Соцсети:

Бобровского вызвали в Сочи

24 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
хоккей-бобровский

Через месяц, 23-24 августа, в столице зимней Олимпиады-2014 пройдет сбор нашей национальной команды. В Сочи приглашены игроки Континентальной и Национальной хоккейной лиг, в том числе вратарь Сергей Бобровский, воспитанник новокузнецкой спортивной школы.

 

В «список основных кандидатов в олимпийскую команду России» (так официально назвали приглашенных на сбор) вошли 35 мастеров: 17 выступают в КХЛ, 18 – в НХЛ. Среди претендентов на ключевой «пост №1» еще четыре голкипера, имеющих опыт выступлений на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Так, 37-летний Евгений Набоков («Нью-Йорк Айлендерс») – чемпион мира-2008, лучший вратарь турнира. Семен Варламов (25 лет, «Колорадо») – герой победного для сборной страны мирового форума в прошлом году. В коллекции 30-летнего Василия Кошечкина, подписавшего в межсезонье контракт с магнитогорским «Металлургом», медали всех достоинств на первенствах планеты. 28-летний Константин Барулин из казанского «Ак Барса» – чемпион мира-2012.
А за плечами Сергея Бобровского (родился в Новокузнецке 20 сентября 1988 года) всего-то два матча в форме первой сборной страны. Дебют состоялся 24 апреля 2010 года в гостевой встрече с Италией (3:3). Тогда наша команда под руководством Вячеслава Быкова вышла на лед Больцано в экспериментальном составе и упустила победу в заключительном периоде, пропустив при счете 3:1 в течение минуты две шайбы. Вратарь-новобранец парировал 16 бросков, не совладав с тремя.
К слову, именно тогда «Кузнецкие медведи» сражались в финале первого Кубка Харламова, и, конечно, отъезд Бобровского ослабил новокузнецкую «молодежку», уступившую в решающей серии до трех побед «Стальным лисам» из Магнитогорска (3:5, 3:4, 2:0, 2:3). После сезона новокузнечанин улетел за океан, подписав договор с «Филадельфией».

Следующего приглашения в национальную команду Сергею пришлось ждать более двух лет. В прошлом году, во время локаута в НХЛ, наш земляк защищал цвета питерского СКА и провел один матч за сборную страны на этапе Евротура: 9 ноября в финском Турку россияне одолели шведов — 3:2. Бобровский парировал 34 из 36 бросков, причем 18 в третьем периоде, когда скандинавы устроили ожесточенную осаду наших ворот, играя пять минут кряду в большинстве.
— Это был ключевой момент, но и по ходу всего поединка шведы действовали агрессивно. В первом периоде я немного волновался, а потом успокоился и более-менее нашел свою игру. Почему нервничал? Здесь новая обстановка, другая разминка, словом, есть нюансы, — рассказал после матча Бобровский, по обыкновению, охотно общающийся с журналистами.

После окончания локаута Сергей вернулся в «Коламбус», куда год назад перешел из «Филадельфии», и отлично провел сезон, первым из россиян заработав «Везину-трофи» — приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ. Однако тренерский штаб сборной страны во главе с Зинэтулой Билялетдиновым не позвал Бобровского на мировой форум-2013. Впрочем, теперь нашему земляку вновь открыли калитку в национальную команду, где ему предстоит острое соперничество с достойными коллегами по амплуа. В олимпийскую заявку сборной России войдут три голкипера…

Кстати

На Олимпиаде-2014 сыграют сборные 12 стран. Россияне в стартовом туре 13 февраля встретятся с хоккеистами Словении, еще через два дня — с командой США, а 16 февраля – со Словакией.
На предварительной стадии соревнований команды разделены на три группы. Победители групп, а также лучшая команда из числа занявших вторые места, напрямую выйдут в четвертьфинал. Обладатели еще четырех путевок в эту стадию турнира определятся в квалификационных матчах.
Составы других групп: Финляндия, Канада, Норвегия, Австрия («В»); Чехия, Швеция, Швейцария, Латвия («С»). Финальный матч состоится 23 февраля.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс