С кем пойти в геологоразведку?
«Когда во время создания Земли Бог пролетал над Кузбассом, у него, видимо, мешок с полезными ископаемыми прохудился, и они рассыпались. Оттого так необычно богата ими эта территория», — с такого шутливого замечания доктор геолого-минералогических наук, профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов начал свое выступление на конференции, посвященной проблемным вопросам геологоразведки Кузбасса. В ней приняли участие ученые, геологи, руководители угольных предприятий юга нашей области.
Горное дело – дело не простое
«Правительством России поставлена задача к 2020 году на две трети повысить долю каменного угля в энергогенерирующих мощностях. Это автоматически влечет за собой и увеличение объемов добычи. Ее в Кузбассе до 2025 года необходимо довести до 270 миллионов тонн (в 2012 году добыто 200 миллионов тонн). С учетом выбывающих мощностей нужно подготовить к лицензированию участки недр с запасами 5-7 миллиардов тонн угля», — такие данные довел до присутствующих главный геолог ОАО «Запсибгеолсъемка» Владимир Некипелый.
Добыче угля предшествует геологоразведка. Однако качество геологоразведочных и изыскательских работ в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По словам профессора СибГИУ Емельяна Пугачева, сейчас понятие детальной разведки практически вычеркнуто из обихода, заказов у специалистов становится все меньше. В идеале поле шахты надо заранее готовить под эксплуатацию. Отработав лет за 20 одно поле, предприятие должно перейти на другое, уже подготовленное. Но собственники заинтересованы в скором получении максимальной прибыли. Быстрое строительство шахт, алчная добыча угля чреваты возникновением всяких неожиданностей. «Раньше существовало понятие «горное искусство» — очень тонкая работа, связанная, в первую очередь, с безопасностью труда. В настоящее время горное искусство превратилось в горное дело, и оно упростилось донельзя», — заметил ученый.
![]() |
|
«Сегодня очень сложно эффективно проводить геолого-разведочные работы. Зачастую в тендерах принимают участие фирмы, у которых нет ни оборудования, ни специалистов, знающих, что такое поисковая оценка. Тем не менее они сбивают цены и выигрывают, а профессионалы пасуют, потому что понимают, что на эти деньги выполнить заявленный объем работ нельзя, — рассказывает генеральный директор ОАО «Запсибгеолсъемка», президент Геологического союза Кузбасса Александр Мецнер. – Дешевле – не значит лучше. Рано или поздно некачественная отработка недр приведет к трагедиям». Если геолого-разведочные работы не ввести в рамки лицензирования, беспорядок не прекратится, считает потомственный геолог.
Желтое золото в черном
Леонид Рихванов остановился на проблеме изучения угольных месторождений. Американцы уже давно посчитали, что если комплексно использовать угли, то можно обеспечить 50 процентов потребности в ряде химических элементов. В 90-х годах ученые Томского университета начинали исследования углей Кузбасса на предмет наличия редких элементов. «В Новокузнецке изучали угли уже не существующей шахты Димитрова, нашли в них скандий – один из металлов будущего, германий. Очень высокую, промышленно значимую золотоносность выявили в углях шахты «Высокая» в Осинниках: десятки и даже сотни граммов на тонну. Сегодня продолжаем эти работы в Иране, в Монголии, но в Кузбассе не можем заинтересовать компании. Насколько мне известно, Минприроды собирается запустить программу комплексного изучения углей. Горным предприятиям нужно следить за информацией, чтобы попытаться включиться в эту программу», — посоветовал профессор.
Кроме того, ученый рекомендовал обратить внимание на огнеупорную глину, месторождений которой достаточно много в том же Новокузнецком районе, сегодня она является большим дефицитом в России.
Человек в зольном остатке
Преподаватели вузов возят на разрезы Кузбасса своих студентов, иностранных гостей, чтобы те своими глазами увидели, что такое добыча угля, какие «лунные пейзажи» после нее остаются. «Считается, что открытый способ выгоднее. Но если европейские требования перенести на нашу территорию, то подземная добыча будет существенно дешевле, чем открытая», — уверен Емельян Пугачев.
Разрезы – это и неблагоприятное воздействие на все живое. Недавно Томский политех начал изучать зольный остаток человека. Под наблюдение попали пять городов, где действуют крематории, в том числе и Новокузнецк. «Смотрим, что в течение жизни накопилось, — рассказал профессор Рихванов. — На общем фоне изученного материала Новокузнецк выделяется химическими показателями, которые говорят о достаточно большой техногенной нагрузке на жителей, значительно большей, чем, допустим, в Ростове или Новосибирске».
Утраченная романтика
Не обошли вниманием участники конференции и проблему подготовки кадров для геологии. Сегодня в отрасли трудятся специалисты в возрасте 65-80 лет, средняя зарплата – 15 тысяч рублей. Молодых такие заработки не привлекают. Да и условия работы не самые комфортные…
«Профессия становится непопулярной, — подтверждает Емельян Пугачев. — Нужен новый подход к подготовке кадров, нужные хорошие решения, которые позволили бы удержать людей в этом регионе. Необходимо перестраивать мышление молодых специалистов, чтобы оно было государственным, а не частнособственническим. И, конечно, коренным образом надо менять подходы к разработке тех богатств, которые нам даны, системно решать проблемы в отрасли».
Свет в конце тоннеля все же есть, признали участники конференции. На государственном уровне внимание к геологоразведке постепенно начинает расти. А главное, — заметил Леонид Рихванов, «намечается тот самый симбиоз административного ресурса, бизнеса и геологической службы, необходимость которого назрела давно».
Татьяна МИНЕЕВА.
НА СНИМКЕ: «лунные ландшафты» — к сожалению, привычная картина на юге Кузбасса.
Фото Ярослава Беляева.