Соцсети:

Какой мед выбрать?

24 июля 2013 | Елена Щербакова
fresh honey with honeycomb, spices and fruits

Опытный пчеловод Лариса Обухова пояснила, что весь мед полезный, независимо от места сбора и «возраста». Кавказский мед не хуже алтайского, так как любой горный вид меда считается первосортным, служит отличным средством для укрепления сил, повышения сопротивляемости организма инфекциям.

В последнее время в продаже много предложений меда разных видов. На фестивале меда, который прошел в Кемерове недавно, видела мед из разных регионов, в том числе с Кавказа и Дальнего Востока.

Продавцы наперебой предлагали свой товар, указывая на уникальные свойства именно их сортов. Но мне этот мед показался вязким, то есть несвежим. Короче, засомневалась. А тут уже и наш местный мед видела в продаже. Свежий, а значит, более полезный и вкусный.

Вообще мы предпочитаем мед с Алтая. Но еще с прошлого года у нас осталась баночка несъеденной. Что с ней делать? А вдруг ее использовать уже нельзя? Можно ли отравиться несвежим медом?
Виктория Апликаева.
Кемерово.

Отвечая на вопрос нашей читательницы, опытный пчеловод Лариса Обухова пояснила, что весь мед полезный, независимо от места сбора и «возраста». Кавказский мед не хуже алтайского, так как любой горный вид меда считается первосортным, служит отличным средством для укрепления сил, повышения сопротивляемости организма инфекциям. А абхазский горный мед к тому же еще и создан особенной пчелой, которая собирает нектар и в солнечный день, и в ненастье.
И алтайский мед делает уникальным по свойствам климат горного региона, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает свойства крови.
В числе наиболее популярных среди местных пчеловодов и потребителей сортов меда – гречишный, донник, акациевый, дягилевый, кандык. Первый из перечисленных обладает широким спектром целебных свойств благодаря высокому содержанию белка и железа, минералов. Японцы даже считают этот мед спасительным средством от радиации.
Донник рекомендуют людям с болезнями сердца, так как он богат калием и магнием. Обладает слабительным действием, но в целом благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
Если ваш ребенок или вы страдаете аллергией, кушайте именно донник или акациевый мед. Последний вид даже прозвали в народе «детским» — настолько он легко усваивается. Подходит он и для диабетиков.
Дягилевый мед обычно используют при простуде, у него выраженный потогонный эффект. Растение, с которого пчелы собирают этот мед, называется дягилем лекарственным. Вот и мед впитал в себя лекарственные свойства. Его можно использовать и при заживлении ран — как кожных, так душевных.
Мед кандык лечит печень, а каштановый – щитовидную железу. И пусть вас не смущает, что мед, привезенный издалека, собран не сейчас, а в прошлом сезоне. Целебных свойств этот продукт, повторяем, с течением времени не утрачивает. Так что и ту банку меда, что осталась с прошлого сезона, можете съесть.
Только потреблять этот продукт надо правильно. Большинству из нас кушать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Страдающие болезнями ЖКТ должны соблюдать особые правила: при пониженной кислотности желудочного сока есть мед надо за несколько минут до еды и запивать холодной водой. А если кислотность повышена, то, наоборот, после еды (через час-два) и запивать теплой водой.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс