Соцсети:

Ягода-выгода

24 июля 2013 | Анна Тимощук

 

ягоды2

Июль — пора сбора (и массового поедания!) сочных, сладких, полезных ягод. Их не случайно называют самым вкусным из лекарств, данных нам самой природой. О том, как лучше всего воспользоваться этим летним даром, и поговорим сегодня.

Врачи в один голос уверяют, что ягоды детям очень полезны: в них находится полный набор витаминов и минеральных веществ. Содержащиеся в этих плодах эфирные масла улучшают аппетит, органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков и вместе с пищевыми волокнами усиливают двигательную функцию кишечника.
А кемеровчака Ольга Семибратова, педиатр клиники «Семейный доктор», уточняет: «Начинать давать ягоду ребенку можно с полугода — как в виде самостоятельного блюда (сока или пюре), так и добавляя к кашам и творожку. После года детям можно давать цельные ягоды – сами по себе или залив молоком/йогуртом. Варенье или джемы из ягодок лучше предлагать ребенку с полутора лет. Впрочем, у ягод с точки зрения нахождения их в детском меню есть и существенный недостаток: большинство из них аллергенны. Поэтому малину/землянику/смородину ребятне не стоит предлагать, если близкие родственники страдают такими заболеваниями, как пищевая аллергия, бронхиальная астма, нейродермиты. Тем более не стоит давать ягоды детям, у которых уже есть та или иная аллергическая патология. В общем, всё в меру, без фанатизма».
В идеале, ягоды кушают отдельно от других продуктов, но из них можно готовить и множество очень полезных и вкусных блюд: рагу, пюре, котлеты, запеканки, компоты, супы, муссы, кисели. Ягоды добавляют в молочные продукты, каши и даже готовят вместе с рыбой и мясом!
Новокузнечанка Ирина Рыженкова, мама шестилетнего Пети и четырехлетнего Андрейки, любит «заморачиваться» на тему вкусной и здоровой пищи. Не признавая магазинных сладостей, Ирина готовит своим мальчишкам десерты. И ягоды для нее — фавориты лета:
— Мои сыновья любят ягодные добавки в овсяной каше, йогурте, мороженом. Среди любимых блюд — смузи. Например, клубнику мы взбиваем в блендере со сливками, кефиром и сахаром одновременно. Вкуснотища!
Среди любимых десертов — малиновый. Для этого взбиваю ягоду в блендере с сахарной пудрой, сливками и бананом. Выкладываю эту массу в креманку и украшаю свежими ягодками малины и листиком мяты. Через минуту десерт съеден. А черная смородина хороша и просто с размягченным сливочным мороженым. Непременно попробуйте!
ЧЕМ БОГАТЫ?
Ягоды для детей – это кладовая всевозможных сахаров («топлива» для организма), эфирных масел, органических кислот и дубильных веществ. Кроме того, свежие ягоды содержат ценные пектиновые вещества, у которых большое количество полезных свойств: в частности, попадая в желудочно-кишечный тракт, пектины предохраняют от действия микробов и токсинов на слизистую оболочку. А еще содержащиеся в ягодах пищевые волокна (клетчатка) благоприятно воздействуют на развитие полезной микрофлоры, регулируют проход пищи по пищеварительному тракту.
Земляника содержит такие минеральные вещества, как магний, кальций и железо. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты, которая укрепляет сосуды. Кроме того, в землянике содержатся дубильные вещества (оказывают противовоспалительное действие) и фолиевая кислота (влияющая на рост клеток и кроветворение).
Смородина — чемпион по содержанию витамина С. В красных и белых сортах смородины содержится каротин – провитамин А. Черная смородина стимулирует аппетит, отвары и кисели из нее рекомендуют малышам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Красная и белая смородина стимулирует моторику кишечника, улучшает аппетит. Янтарная кислота, содержащаяся в этой ягоде, полезна детям при утомлении.
Малина содержит полный набор питательных веществ: белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Она богата провитамином А, рутином, который укрепляет сосуды. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает свойством снижать температуру при простудах и гриппе.

Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс