Отряд «универсальных солдат»
![]() |
|||
![]() |
На днях в редакции «Кузбасса» побывали Анатолий Викторович КАРЕВ, руководитель Государственной инспекции труда в Кемеровской области, и Марина Анатольевна ЛАТЫШЕВА, начальник отдела надзора и контроля ГИТ. Наш разговор касался многих тем, в том числе и «прикладных», полезных для читателей: например, как не стать жертвой нечистого на руку начальника и научиться пользоваться своими правами в отношениях «я и работодатель».
Чем занимается инспекция
А.К. В подразделениях ГИТ, которые сосредоточены в десяти городах области, 71 работник, из которых 59 – оперативный состав. А предприятий в Кузбассе на сегодняшний день – 112,5 тысячи. Так что можете себе представить, какая нагрузка у инспекторов. Они следят за соблюдением правил приема на работу, увольнения работников, выплаты зарплаты, аттестации рабочих мест, занимаются расследованием несчастных случаев, проверяют, как ведутся инструктажи…
М.Л. Как правило, в других субъектах Федерации офис ГИТ находится только в столице, мы же пошли другим путем. Кемеровская область насыщена предприятиями, и для того, чтобы в случае необходимости наши специалисты могли среагировать оперативно, отделы инспекции равномерно распределены по территории (Мариинск, Анжеро-Судженск, Юрга, Кемерово, Полысаево, Белово, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Междуреченск). Например, произошел несчастный случай — и через полчаса инспектор уже на месте.
Отправная точка расследования
А.К. В ноябре каждого года мы составляем план проверок, который согласовываем с прокуратурой. Те предприятия, где было зарегистрировано много нарушений в году текущем, первым делом попадают в этот список. Необходимо убедиться, изменилась ли ситуация. Плюс проводим внеплановые проверки по письмам, жалобам, заявлениям граждан.
Часто обращаются мужчины и женщины, которые травмировались на производстве 20, а то и 30 лет назад. Какие-то незначительные выплаты тогда получили, акт о несчастном случае не забрали или потеряли, а спустя годы болячка стала давать о себе знать, и люди хотят оформить компенсацию, регресс. Усложняется ситуация еще и тем, что зачастую предприятий тех уже и в помине нет. Если и архивы не сохранились, наша задача поработать со свидетелями, объяснить гражданам, как составить исковое заявление в суд, чтобы доказать факт несчастного случая. Если же архивные документы удаётся поднять, инспектор имеет право составить заключение, обратиться к нынешнему работодателю, который и должен оформить акт несчастного случая. После этого пострадавший идет с документами на медико-социальную экспертизу, где ему устанавливают утрату трудо-способности. Потом направляется в фонд соцстраха, специалисты которого определяют сумму выплат по возмещению причиненного вреда.
Кроме того, очень часто обращаются люди, с которыми также произошел несчастный случай на производстве, но которых руководство уговорило не оформлять документы, а спустя некоторое время стала болеть рука, нога… Человек осознает, что напрасно пошел на поводу у начальства.
К слову, самыми опасными отраслями у нас считаются угольная, строительная и машиностроение. Там происходит больше всего несчастных случаев.
М.Л. Также помощь инспекторов ГИТ требуется гражданам, которые работают без трудового договора. Чаще всего получается так: работают они себе, деньги получают, а потом не так посмотрел, что-то не то сказал — и могут уже ничего не получить, и на руках никаких документов. В этом случае без свидетелей, которые придут с вами в суд и подтвердят, что вы трудились, а не баклуши били, не обойтись. Также мы разъясняем людям, что понадобится для составления искового заявления, на какую сумму можно рассчитывать, да и вообще, как дальше быть. Без специалистов ГИТ в зале суда практически никогда не обходится.
Надеемся, в будущем трудовые книжки упразднят. На смену им придут-таки карты персонифицированного учета, в которых будет фиксироваться, где человек работал, сколько получал. Думаем, это снизит процент нарушений. Но пока это далекие перспективы…
По каким вопросам обращаются
А.К. В прошлом году в ГИТ обратились порядка 10 тысяч человек. Большая часть вопросов касается оплаты труда. Так, часто жалуются на невысокую зарплату. Начинаем рассматривать, с чем это связано. На сегодняшний день в области действует Кузбасское соглашение, заключенное между проф-союзами, администрацией и работодателями. В документе прописано: минимальный уровень оплаты труда должен быть не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума – 9183 рубля. Бюджетников это не касается, только коммерческих структур.
Много обращений, связанных с невыплатой зарплаты и увольнительных. Кроме того, жалуются на начальников, которые не дают премиальные и задерживают пособие по уходу за ребенком, не начисляют сверхурочные и двойную оплату за работу в праздничные дни. С этим кузбассовцы приходят в подразделения ГИТ (приемы ведутся по понедельникам, средам, пятницам и субботам), оставляют жалобы на сайте git42.rostrud.ru, звонят на «горячую линию» (384-2) 364-014, обращаются с письменными заявлениями. Помощь оказывается всем бесплатно.
М.Л. Отдельное внимание уделяем выпускникам учебных заведений. Например, молодого специалиста могут взять на стажировку, пообещать горы золотые, а договор не заключить. И спустя время отправляют ребёнка ни с чем. Чаще это касается частного бизнеса.
Еще одно популярное нарушение – работодатель не оплачивает сотруднику ученический отпуск. Заставляет молодых ребят использовать на время сессии свой основной отпуск, тем самым нарушая трудовое законодательство.
Работа с иностранцами
А.К. Мы работаем и с ино-странными гражданами, которые приезжают в Кузбасс на заработки. Также по обращениям проводим проверки и принимаем меры реагирования. Например, в прошлом году в Кемерове произошел несчастный случай с гражданином Китая. Мужчина сорвался с балкона строящегося здания и разбился насмерть. Проверка показала, что несчастье случилось вне рабочего времени. В свой выходной он пришел посмотреть, как идут дела у товарищей. Работодатель, кстати, тоже гражданин Китая. После происшествия с работниками предприятия провели инструктажи, подготовили все необходимые документы. Сейчас меры безопасности на предприятии соблюдаются.
М.Л. Часто иностранные граждане сталкиваются с такой проблемой: у них заканчиваются карточки вида на жительство, уже домой нужно ехать, а начальник не рассчитывается. Полагает, что работники уедут и платить не придется, по-
этому намеренно тянет время. Последнее письмо по такому поводу пришло из Украины. Мужчина так и не дождался расчетных…
О специалистах
А.К. В ГИТ всегда рады молодым специалистам с юридическим и техническим образованием. Как показывает опыт, они быстро вливаются в работу, а ведь специалист ГИТ, как мы в шутку называем, «универсальный солдат». Хотя устраиваются к нам и пенсионеры, например, угольщики, которые выходят на пенсию в 50 лет и еще хотят заниматься делом в отрасли, которую знают изнутри.
М.Л. Недавно ГИТ заключила соглашение «Молодежь за безопасный труд» с профсоюзом и КузГТУ. Согласно этому документу, студенты 4-5-х курсов горного факультета будут привлекаться к расследованию несчастных случаев на производстве. 12 человек уже получили удостоверения. За Уралом это первый такой пилотный проект.
Результаты проверок
М.Л. В 2012 году ГИТ провела 5,5 тысячи проверок. Было выявлено более 21 тысячи нарушений. Выдано почти 3,5 тысячи предписаний. К административной ответственности привлечено 3767 руководителей на общую сумму 26,5 миллиона рублей. Дисквалифицировано восемь работодателей. А с начала этого года – уже семь. В основном по причине несвоевременной выплаты
зарплаты. Кроме того, с начала года по требованию ГИТ работникам выплачена задолженность по заработной плате в размере 314 миллионов 330 тысяч рублей. Один руководитель был дисквалифицирован за непроведение аттестации рабочих мест.
А.К. Вообще директора очень боятся дисквалификации. Был случай, когда один из дисквалифицированных на год руководителей уехал в Краснодарский край, и каково же было его удивление, что и там его не взяли на руководящую должность! А на самом деле все сведения о дисквалифицированных заносятся в единый реестр, поэтому данная мера распространяется по всей стране.
Записала
Алена ФЕДОТОВА.