Соцсети:

Поддержка «малышей» в Кузбассе не ослабнет

24 июля 2013 | Газета «Кузбасс»

Центральные СМИ растиражировали информацию о том, что «Программу развития малого и среднего бизнеса
в регионах на этот год урезали на 10%. Соответствующие поправки были приняты на следующий день после встречи президента с бизнес-сообществом, на которой президент заверил предпринимателей в своей поддержке. Вместо 21 млрд руб. малый бизнес в регионах получит только 19 млрд».
Так ли это на самом деле? Как это отразится на кузбасских предпринимателях? Какие региональные программы придется урезать и на сколько? – с этими вопросами ОПОРА обратилась в департамент промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области.

«Действительно, многим регионам сокращены лимиты расходования средств федерального бюджета. Однако наш регион — по результатам конкурса, организованного Минэкономразвития России, — получит в 2013 году финансирование в полном объеме согласно поданной заявке — 126 млн рублей из федерального бюджета, — ответила начальник управления предпринимательства этого департамента Наталья Кудрявцева. — Это помимо того, что в нынешнем году на финансирование областной программы развития предпринимательства запланировано 62,7 млн рублей. В итоге на меры господдержки в 2013 году будет выделено около 190 млн рублей, что на 36,2 млн рублей (или на 23 процента) больше по сравнению с прошлым годом (в 2012-м на реализацию господдержки было направлено порядка 152 млн рублей)».
Рассказала Наталья Александровна и о том, на какие областные программы будут направлены средства федеральной субсидии (напомним: так же, как власть субсидирует затраты предпринимателей на развитие своего бизнеса, федеральная власть субсидирует затраты субъектов Федерации на программы поддержки и развития предпринимательства в регионе):
82 млн 462 тыс. рублей – на софинансирование муниципальных программ поддержки предпринимательства. Их в Кузбассе по привычке называют «грантовыми», потому что, выдавая гранты, причем только на конкурсной основе, власть субсидирует 90% затрат, которые понес начинающий предприниматель на открытие своего дела. Но не более 300 тысяч рублей. С 2011 года предприниматели деньги получают дома, т.е. в своих муниципалитетах. Но прежде в муниципальных центрах поддержки предпринимательства, которые есть во всех городах и районах Кузбасса, им – совершенно бесплатно — помогут составить рабочий бизнес-план и зарегистрироваться в налоговом органе.
38 млн 392 тыс. рублей – на компенсацию части лизинговых затрат предпринимателей. «Возвращаем 90% авансового платежа по договорам лизинга, — уточнила Наталья Кудрявцева. — И интерес к этому виду субсидии растет: если в 2009 году в департамент обратились для получения этого вида поддержки 8 субъектов малого и среднего бизнеса, то в 2012 году – уже 21.
С 2013 года Минэкономразвития сделало условия субсидирования более гибкими: теперь до 3 млн рублей смогут получить предприятия, в которых до 30 наемных работников. Если работников больше 30, сумма субсидии может дорасти до 10 млн (в 2012-м до 10 млн могли получить только те, у кого было более 50 наемных работников)».
5 млн 720 тыс. рублей – на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. «В том числе на организацию поездки двух групп молодых предпринимателей Кузбасса – начинающих и стремительно развивающихся — на всероссийский образовательный форум «Селигер», — уточнила начальник управления предпринимательства. – А также на проведение регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» (он стартует 1 августа) и, конечно же, на молодежный проект «Ты — предприниматель!». Участники этого проекта, который реализуется в нашей области уже на протяжении трех лет, смогут принять участие в конкурсе молодежных бизнес-проектов и получить грант на открытие собственного бизнеса в размере 100 тысяч рублей. Все они встретятся в декабре на очередном форуме молодых предпринимателей».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс