Соцсети:

Крутой вираж мотоспора

24 июля 2013 | Газета «Кузбасс»

мотоклуб4_обр

В Новокузнецке разгорелся скандал вокруг здания по улице Верхнепролетарской, 225, в котором находятся автономная некоммерческая организация «Автомотоклуб Новокузнецка» и некоммерческое партнерство «Черный лед».

Каждая из этих организаций считает его «своим».

 

 

 

 

 Из письма директора НП «Мотоклуб «Черный лед» Антона Белобородова:
«В районе Редаково с 2002 г. существует трасса мотокросса. В 2009 г. директор муниципального телевидения «Ново ТВ» Горбуль Александр Викторович предложил нашему мотоклубу за наш счет восстановить разрушенное здание АБК шахты «Редаковская» по улице Верхнепролетарской, 225, для размещения в нем нашего клуба с условием, что мотоклуб «Черный лед» восстановит помещение для размещения в нем детской мотосекции и базы мотокросса г. Новокузнецка и будет заниматься обслуживанием трассы мотокросса, организацией на ней соревнований, привлечением детей и юношей к занятиям мотоспортом.
Со слов Горбуля А.В., он получил разрешение от администрации города на использование этого здания для занятий мотоспортом.
Здание было полностью восстановлено за счет личных вложений членов мотоклуба: отремонтирована кровля, поставлены окна, двери, въездные ворота, произведен ремонт внутренних помещений, расчищена и ограждена территория, проведено электричество. С 2009 г. по настоящее время общая сумма затрат на восстановление и поддержание функционирования здания составляет около 1 миллиона рублей. На протяжении всего этого времени в помещении размещается база мотокросса, детская мотосекция, ремонтная база, проводится работа с детьми, учебно-тренировочные занятия. Данная база является единственной базой такого уровня в Кузбассе. Трасса мотокросса силами мотоклуба в течение всего года поддерживается в работоспособном состоянии, на ней проводится по 3-4 соревнования в год областного масштаба. Мотокросс привлекает спортсменов и любителей всего города, области и региона. Мы являемся первичной организацией ДОСААФ России и постоянно сотрудничаем с ними. Наши спортсмены также постоянно участвуют в проводимых в Сибирском регионе соревнованиях.
В настоящее время Горбуль А.В., от лица созданного им и его братом НП «Автомотоклуб», которое никакого отношения к восстановлению здания и к работе по организации мотомероприятий не имеет, ссылаясь на якобы имеющиеся у них права на это здание, угрожая принудительным выселением, предлагает нам освободить это здание для использования его в коммерческих целях. Выселение мотоклуба автоматически приведет к прекращению функционирования базы и трассы мотокросса, ликвидации детской мотошколы и сворачиванию всей деятельности по организации выше перечисленных мероприятий».
•••
Редакция обратилась к Александру Горбулю с предложением высказать свою точку зрения по существу поднятого в письме вопроса. Он отказался, сославшись на то, что является рядовым членом клуба, и переадресовал нас к председателю правления мотоклуба города Новокузнецка Алексею Горбулю, который изложил свой взгляд на суть этого конфликта.
— 22 мая 2013 года я получил свидетельство, подтверждающее, что автономная некоммерческая организация «Автомотоклуб Новокузнецка» является арендатором здания общей площадью 603 квадратных метра на улице Верхнепролетарская, 225, на срок до 2018 года. Право аренды мы выиграли в результате торгов, которые провело Территориальное агентство Федерального управления имуществом по Кемеровской области.
Когда-то здание принадлежало шахте, потом, когда предприятие закрыли, долгое время было бесхозным. В 2009-м оно было внесено в реестр федерального имущества, однако интереса к нему ни у кого не было. В непосредственной близости к зданию расположена мототрасса, именно поэтому в 2009 году АНО «Автомотоклуб Новокузнецка» решила там обосноваться. Здание находилось в плачевном состоянии, там не было ни окон, ни дверей, ни света, ни тепла. Члены клуба начали на свои личные средства потихоньку его восстанавливать, одновременно обращаясь в различные инстанции, чтобы узаконить право нахождения там.
Мотоспорт – это хобби, которым, как правило, занимаются люди, имеющие разные возможности вкладывать в его развитие средства. Мы стали приглашать заинтересованных людей. Так появился байкерский клуб «Черный лед», который обосновался на части помещения. Общими усилиями мы начали ремонт. Что-то делал АМК Новокузнецка, что-то байкер-клуб. Я, к примеру, взял на свое имя кредит в размере 360 тысяч рублей, чтобы провести отопление. Потом в течение трех лет члены мотоклуба его сообща гасили. Байкеры в этом не участвовали, заявив, что тепло им не нужно, но, согласно техническому заданию, нельзя было обойти занимаемое ими помещение, поэтому проложили трубы и там. Очень многое делалось на личных связях и договоренностях. Вскоре автомотоклуб заключил договор на хранение этого здания. Арендной платы с нас не требовали. Договор окончился в 2010 году.
До поры до времени всех все устраивало, пока в мае этого года мотоклуб не выиграл право аренды здания. Председатель правления – ответственное лицо. Ежемесячно до десятого числа я обязан провести арендные платежи, если не буду вовремя вносить требуемую сумму, пойдет пеня. К тому же необходимо продолжать ремонт. На втором этаже до сих пор полная разруха. Сдать помещение в субаренду мне не позволяет договор. Поэтому требуемую сумму разделил на всех, кто пользуется зданием. Получилось, что с байкеров причитается десять тысяч рублей в месяц.
Но тут нашла коса на камень. Вдруг оказалось, что «Черный лед» вложил, как написано в письме, почти миллион рублей своих денег, хотя как раз их затраты были минимальными. В ремонте крыши не участвовали, потому что над ними она не текла. Тепло, как я уже сказал, мотоклуб провел им за свой счет. Когда встал вопрос об освещении, байкеры принесли два куска кабеля – это все их вложения. Я на свои средства делал техусловия, нанимал технику, специалистов, установил два счетчика – один на территории мотоклуба, другой – на территории байкеров. Мне хотелось бы увидеть, что сделано ими за миллион…
Не отрицаю, байкеры помогали АМК Новокузнецка организовывать мотогонки. Но в письме заявлено, что всем занимался только «Черный лед». На самом деле иногда байкерам даже платили из призового фонда за участие в организации мотогонок.
Сегодня я вынужден вести более жесткую политику. Байкеры и некоторые присоединившиеся к ним мотокроссверы, развернувшие в здании свой бизнес, видимо, не хотят расставаться с халявой, которая их устраивала. Я не готов платить за всех. Мне не надо передавать деньги лично в руки. Есть номер счета, пусть перечисляют туда. Я честный человек, офицер, мне чужих денег не надо. АМК Новокузнецка — мое увлечение, коммерческого интереса у меня нет. Цель одна – развивать мотоспорт в городе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс