Бесценно-бесплатная связь
Интерес сотовых операторов, понятно, шкурный. Ведь скайп – их прямой конкурент, деятельность которого никак не регулируется (российское законодательство может устанавливать правовые основы в области связи только на территории нашей страны). А поскольку Skype не имеет филиалов в России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, то и наш госконтроль за его работой невозможен.
Итак, сегодня обсуждаем с нашими респондентами следующие вопросы: правильно ли это, что пока российским пользователям оставили этот бесплатный жирный кусок? Как сейчас используют кузбассовцы такое средство связи? И пользовались ли бы они уже привычным скайпом, стань он платным?
Напомним, Skype – современное средство коммуникации, особенно популярное сегодня именно из-за своей бесплатности. Это простая компьютерная программа, давно русифицированная, которая позволяет без проблем общаться с абонентом, находящимся в любой точке мира. Для этого нужен только выход в интернет. Скайпом сегодня пользуются как частные лица, так фирмы — мелкие и крупные. Посредством скайпа можно общаться в формате видеосвязи, голосовой связи, текстовых сообщений. Общение может быть и групповым.
В отличие от прочей работы на компьютере скайп охотно и довольно легко осваивают и трехлетние дети, и пожилые люди. Последние, кстати, от такого вида связи в полном восторге. «Никогда не думала, что в свои 84 года доживу до этого! — говорила мне в прошлом году моя бабуля, живущая в центральной части России. — Это ж надо жешь! Разговоры во времена моей молодости про мифический видеотелефон оказались правдой!» Баба Зоя приплясывала в своей квартире, тыкала пальцем в экран смартфона (с которого вышли на связь родственники, приехавшие к ней в гости) и грозилась: «Ну все, покупаю компутер, и ставьте мне этот ваш скайп!» Надо сказать, это намерение бабушка все-таки воплотила в жизнь, и теперь регулярно виртуально наведывается ко всей родне.
А где и как в Кузбассе используют скайп?
Алексей СИДОРОВ, коммерческий директор Tele2 Кемерово:
— Сотрудники компании Tele2 Россия во всех регионах присутствия оператора используют альтернативную единую программу для Microsoft Lync – разностороннюю коммуникационную программу-клиента, позволяющую пользователям общаться друг с другом в реальном времени. При этом используются различные виды коммуникаций: мгновенные сообщения, видео- и голосовая связь, общий доступ к рабочему столу, конференции, передача файлов. Для нас многофункциональность такой программы важна особенно, ведь достаточно часто в нашей компании происходят конференц-звонки, совещания с коллегами из других регионов – и здесь простая и одновременно многофункциональная программа необходима.
На сегодняшний день Skype и операторы сотовой связи занимают совершенно разные ниши. Проникновение смартфонов, на которые можно установить программу Scype, в сети большинства операторов, по данным многих исследований, не превышает 40%. Но даже обладатели смартфонов привыкли пользоваться традиционным способом связи.
Как и большинство других систем IP-телефонии (VoIP), Skype позволяет совершать бесплатные звонки между абонентами, имеющими выход в Интернет вне зависимости от места нахождения. При этом пользователи в любом случае должны оплачивать трафик своему провайдеру – примерно по 500-600 Кбайт за минуту связи. Поэтому, зачастую, позвонить абоненту Tele2 будет гораздо выгоднее, чем использовать Skype.
Николай СЕДЕЛЬНИКОВ, заместитель начальника центра по связи – начальник телекоммуникационного центра ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Кемеровской области»:
— Мы используем скайп нечасто, примерно раз в две недели, как альтернативный вид связи, когда крайне необходимо подключиться к сети. Например, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Или если «под рукой» нет системного администратора (а как показывает практика, все ЧП случаются в нерабочее время). При этом скайп мы можем состыковать с нашей ведомственной системой (мы широко используем видеоконференцсвязь).
Или когда начальнику главного управления, например, необходимо поучаствовать в селекторном совещании, а он на выезде, тогда выходим в скайп и организуем связь при помощи мобильного телефона.
Скайп используют в своей работе и наши мобильные подразделения, которые находятся в постоянной боевой готовности.
Если говорить в процентном соотношении, то на скайп приходится процентов 30, остальное – ведомственные каналы связи. Трафик в скайпе всегда открыт, это просто и удобно.
Если бы скайп стал платным, мы бы все равно этим средством связи пользовались, уж такая у нашей службы специфика: мы обязаны использовать все средства для оперативной и мобильной работы. К тому же я не думаю, что это было бы дорого. Стало бы совсем печально, если бы скайп прекратил свое существование.
Пока, даже во всех сложных ситуациях, скайп выручает. Он позволяет своевременно наладить ведомственную связь. И что самое важное – он всегда в доступности.
Виталий БАТУШЕВ, бывший директор компьютерного цеха газеты «Кузбасс», ныне – фрилансер (Арикагва, Венесуэла):
— Сейчас вот использую Skype в работе. Разные страны: Венесуэла, Россия, Украина, США, Португалия, Канада… Стараюсь чатиться (т.е. использовать текстовые сообщения. – Прим. ред.), а не говорить или на видеосвязь выходить. Когда говорят, много словесного мусора… Я подписан и на платные услуги, которые предоставляет Skype, чтобы звонить, например, в другие страны на обычные телефоны. На стационарные телефоны в ту же Россию. Правда, именно сейчас это уже не актуально: мне дешевле с моего домашнего в Венесуэле звякнуть. Совсем копейки связь, рублей 30 в месяц выходит. По Skype дороже. А если Skype станет платным — брошу не глядя.
Евгений АВЕРЬЯНОВ, зам. главного врача станции скорой помощи (г. Кемерово):
– Консультирование пациентов по скайпу (ssmp42.ru) мы внедрили в декабре 2011 года – как дополнительную опцию к консультативному телефону 31-00-05, который действует уже более десяти лет. Обращаться на телефон кемеровчане привыкли, в сутки мы регистрируем до ста звонков. Звонки на скайп пока единичны. Визуальный контакт помогает врачу-консультанту успокоить собеседника и принять решение: направлять бригаду на вызов или нет. Ведь ту же сыпь у ребенка при банальной «ветрянке» не каждый родитель в состоянии описать правильно. И «скорая» приезжает лишь затем, чтобы сказать: «Вызывайте участкового педиатра, соблюдайте карантин». Хотя в это время она могла бы спасать тех, кто действительно находится между жизнью и смертью.
По статистике, только 5% звонков, поступивших на консультативный телефон, передаются на обслуживание бригадам. А в 95% случаев он выполняет социальную функцию: врач-консультант не просто дает медицинские советы, но и выступает в роли психолога. Это тоже важно, иначе бы нам приходилось дополнительно обслуживать до 30-35 непрофильных вызовов в сутки, отвлекая на них, в среднем, две бригады.
Но пользоваться скайпом на платной основе «скорая помощь» не стала бы однозначно. Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, нецелевое расходование бюджетных средств для нас просто недопустимо.
Елена МОЧАЛОВА, заведующая библиотекой №8 МУ «ЦБС г. Белово»:
— Пользуюсь скайпом активно. Очень удобная программа. А для нас, периферии, еще и очень актуальная. Белово – районный центр, и для нас скайп дает уникальную возможность пообщаться с известными людьми. Если кузбасские писатели и поэты к нам сами приезжают пообщаться, то «прямое» общение с современными столичными авторами для нас недоступно. Мы провели уже две «Библионочи», на которых с помощью скайпа организовали очень интересные встречи — хоть и через экран, но все равно вживую. В прошлом году это был писатель Григорий Каковкин, в этом – молодой московский автор Александр Снегирев.
Для беловских читателей это удивительная возможность увидеть автора, заглянуть ему в глаза, лично задать вопрос, увидеть его реакцию, услышать его голос… Когда наши читатели сами убедились, насколько современные писатели интересные, тонкие, эрудированные и интеллигентные люди, то интерес к их произведениям заметно увеличился.
Так что скайп, повторюсь, замечательная программа, для маленького городка такие онлайн-встречи – трепетные и яркие события. И мы будем продолжать активно пользоваться этим средством связи. В сентябре планируем устроить читательскую конференцию с женой одного из номинантов литературной премии «Русский букер».
Даже если скайп вдруг станет платным, несмотря на то, что мы скромная бюджетная организация, все равно будем изыскивать средства и возможности для «живого» общения. А как иначе успевать за современным миром?
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Валентина АКИМОВА.