Актуальное

Креативщики и миллионники

24 июля 2013 | Евгений Федотов

Молодые предприниматели в очередной раз представят Кузбасс на всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2013», где нынче в июле пройдут две смены: «Молодежное предпринимательство» для начинающих предпринимателей и тех, кто только собирается открыть свой бизнес, и «Сообщество молодых предпринимателей» -для успешных молодых предпринимателей.

Из 37 претендентов, приславших свои заявки на участие в «Селигере-2013» из разных городов области, экспертная комиссия выбрала 15 участников.
Им нет еще и 30, ребята разные, у каждого своя бизнес-история, свой, пусть и небольшой пока, профессиональный опыт и, конечно, свои индивидуальные результаты. У кого-то только бизнес-план, а кто-то управляет стремительно развивающейся фирмой. Но цель поездки на Селигер у всех одна – учиться. Как перефразировал Конфуция один из участников делегации: чтобы стать хорошим врачом, нужно учиться у врача, чтобы стать хорошим плотником – у плотника, ну, а чтобы стать успешным предпринимателем, учиться нужно соответственно у опытных бизнесменов. За опытом, новыми идеями и потенциальными партнерами едут ребята на форум.
Мы встретились с несколькими кузбассовцами накануне их поездки на форум. Разговор — о себе, о бизнесе и о том, чего они ждут от «Селигера».

Елена Улитина
и Александр Червов, креативная фотостудия «Студия Ф», г. Кемерово:
Елена: — С Сашей познакомились в Интернете, в одной из соцсетей. Он искал моделей для фотосъемки. Мне интересно было поучаствовать в фотосессии. Так образовался наш семейный креативный союз.
У нас всегда была мечта — открыть свою фотостудию. В 2011 году выиграли конкурс молодежных бизнес-проектов «Ты – предприниматель!». Получили грант от губернатора – 100 тысяч рублей — на открытие своего дела. На эти деньги открыли свою фотостудию, купили оборудование. Родители сначала относились к нашей идее скептически, а потом стали интересоваться, даже принимать участие в нашем деле. Так в студии от бабушки появилась старинная люстра, кофейные чашки, самовар, старый с резными ножками стол, от деда – настольная лампа середины прошлого века, немецкая печатная машинка. Много интерьерных диковинных вещиц приносят друзья и наши постоянные клиенты. Ну, и сами мы привозим из своих заграничных поездок много интересных предметов.
Александр: — Первая фотостудия была небольшой – 40 квадратных метров, в сентябре 2012-го арендовали помещение уже в 120 «квадратов». На сегодняшний день у нас самая большая по площади и по количеству интерьеров фотостудия в городе. Для фотосессий мы создаем интерьерные локации. На Пасху, к примеру, делали пасхальную локацию. Заказывали ковер, имитирующий зеленую траву, небольшие деревья, использовали пасхальные элементы декора: корзинки, яйца, кролики, куличи и прочее.
Помимо фотосессий, проводим культурные программы. В конце мая в студии прошел фотопоказ: одновременно фотовыставка начинающих фотографов и показ одежды кемеровских дизайнеров. Сотрудничаем с известными визажистами, стилистами, творческими деятелями. Размещаем рекламу в Интернете, есть свои сайт, странички в соцсетях.
Елена: — На «Селигер» едем вместе. Очень рады, что нам предоставили возможность пообщаться с российской бизнес-молодежью и известными бизнес-тренерами. Лично нам на форуме было бы интересно побольше узнать о секретах продвижения интернет-сайта, всё о развитии бренда, а также про определение характера человека по внешности.

Никита Ярощук, генеральный директор
ООО «Бастет-Авто»,
г. Кемерово:
— Окончил КузГТУ, факультет технологии машиностроения. Бизнес начинался как хобби: три года назад привез комплект дисков на продажу другу за десять тысяч рублей. Сейчас компания продает дисков на несколько миллионов в месяц. Параллельно развиваю цветочный бизнес и считаю, что у него будет свой путь успеха.
У меня с детства предпринимательская жилка была: копил деньги. Первую финансовую операцию провел с бабушкой – поспорили с ней на 100 рублей. Друзья в шутку всегда называли меня дельцом.
На мой взгляд, главное в бизнесе – настойчивость. Умение стоять на своем. Если что-то не получается – ищу другие пути и способы. Конфуций еще сказал: меняйте планы, но не цели. Не опускать руки. Меня в какие-то моменты жизни очень выручала семья. И предпринимательская жилка должна быть. Ну, и умение выстраивать отношения с людьми.
Сегодня у меня магазин и шиномонтажная мастерская. За полгода существования фирмы оборот составил около восьми миллионов рублей. Недавно подписали контракт о прямых поставках с конкретным зарубежным производителем шин.
На «Селигер» еду за опытом, туда все за этим едут — пообщаться с «миллионниками», узнать, как они строят свой бизнес. Ведь совершенно разные вещи — работать в компании с оборотом в один миллион и в несколько миллионов. Ну, и на поиск партнеров и новых бизнес-идей надеюсь.

Евгений Федотов, генеральный директор
ООО Компаньон,
г. Кемерово:
— Я являюсь резидентом студенческого бизнес-инкубатора. Выиграл конкурс на льготную аренду офиса. Фирма существует с ноября 2012 года, мы предоставляем полный перечень IT-услуг: ремонт компьютеров и ноутбуков, разработка сайтов, обслуживание программного продукта 1С, абонентские услуги для юридических лиц.
Окончил КемГУ, математический факультет, специальность «математик-системный программист». В школе интересовался компьютерами: чинил технику родственникам и друзьям. Меня все называли «сам себе компьютерный мастер».
После универа понял, что хочу, но пока не готов начать собственное дело. Не хватало опыта в компьютерной бизнес-сфере. Устроился продавцом компьютерной техники. За пару лет работы разобрался и понял, как устроена система продаж, развил коммуникативные навыки, узнал схемы работы предприятия. Познакомился с поставщиками компьютерной техники.
Понял, что нужно двигаться дальше. Устроился оператором техподдержки. Получил знания в сфере сетевых технологий, интернета, корпоративных решений.
Потом была цель изучить телефонные технологии: корпоративную систему телефонии, 3G-интернет.
В 2011 году открыл ИП и стал индивидуальным предпринимателем. В свободное плавание пошел. Стал заниматься компьютерным обслуживанием организаций. В 2012 году переоформился в ООО, стал работать с юрлицами. Участвовал в проекте «Ты — предприниматель!», получил грант губернатора на развитие своего бизнеса.
Конкурентов много в этой сфере в городе, но сильных игроков мало. Все остальные или работают неофициально, либо студенты-практиканты, либо маленькие конторы с невысоким качеством услуг.
Моя фирма на стадии начинания. Цель: в течение года-двух войти в десятку крупных игроков.
На форум «Селигер» еду за конкретными вещами: планирование рабочего времени, улучшение своей личной компетенции, правильная постановка задач.

Артем Соколов,
директор
ООО «СервисМаркет»,
г. Кемерово:
— Фирма существует уже три года. Мы занимаемся оптовой и розничной продажей бытовой техники. Годовой оборот компании более двадцати миллионов рублей.
По образованию я инженер-технолог, окончил технологический факультет КемТИППа. Как возник мой бизнес? Из личной потребности в определенном виде товара. Друг переезжал в другую квартиру. Покупал новую технику. И не смог найти ни в одном магазине города то, что мне было нужно. Проанализировав вместе с ним рынок, мы увидели, что эта ниша пуста. Так и организовали фирму по продаже бытовой техники.
Считаю, что в бизнесе нет таких трудностей, которые бы невозможно было преодолеть. Это как научиться ходить. Ребенок не знает, как, но тем не менее начинает это делать: сначала ползает, потом пытается на ножки встать, делает первый шаг и пошел, упал, поднялся, снова пытается идти. Научившись ходить, ему уже интересен велосипед — учится ездить на велосипеде. И так далее.
На мой взгляд, главная трудность – нехватка денег на начальном этапе. Но было бы желание. У нас в области есть меры государственной поддержки начинающих предпринимателей. Мы прибегали, например, к помощи частных инвесторов. У каждого свой путь.
Цель поездки на «Селигер»? Перефразирую Конфуция: чтобы стать врачом, нужно учиться у врача, чтобы стать хорошим каменщиком — у каменщика, хорошим плотником – у плотника, а чтобы стать хорошим предпринимателем – у успешных бизнесменов.

Светлана Балыбина, студентка 4-го курса факультета экономики
и менеджмента Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, г. Юрга:
— Действующего бизнеса нет, есть бизнес-план. Хочу открыть свое праздничное агентство. Предоставлять услуги по оформлению помещений воздушными шарами. Также у меня будут работать выездные аниматоры. Ну и, может быть, открою еще воздушный тир, где воздушные шары можно выбивать дротиками.
Посчитала, что понадобится 140 тысяч: на костюмы, аппаратуру, аренду офиса.
До этого был бизнес-план «Автоматизация розничной торговли». Поучаствовав в молодежной программе «Ты – предприниматель!», съездив на новосибирский форум «Interra», поняла, что мой бизнес-план неудачный, отказалась от него. Теперь пробую себя в сфере развлечений.

Полина
СПИРИДОНОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс