Актуальное

Дачница-однодневка

26 июля 2013 | Галина Бабанакова
дача

Купила я белую шляпу и поехала… Нет, не в город Анапу, а на дачу к давним знакомым. Они уже не раз приглашали меня, обещая исключительно положительные эмоции. Наконец-то, дождавшись отличной погоды, решила поехать. Так сказать, сюрпризом явиться.

А вот и их симпатичный домик в деревне.
— Здравствуйте! А вот и я! – радостно говорю хозяевам. — Помните, вы еще в прошлом году погостить и отдохнуть меня звали?
И вот тут последовала немая сцена.

Чучело-мяучило
Но не хозяева застыли от моего неожиданного визита, а я сама. Настолько все вокруг восхитило и заворожило! Это ж сколько красоты, начиная с «миллиона» разноцветных роз и заканчивая синим надувным бассейном, где можно окунуться, позагорав вот на этой шелковой траве-мураве. Качели под кружевным навесом, кресло-качалка в беседке… В общем, полный комплект удовольствий. И почему я сама не имею дачи?!
Однажды, правда, заводила участок, чтобы картошку вырастить. Сами ведь знаете, как «второй хлеб» все дорожает и дорожает. Бананы дешевле, чем картошка… Однако вместо картошки вырос у меня на том поле… хрен. Я вначале с досады от напрасно потраченного труда чуть не заплакала, а потом взяла лопату да выкопала почти весь этот сорняк. А потом на рынке весь хрен продала. И об этом написала репортаж. За него еще и журналистскую премию получила. Так что и тот «хреновый» опыт пригодился.
В общем, стою, раскинув руки, наслаждаюсь, и вдруг слышу:
— Антонида, а вы что, чучелом обзавелись? Кого пугать-то будете? Вроде нет у нас ворон.
Оглядываюсь вокруг: никаких чучел-пугал нет. Только симпатичные фигурки человечков, зверюшек, животных. Как в сказке. Антонида (так зовут хозяйку), улыбаясь, посылает ответ:
— Гостья у меня из Кемерова. Сейчас мы из нее дачницу делать будем.
Выходит, чучелом-то меня назвали.
— Шутка. Не обижайся, — утешил меня Валерий, муж Антониды.
Ладно, надо чем-то заняться, а то и впрямь застыла, как чучело. Зато хозяева ни минутки не сидят и не стоят без дела. Понимаю: вся эта красота и уют требуют не столько денег, сколько трудолюбивых рук. Напрашиваюсь в помощники:
— Давайте я вам капусту подрыхлю и окучу. Смотрите, листья уже в кочаны завязываются.
— Прежде чем окучить, надо капусту полить. А днем мы не поливаем. Только утром и вечером.
Один – ноль, не в мою пользу… И вообще на вечер-то у меня были другие планы: чаек под шашлычок. Высокоградусные напитки – ни-ни! У меня «сухой закон» еще со времен трезвых свадеб в советское время. Опять же по репортерским делам приглашали меня на эти «показушные» свадьбы. Чтобы написала потом, как без водки и даже шампанского можно весело гулять.
И ведь действительно весело было! Свадьбы пели и плясали, напившись чаю из самоваров.
И мне чайку налили. Я отхлебнула и… В общем, не сразу поняла, что в чашке была водка. Но почему-то цвета чая. Вот с тех пор ни эту «злодейку», ни другие напитки с градусами не употребляю.
Кстати, в беседке моих знакомых, на круглом столике посреди кресел-качалок тоже возвышался до блеска начищенный самовар.
— Чайку мы потом попьем. А сейчас поработать надо: помидоры в теплице собрать.
От обилия крупнейших помидоров кусты (выше меня) уже подсогнулись. А под кустами даже в теплице тоже фигурка лежит: симпатичный кот. Когда я помидоры собирала, то один, граммов 300, не меньше, в фигурку угодил. Ка-ак она вскочит и замяучит! Оказалось, это был настоящий кот – Наполеон. И летом, и зимой любит гулять по садовому участку. Хватятся хозяева:
— Где кот?
— Да на поле он.
Вот так и стал ушастый и хвостатый Наполеоном.

Птичку жалко!
А солнце все выше и жарче. В бассейн бы сейчас, но утки раскрякались. Эту живность Антонида больше для души держит, чем для мяса.
— Нарви травки уточкам, покорми, — просит меня Антонида.
М-да, нарвать не вопрос, но где ее взять? На грядках – ни травинки: все прополото. Антонида кивает мне в правую сторону усадьбы. Иду туда. Рву ту траву, что позеленее и покрупнее. Вдруг за спиной голос Валерия:
— Что же ты виноградник мой губишь?!
Оказалось, что листья винограда, стелющегося вдоль штакетника, я приняла за траву. Но, во всяком случае, утки на такую подмену не обиделись: все уплели. И, в отличие от хозяев, они мне даже «кря-кря», то есть «спасибо», сказали.
Однако впредь я уже ни шага не сделала по усадьбе без спроса и без вопросов «что можно?» и «что нельзя?». «Нельзя» оказалось куда больше. Я, конечно, не в обиде на хозяев. Я-то, считай, дачница-однодневка. Покружусь, побегаю вдоль грядок, попляшу с тяпочкой вместо фитнеса, порадуюсь всему, что глаз радует, да и помашу трудолюбивым хозяевам ручкой. Но все же не хотелось им ненароком из-за своего дилетантства бед натворить. Хорошо еще, что не весь виноград выдернула.
И Антонида, и Валерий мне уже доверяют. Отправили в цветник. Там я нашла несколько травинок, а еще… птичку. Лежала бедняжка под кустом розы, подняв лапки вверх. Так жаль стало птичку. Охая и ахая от своей находки, позвала Валерия… Он посмотрел на птичку, потом как-то странно на меня… А потом, подняв птичку, посадил ее на палочку. Оказалось, что птичка – муляж. Не то что кот Наполеон, который настолько полон жизни и собственного достоинства, что даже отвернулся от протянутой мной сосиски…

Хлебосольный сорт
плодов и людей
Уж полдень близится, но Антонида еще не зовет меня ни в дом, ни в беседку. Надо ягоду собрать – жимолость. Она в наших краях поспевает самой первой. Но сейчас припозднилась из-за неласкового июня.
— Я буду собирать, а ты угощайся. Прямо с куста, — предлагает Антонида. Я признаюсь, что равнодушна к этой ягоде.
— И зря. Ты только в одно название внимательно вдумайся: жимолость. Здесь и жизнь, и молодость. Здесь столько витаминов: железо, медь, фосфор, кальций и магний есть, который со стрессами борется. А еще 100 граммов жимолости – это суточная норма аскорбиновой кислоты.
Ай да Антонида! Это ж надо так разрекламировать ягоду, что ее и впрямь скушать захотелось. Но лучше бы на десерт. А сейчас что-нибудь посущественнее.
Видно, прочла мои мысли неутомимая Антонида. Пригласила пообедать. Помидоры, огурцы, зелень – только что с куста и с грядки. Помидоры краснющие, большущие. Ими занимается в основном Валерий.
— Сорт называется «Хлебосольный». Я рассаду еще в январе в теплицу высадил, — по голосу чувствуется, что томатами хозяин доволен.
— Как в январе?!
— А я еще зимнюю теплицу построил. В ней и в трескучие морозы было тепло.
И кто-то будет теперь утверждать, что зимой дачники отдыхают… А вообще-то, когда они отдыхают? Этот «интересный» вопрос за десертом и задаю.
— Сегодня вот с тобой отдыхаем, — улыбается Антонида. – Приезжай еще. Только не в белых брюках. Это все-таки дача, а не санаторий.
…Да, в последнее время все более популярным становится использование дачи как места для развлечения, отдыха. Там, где еще недавно были грядки, стоят надувные бассейны, беседки, шашлычницы, гамаки, качели… Чего только нет на дачах. Все это есть и у моих знакомых. Но они, повторяю, из тех, кто живет по пословице «Пашню пашут – руками не машут». Хотя позволяет их семейный бюджет все на рынке купить, а не самим выращивать.
— Со своих грядок все вкуснее. А главное – экологически чистое.
Уже затемно нашла Антонида время посидеть со мной в беседке (муж ее своими руками сделал) за самоваром. Пили мы чай с мелиссой и вареньем уже из свежей виктории.
Разморило чаем. И сон на даче был отменным. Правда, уже к утру приснилось, будто на усадьбе Антониды и Валерия появился… Олег Газманов и запел: «Припаду, рыдая, к цветам, и ноздрями землю втяну!» Но к земле почему-то припала я. Хорошо, что надо было просыпаться и возвращаться домой. И хорошо, что не надо было бежать на рынок за овощами и зеленью. Антонида всего мне в дорогу положила. Чтобы я, значит, окончательно почувствовала себя дачницей.

Галина БАБАНАКОВА.
Гурьевский район.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс