Соцсети:

Россия, поцелованная ангелом

26 июля 2013 | Лариса Максименко
Россия

Россия Чудинова из Крапивинского района — одна из немногих девочек в стране (а в Кузбассе и вовсе единственная), носящих такое редкое имя. Но у этой России, пожалуй, самая удивительная судьба. Ведь девочку не только окрестили перед 1025-летием крещения Руси. Ей еще и восстановили дом «всем миром» — согласно старой русской традиции.

 

…Семья из Кузбасса назвала ребенка Россией, мечтая о дочкином общем со страной крепком будущем. Идут годы, и это очевидно-невероятно, но судьба России-маленькой словно «пишется» с России-большой.
Так, Россия Степановна, прожив год в пеленках и за два следующих года научившись ходить, говорить, узнав буквы и теперь вот слова молитв, испытала также, что такое кризис и безработица, жизнь без крыши над головой и взаимовыручка, большой труд и удача, стабильность и подъем. В общем, всё, чем дышим мы, русские, и чем так отличаемся от других народов мира, падая и поднимаясь, становясь только выше и сильнее.
— Россия растет не по годам умной и такой… настоящей россиянкой, плоть от плоти. Она изучает жизнь с самых первых дней, — убеждена мама – 40-летняя Светлана. — Россия у нас – пятая дочка. Все старшие росли обычно. А Россия с пяти дней от роду из всех предметов в доме выбрала… телевизор, и в нем не мультики, а новости страны. И эта любовь – к полям, к городам, к людям на экране — у нее великая… Пока новости не закончатся, ее от экрана не унести, не увести.

Примета
Чудиновы – Светлана и Степан – всегда были «среднестатистической» российской семьей. В том смысле, что за годы совместной жизни они лелеяли те же надежды и прошли те же экзамены, что и большинство наших супружеских пар. Так, в 1990-х, когда им было по 23, снимали угол у одинокого чужого деда в Кемерове.
— Деда парализовало в канун моих родов (мы тогда ждали первенца, дочку Вику), — вспоминает Светлана. — Нам бы съехать сразу же, от лишних забот. Но так жалко деда стало! И я за ним ухаживала, тягала, переворачивала, чтобы пролежней не было, убиралась, с сумками — с продуктами на всех — из магазина еле шла… После рождения Вики годами ничего не менялось, мы все так же мотались по съемным углам и верили, что скоро жизнь улучшится, нам повезет, откладывали крохи с зарплаты, переводя их в доллары, копя на квартиру… Уже и Вике исполнилось десять… И вот тогда после очередного падения курса доллара я и сказала мужу и дочке, что нельзя жить лишь ожиданием и мечтой о манне небесной. Так можно промечтать до старости. И на общем совете мы решили: пора решать вопрос с жильем, пора семье расти. То есть если Бог даст еще детей, то родим Вике брата или сестричку. А раз Бог даст детей, то, вспомнили, как говорилось в старину, и средства им на прокорм появятся тоже.
…Вот семья и сняла, с прицелом позже выкупить, половину дома в селе Шевели. А как перебрались туда, родились дочки-погодки – Аня, Диана, Катя. В семье стало весело. Но главное – старая примета сработала! С каждым малышом прибавлялось и работы, и дохода! Светлана и Степан – строители-отделочники — стали обрастать заказами на ремонт квартир.
И даже начало кризиса, захлестнувшего Россию четыре года назад, семья Чудиновых пережила нормально. Но зато потом и их кризис так ударил! Родители попали в полосу безработицы. И именно в те тяжелейшие месяцы Светлана поняла, что снова ждет ребенка.
Она признается, что тогда измучилась с выбором. Но как только решилась рожать, семья сразу… вступила в полосу везения. На работе они снова стали нарасхват. К тому же решился вопрос с жильем: один из заказчиков помог купить те самые «недостающие» полдома, и с ним стали рассчитываться постепенно, радуясь уже полностью «своей» крыше над головой.

Удача
Подъем сил, пришедший в месяцы ожидания рождения пятой дочки, Чудиновы ощущают до сих пор. Россия «привела» в семью удачу.
— А имя Россия нам с женой пришло в голову перед самыми родами. Хотелось дать ребенку имя сильное, лучшее. Так почему не назвать Россией? К тому же дочка нас «услышала» — родилась в русский праздник, на Ивана Купалу: волосы пшеничные, глаза незабудковые. Конечно, она Россия! – гордятся мама с папой.
…России было два, когда в доме у Чудиновых произошло ЧП. Как оказалось, Российка, встав утром раньше всех, разбудив настырно всех сестер-копуш и уведя их к маме завтракать, спасла семью от трагедии. Ведь только девчонки сели на кухне за стол, как в их «детской» раздался грохот. Это упал потолок, подъеденный грибком…
— Мы с мужем были в отчаянии, — вздыхает Светлана. — Подсчитали, прикинули, что сможем восстановить дом сами, вдвоем, но лишних 35 тысяч рублей (на стройматериалы для восстановления пола и потолка) в семье просто нет. А через полмесяца уже мог лечь снег…
Мама России и приехала в штаб-офис «Единой России», в Кемерово. Там Чудиновым помогли с брусом и досками.
Потом еще одна семья, прослышав про обвалившийся дом и пятерых детей, привезла им брус.
Родители сами восстановили дом, сначала укрепив, закрыв его от морозов. Сейчас они заканчивают отделку стен. И мама России нарисовала на стенах Россию – цветы, березу, заборчик.
…Так и растет эта девочка с необычно-привычным именем, и сама жизнь учит ее доброте, а еще главному правилу россиян – не падать духом, а еще, конечно, вере, надежде и любви.
Недавно Россию окрестили — в топкинском храме, вместе с сестрами. Крестным отцом России стал священник отец Павел. Крестной мамой — бабушка-соседка.

Крещение-России-в-топкинском-храме.

Россия в храме вела себя так, словно она пришла сюда не впервые. Во время обряда крещения девчушка, хоть и маленькая, все понимала и все выполняла, как нужно. Лишь однажды проявила себя нестандартно. Как только священник начал читать нараспев, стало так волнующе-радостно от красоты обряда, от золотых лучей сверху, от очей Бога и чувства покоя и защищенности, что Россия… захлопала в ладоши. И все вокруг заулыбались.
…Семья верит в особую судьбу дочки России. У малышки же, когда она спит, видны на веках два розовых пятнышка. В народе про такие родинки говорят: «Ангел поцеловал».
Всю Россию (страну) ангел поцеловал, на счастье.

Лариса МАКСИМЕНКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс