажены кабачки.

В мире
В развитых странах украшение городской среды регламентировано достаточно жестко. И порой, на наш взгляд, даже чересчур. Так, в марте 2012 года одной американке «по эстетическим соображениям» запретили выращивать цветы возле ее жилища. Дело в том, что лужайки и палисадники комплекса домов, где проживает любительница цветов, по замыслу ассоциации домовладельцев, должны выглядеть одинаково: быть просто засажены газонной травой. А «самодеятельность» соседки выбивается из общей гармоничной картины.
За разбитие клумбы женщину регулярно штрафовали на 50 долларов и заставляли выкорчевывать все цветущие растения…

Помидоры и кабачки на клумбах городов Кузбасса пока что замечены не были. А что наши земляки хотели бы на них видеть? Вдруг какие-то оригинальные идеи приглянутся благоустроителям…
Евгений, 38 лет, дорожный рабочий:
— Лопухи и репей. Первые можно использовать сами знаете для чего. Шутка. А репей очень даже пригодится ребятишкам. В городе проблема с природным материалом. Вот и будут поделки колючие делать. Мишек там всяких и ежиков.
Анастасия, 21 год, студентка:
— Лично мне не хватает экзотики. С одной стороны, я понимаю, что теплолюбивые растения у нас не приживутся. Но очень хотелось бы. Представьте, как было бы здорово заиметь посреди двора, где вы живете, кактус, который питается мухами! И польза несомненная, и красота – ведь некоторые виды огромные и удивительные.
Мария Павловна, 67 лет, пенсионерка:
— Я бы на клумбы возле школ и детсадов посадила крапиву. Чтобы она служила, так сказать, воспитательным средством. Раньше вон дети хотели учиться и слушали старших. А сейчас с ними никакого сладу нет. Крапива бы послужила неслухам хорошим уроком.
Вячеслав, 54 года, автомеханик:
— Камыши можно для разнообразия. Особенно возле тех домов, где ливневки не работают и после дождя вечные болота стоят. Да, и уток туда же запустить. Чтобы полная картина маслом была. И охотникам лицензии выдавать. И польза, и прибыль. И всё – не отходя от дома!
Лариса, 43 года, медицинский работник:
— Клумбы в Кузбассе – понятие временное. На пару-тройку месяцев. И то, если не стырят вместе со всеми посадками… Если уж что-то взращивать, то логичнее и экономичнее — надолго. По мне так лучше возводить малые архитектурные формы, какие-то добрые, но вечные композиции… В камне, металле – чем-то прочном. Чтобы и глаз радовали, и вандалы не покушались.
Борис, 40 лет, блогер:
— Думаю, нашим городам не хватает естественности. Потому я бы предложил засадить все свободные участки березами. Это хорошие деревья: русские, понятные и родные. Настоящие, а не искусственно выращенные в теплице, а потом брошенные в клумбы умирать…

Юлия СЕРГЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс