Такси! такси? такси…Против нелегалов объединяйсь!
Гильдия такси Кузбасса, похоже, скоро пополнится новыми членами. Таксисты областного центра наконец-то «созрели», чтобы сообща бороться с нелегалами и решать насущные проблемы, ведь они у профессионального сообщества общие. И с каждым днем только обостряются. Разговор об этом шел в Кузбасской торгово-промышленной палате.
Напомним, гильдия кузбасского такси была создана в январе 2012 года. До сих пор в нее входили 11 таксомоторных предприятий только двух городов — Новокузнецка и Междуреченска.
Проблем у легальных таксистов сегодня хватает. Причем «бомбилы», работающие вне закона, — не основная неприятность добросовестных предприятий такси. Больше всего досаждают так называемые федеральные сетевые компании. Оператор находится на Урале или в центральной России, принимает заказы из Кузбасса, отправляет на них местных водителей-нелегалов и получает себе денежные проценты.
«В большинстве случаев это те, кто становится таксистом, закончив трудовой день на постоянном месте работы, — уточняет хорошо знакомый с этой проблемой директор ООО «Такси БЛЮЗ» (г. Кемерово) Алексей Саренков. — Интернет легко позволяет любому установить на телефон приложение и начать сотрудничать с любой диспетчерской службой. Никто этих «водителей» не контролирует, никакого предрейсового медицинского и технического осмотра не проводит. При этом у них есть возможность демпинговать ценами и навязывать свои правила игры. Сегодня нам, легальным такси, стало до такой степени тяжело, что хоть переходи в одну из этих категорий…»
Председатель гильдии такси Кузбасса, директор ООО «ДОК» (г. Новокузнецк) Александр Маман замечает: «До того, как начала работу гильдия, в Новокузнецке насчитывалось почти две сотни таксомотров. Сегодня их осталось около 50. Кто-то закрылся, кто-то с кем-то объединился. Но в итоге взаимодействия с властью и контролирующими органами мы достигли неплохих результатов. Например, пассажиры, которые прежде раздумывали: заплатить подешевле или ехать на легальном такси, сегодня выбирают последнее. Потому что это не только безопасность и гарантия качества услуги, но и комфортабельность. Чего не могут гарантировать нелегалы. К слову, разница в стоимости поездки невелика – 15-20 рублей.
Чем больше городов примкнет к гильдии, тем проще будет навести порядок в Кузбассе. Сообщество дает возможность легальным таксомоторам решать многочисленные проблемы — не только в плане борьбы с нелегалами, но и свои внутренние. Например, работу со страховыми компаниями. Проще будет взаимодействовать с органами власти. Я вижу выход только в одном — объединяться и решать свои проблемы вместе».
К слову, для пресечения деятельности нелегалов в городах области созданы координационные группы по межведомственному взаимодействию. Работу эту еще нужно выстраивать, однако результаты уже есть. Так, по данным управления экономической безопасности МВД России по Кемеровской области, за последние полгода выявлено 350 водителей-нелегалов, которые привлечены к административной ответственности (штраф 2000 рублей). Было проверено 20 диспетчерских служб и изъято более 50 единиц компьютерной техники.
Результативной мерой борьбы с нелегалами и сетевиками может стать конфискация автомобилей. Так, в июне этого года в Новокузнецке был создан прецедент — изъято две машины недобросовестных перевозчиков.
Комментарий ОПОРЫ
Анастасия Шилина, начальник управления перевозки опасных грузов и работы легкового такси департамента транспорта и связи:
— Проблема актуальна не только для Кузбасса, но и для всей страны. Потому что закон у нас единый. Просто профессиональные сообщества в разных городах находятся в разных ситуациях. В малых городах нет федеральных сетевых компаний и нет таких проблем, как в Кемерове и Новокузнецке. Проблемы у них схожи. Только в Новокузнецке предприниматели объединились, чтобы их решить. Мы поддерживали их, оказывали содействие при работе с администрацией города. У новокузнечан уже действует готовая система, которую теперь можно смело реализовать в областном центре, и она интересна.
Сейчас и другие города — Прокопьевск и Березовский — рассматривают такую возможность. Будем выстраивать систему взаимодействия с профессиональным сообществом в целом по региону. Цель-то у нас одна: чтобы все было по закону и безопасно.
Татьяна Алексеева, председатель правления КТПП, депутат Госдумы:
— Хорошо, что мы эту тему обсудили! Я с большим интересом выслушала людей, которые ежедневно сталкиваются с несовершенством правовой базы, регулирующей данный вид деятельности, оказываются на самом острие правоприменительной практики. Нужны, безусловно, четкие правила «игры» для этого вида коммерческой деятельности в сфере транспорта. Уже давно назрели изменения в ФЗ №69, 259, КОАП, в другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Надеюсь, что у нас будет возможность что-то исправить и острые проблемы вынести на обсуждение. Этим нужно активно заниматься и самому бизнесу, так как в основу обоснований должны закладываться оценки и предпочтения лиц, в интересах которых принимается решение. Хотелось бы, чтобы и в рамках гильдии такая работа продолжилась.
Юлия МАТЮЩЕНКО.