Соцсети:

Достичь возможного

26 июля 2013 | Елена Щербакова

Что чувствует человек, добившийся выдающихся высот в своем деле? Наверное, сначала – чувство гордости от понимания своей уникальности, этакое приятное головокружение от успеха, затем – желание поиска новых вершин. Но, может, это сразу будет чувство пустоты и разочарования от осознания того, что уже все тебе подвластно? Вот ты стоишь тут один, на вершине, а все остальные внизу. И чувство одиночества начинает переполнять такого человека…

конопля

Наверное, ответить на вопрос о главном результате покорения вершин каждый сможет по-своему. В зависимости от того, какая цель ставится завоевателем высот.

На этой неделе все местные СМИ смаковали невероятную новость: 38-летний кемеровчанин, чей официальный род занятий далек от ботаники и агрохимии, добился уникального достижения: сумел вырастить в подвале своего дома элитную коноплю в «промышленных масштабах».

В домашней оранжерее этого человека были и лампы со светоотражателями, и регулируемая система вентиляции, и электронный гидрометр для измерения параметров воздуха, и многое другое. Свои наблюдения за урожаем «садовод» записывал в специальную книгу.

Словом, настоящий научно-практический труд, который был бы достоин оваций, если бы не одно «но». Человек вырастил 120 кустов конопли не ради науки, а в целях наживы незаконным путем, из-за чего и поплатился. Сейчас в отношении «агронома» возбуждено уголовное дело. Вполне понятно, в каких он сейчас раздумьях.

Зато другая изобретательница новой технологии – аспирантка Кемеровского технологического института пищевой промышленности Марина Новоселова — наверняка счастлива. За ее стремление создать оболочку для таблеток, где привычный желатин для изготовления капсулы будет заменен растительным сырьем, Марине Новоселовой назначили стипендию президента РФ. Полученные 20 тысяч долларов девушка собирается использовать опять-таки на науку: поедет на стажировку в Сингапур, где продолжит свои изыскания.
Еще один рекорд был установлен на этой неделе в областном перинатальном центре имени Решетниковой. Рекорд нечаянный: семья кемеровчан Шириных ждала ребенка, а родились сразу два мальчика и две девочки. Появление на свет четверни даже по общероссийской статистике большая редкость (один случай из 729 тысяч мам), а уж по нашей, кемеровской, и подавно. Как признался в интервью журналистам Сибдепо Олег Коваленко, руководитель кемеров-ского горздрава, за 11 лет работы он впервые видит новорожденных четверняшек. А вот их уникальная мама наверняка о своем рекорде не думает, ей важнее, чтобы все малыши окрепли и поскорее попали домой.

 

История

Порадовали нас своей оригинальностью и музейщики. В Новокузнецке сейчас идет подготовка к открытию «музея совет-
ского человека». Его оформят как квартиру жителя Соцгорода, где вся обстановка напомнит о быте людей 30-80-х годов прошлого века. Сейчас по всему Новокузнецку идет поиск раритетных вещей – будущих экспонатов музея. Но и это еще не все. В планах организаторов – создать парк советской скульптуры. Для него уже есть некоторые экспонаты – такие, например, как «Девушка с веслом». А прогуливаться в этом парке посетители будут под музыку советских времен.
А что, между прочим, очень перспективная идея. Есть же в Санкт-Петербурге музей граммофонов, в Якутске – мамонта, в Новосибирске – солнца, где около полутора тысяч экспонатов. Почему бы и нам не «тряхнуть стариной»?! По крайней мере, наш музей наверняка будет не менее самобытен, чем, скажем, музей огородного пугала в Ивановской области или музеи воздуха в Тверской области. Так что спасибо креативным новокузнечанам, которые стараются, чтобы жизнь горожан и наших гостей стала интересней хотя бы благодаря вот таким редким музеям.

 

йети

Кстати, о главной нашей изюминке чуть не забыла – снежном человеке. На этой неделе Кузбасс встречал гостей аж из Великобритании – журналистов канала Discoveri, которые специально приехали к нам за разгадкой тайны йети. Сотрудники телеканала встретились с подростками, которые не просто видели загадочное существо, но даже сняли его на видео. Известно имя малолетнего героя, не испугавшегося включить камеру. Это Женя Анисимов. С ним британцы общались с особым интересом. Но есть и другие очевидцы йети – в Таштагольском и Новокузнецком районах. Наверняка и они попадут в какие-то из 14 серий фильма телеканала о таинственном и непознанном.
Интересно, что чувствуют сейчас те очевидцы, с которыми беседовали британские гости? Желание постичь эту тайну до конца? Ведь любопытно же, что это за феномен такой – снежный человек? А вдруг это и вправду, как полагают некоторые ученые, гость из параллельного мира?! Тогда совсем интересно, так ли это на самом деле.
А может быть, ну ее к лешему, эту тайну? Пусть живет себе спокойно в лесах наших или где еще и дальше. А мы будем удивляться и радоваться пока что вполне очевидному.
Например, тому факту, что в Кемерове на ул.Терешковой строят самый большой торгово-развлекательный центр. Такого центра, а точное его название «Кемерово-Молл», мы еще не видывали: здесь планируют разместить галерею на 15 магазинов, гипермаркеты FMCG, бытовой электроники и DIY. Это будет первый суперрегиональный торговый центр площадью 94 тыс. кв. метров!
А эта диковинка, возможно, вам и не покажется таковой, но о ней сказать тоже стоит. В Рудничном районе Кемерова 22 июля загорелся деревянный дом. И не сгорел, хотя дерево хорошо горит. Быстро прибыли пожарные и все потушили. Хотя даже если бы от дома не осталось ничего, то и беды большой бы не было: у всех бывших собственников уже были на руках ордера на новые квартиры. Но все равно пожарные молодцы. Вовремя отреагировали, и никто из временных жильцов пяти квартир не пострадал. Чем вам не факт, заслуживающий внимания?

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс