Правильная ходьба по наследству
Римская прелюдия
Россия впервые принимает летнее первенство планеты «королевы спорта». Соревнования пройдут в олимпийском комплексе «Лужники», где более двух тысяч посланцев из 200 стран определят лучших в 47 видах программы. А первый мировой форум легкоатлетов состоялся в 1983 году в Хельсинки. Спустя четыре года в Риме Вячеслав Иваненко завоевал бронзовую медаль в своей коронной дисциплине. К слову, помимо него в составе сборной СССР в столице Италии выступал и еще один кемеровчанин – Яков Толстиков, показавший 11-й результат в марафоне.
— Чемпионат мира в Италии мы с тренером Юрием Васильевичем Подоплеповым рассматривали как этап подготовки к Олимпиаде в Сеуле, — рассказывает Вячеслав Иванович. – Помню, стартовали в восемь утра, а через час температура воздуха в тени превышала 30 градусов. Очень жарко, ни одного облачка над головой. Заход начали на олимпийском стадионе, там же и финишировали. «Нарезали» круги по два с половиной километра. Это сейчас сделали круги по два километра и выбирают ровную трассу, а тогда на дистанции были подъемы и спуски. К тому же, как я уже говорил, стояла невыносимая жара, была большая влажность. На трассе, кажется, получил тепловой удар, и какое-то время вообще ничего не соображал.
Но, конечно, не из-за этого проиграл немцам из ГДР Гаудеру и Вайгелю. В то время я еще не был готов к «рваной» ходьбе, которая помогла победить через год на Олимпиаде в Корее.
— «Рваный» ритм?
— Да, когда делаешь ускорение, а потом сбавляешь темп, и снова ускоряешься. Своего рода механизм пружины. После чемпионата мира мы изменили методику тренировок и больше работали именно в «рваном» темпе. В этом плане турнир в Риме пошел на пользу. На Олимпиаде мне задолго до финиша удалось уйти в отрыв от того же немецкого дуэта.
Новый виток
— В Москве пойдете, конечно, на соревнования по ходьбе?
— Да, 11 августа посмотрим вместе с моим сынишкой Ваней заход мужчин на 20 километров, через два дня на эту же дистанцию выйдут женщины, а 14-го мужчины стартуют на трассе «полтинника». Интересно воочию увидеть в деле воспитанников знаменитого тренера Виктора Михайловича Чёгина. Школа в Саранске, которой он руководит, подготовила чемпионов Олимпийских игр, чемпионов и рекордсменов мира, что вполне закономерно: там собирают талантливых спортсменов со всей страны. И наш земляк Константин Максимов теперь представляет не только Кемерово, но и Мордовию.
— А как обстоят дела со спортивной ходьбой в Кузбассе?
— Есть перспективные ребята 14-17 лет. Можно даже говорить о новом витке развития спортивной ходьбы в регионе. Это радует. Мой первый тренер Юрий Васильевич Подоплелов прикладывает много усилий, чтобы как можно больше ребятишек занимались ходьбой и в дальнейшем вырастали в мастеров. У него и Ольги Васильевны Колесниковой тренируются 60 человек. Помогаю им как общественник.
Благодаря Юрию Васильевичу я стал заниматься и с десятилетним сыном Ваней. Пригодился опыт, который приобрел, когда тренировался под руководством Подоплелова. Остались дневники, планы работы. Ванюшка показывает высокие для своего возраста результаты, выполнил норматив третьего взрослого разряда на летнем первенстве Сибири в Кемерове. А на международных соревнованиях в Новосибирске в рамках детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект» занял пятое место на дистанции пять километров в соперничестве с ребятами, которые на четыре года старше.
«Пятерка» в десять лет
— Не рановато ли приобщаете сына к столь тяжелому спорту?
— Обычно в десять лет не выступают на «пятерке». И осилить это расстояние в таком возрасте равносильно тому, что взрослый ходок пройдет «полтинник» на уровне мастера спорта международного класса. Но если ребенок не мучается на дистанции, а проходит её — это ведь очень здорово. Сын постоянно тренируется с октября прошлого года.
— И какие у него нагрузки?
— 30-40 километров за пять тренировок в неделю. Зимой чередуем занятия в манеже и на лыжне. Лыжная подготовка необходима, поскольку работают те же группы мышц, что и при ходьбе.
— Хотите сделать из сына чемпиона?
— Преждевременно об этом говорить, время покажет. Начнется учебный год — постараюсь набрать группу из пяти-десяти детей близкого возраста, чтобы Ваня не тренировался один, это тяжеловато. А набрать группу сложно: много слабых детей даже не столько физически, сколько психологически, а в спорте именно психология выходит на первый план.
— Не делаете Ване поблажек?
— Работаю с сыном, как в свое время работал со мной Юрий Васильевич, которого считаю самым лучшим тренером. Если надо, значит, делаем. Если готовимся к соревнованиям, значит, действительно готовимся. Наверное, Ване передались мои гены: в его возрасте не ходят так быстро и так хорошо не владеют техникой. В Новосибирске сын не заработал ни одного замечания по технике ходьбы, а ребята постарше увидели перед собой по одному-два «флага». Главное в спортивной ходьбе – не делать лишних движений, чтобы тратить меньше энергии. Правильно ходить – красиво ходить, не скованно, а расслабленно. Ничего лишнего, но всё, как говорится, на месте. Тогда здорово получается.