Соцсети:

Мудрый подвижник

23 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
Цимерман

Александр Цимерман – заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры России – отметил 60-летний юбилей.

Вот уже 33 года Александр Эдуардович руководит школой олимпийского резерва по спортивной гимнастике в Ленинске-Кузнецком, а с 2001 года он — полномочный представитель Федерации гимнастики страны в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Начинал Александр Цимерман свой путь в большой спорт в Свердловской области. Там и пришел в спортивную гимнастику. Затем учился в знаменитом Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта. На распределении сам попросился в Ленинск-Кузнецкий: был наслышан о тренерах Иннокентии и Галине Маметьевых, их воспитанниках Филатовой, Фогеле, Каданеве, Харитонове, Дупляковой…

И вот новое место, новые люди. Сразу же начал работать тренером, а чуть позже завучем. Когда предложили директорское место, немного растерялся. Были опасения, как ему, молодому наставнику, удастся управиться с таким большим хозяйством. Но взялся, и дела пошли.

Удалось многое — при поддержке тренеров Маметьевых, Николая Лапшина, Геннадия Столярова и других создали школу наставников. Подготовили группу талантливых гимнастов, блиставших на рубеже 1990-х годов: Валентин Могильный – олимпийский чемпион-1988, абсолютный чемпион Европы-1990 и двукратный победитель первенств планеты; так же дважды побеждал на мировых форумах и Алексей Тихоньких.

Но стройная система подготовки гимнастов, по сути, рухнула, когда распался Советский Союз. Ведущие тренеры уехали в США, Австралию, Францию, другие страны. В Ленинске-Кузнецком едва хватало средств, чтобы содержать школу в рабочем состоянии. И все же не опускали руки, старались решать не только текущие проблемы, но и стратегические задачи. Переломный момент наступил в начале 2000-х, когда обветшалый манеж постепенно преобразился в современный Дворец гимнастики. Накануне Олимпиады-2008 наша национальная команда провела заключительный тренировочный сбор именно в Ленинске-Кузнецком.

— Мы долго шли к нынешнему состоянию дел. Наш центр стал не только лучшим в регионе, но и прочно вошел в число самых-самых. Таких закрытых площадок мало не только в стране, но и в мире. При поддержке администрации области, губернатора Амана Гумировича Тулеева нам удалось убедить российскую Федерацию гимнастики в необходимости модернизации манежа. Теперь под одной крышей находятся стационарный помост с современными гимнастическими снарядами последнего поколения (на таких атлеты выступали на Олимпиадах в Пекине и Лондоне), восстановительный центр с саунами и медицинскими кабинетами, просторное кафе и комфортабельная гостиница. По достоинству оценили наш центр гимнасты сборной России, атлеты из Китая, Монголии, Казахстана, все, кто уже побывал у нас на сборах и турнирах. Мы проводим крупные всероссийские и международные соревнования: турнир, посвященный Дню защиты детей, открытый Кубок Сибири на призы губернатора Кузбасса, – рассказывает Александр Цимерман.

Конечно, отличная тренировочная база послужила импульсом для развития этого вида спорта в регионе. Максим Девятовский стал лидером сборной страны, в его послужном списке титул абсолютного чемпиона Европы-2007, участие в Олимпиадах-2004, -2008. Возмужали его младшие товарищи: Игорь Пахоменко выступал на Олимпиаде-2012 в Лондоне, Никита Игнатьев в составе национальной команды завоевал «золото» недавней Всемирной универсиады в Казани.

Александр Цимерман не останавливается на достигнутом, реализует новые проекты. Этим летом в Полысаеве открыли филиал школы гимнастики, оснащенный современным оборудованием. А в Ленинске-Кузнецком, рядом с Дворцом гимнастики, планируется построить здание школы-интерната на 375 мест, жилой корпус на 100 мест, бассейн, тренажерный зал. Теплые переходы соединят интернат с манежем. Таким образом, будут созданы все условия для подготовки спортсменов самого высокого уровня. И это качественно новый шаг в развитии гимнастики, которой Александр Цимерман посвятил всю жизнь.

Виктор СОХАРЕВ.

НА СНИМКЕ: заслуженный тренер России Александр Цимерман.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс