Актуальное

Рур по — русски

22 июля 2013 | Евгений Федотов

рур

По словам профессора Венского университета прикладных наук Михаэля Маера, возможно, именно индустриальная составляющая нашего региона может быть интересна туристам. Так, например, поступили в землях Германии, где раньше добывали уголь.

О развитии «внутреннего» туризма и поддержке областными властями туристической индустрии в нашем регионе «Кузбасс» писал неоднократно. Однако при этом проблема развития индустриального туризма практически не рассматривалась. А ведь у Кемеровской области как у промышленного региона есть огромный потенциал по развитию этого направления.

В нашей стране да и во всем мире уже давно сложился стереотип о Кузбассе как о «всероссийской кузнице», и, по словам профессора Венского университета прикладных наук Михаэля Маера, возможно, именно индустриальная составляющая нашего региона может быть интересна туристам. Так, например, поступили в землях Германии, где раньше добывали уголь.

Индустриальный туризм — это организация экскурсий на действующие или заброшенные предприятия, дома, военные объекты и храмы, которые представляют культурную ценность. У индустриального туризма множество направлений. Например, диггерство (от английского «to dig» копать) – исследование подземных сооружений, коллекторов и метрополитенов. Понятно, что это развлечение не для всех, ведь в данном случае необходимо обладать специальной экипировкой и соответствующей физической подготовкой, да и проникновение на заброшенные предприятия не всегда безопасно для жизни. Поэтому для тех, кто все-таки хочет посетить промышленные объекты и ознакомиться с индустриальной культурой без риска для своего здоровья организуются специальные безопасные экскурсии. Наверное, многим кузбассовцам может показаться странным интерес туристов к промышленным предприятиям, ведь мы, живя здесь, сполна «налюбовались» индустриальными пейзажами. Однако для кого-то это в диковинку.

За границей этот вид туризма уже поставлен на широкую ногу, а для Кемеровской области и России в целом это пока новое направление, хотя, по словам декана факультета истории и международных отношений КемГУ Константина Юматова, в некоторых регионах нашей страны уже накоплен положительный опыт, который может быть полезен Кузбассу. Например, в Ижевске очень активно используется тематика родины автомата Калашникова. И если мы решимся взяться за развитие этого вида туризма, то нам наверняка будут полезны наработки, например, Рурского угольного бассейна, который за несколько десятилетий из сугубо промышленного региона превратился в культурный, образовательный и туристический центр.

Рур – это такой немецкий Кузбасс, расположенный на западе страны (земля Северный Рейн-Вестфалия). На протяжении многих лет он был крупнейшим промышленным центром не только Германии, но и Европы. Однако запасы угля истощились, работа добывающих предприятий стала нерентабельной, и большая часть из них к началу 90-х годов прошлого века была закрыта. Рабочие оказались на улице без средств к существованию. Рур стал регионом нестабильности и высокой безработицы. Вслед за ухудшением экономической ситуации обострилась и криминогенная обстановка, а вид заброшенных цехов заводов и шахт делал города еще более отталкивающими. Стал наблюдаться отток населения в другие регионы страны. Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, пришлось пойти на радикальные преобразования. Ставка была сделана на развитие высшего образования, новых технологий и индустриального туризма. В 1999 году на территории региона был открыт туристический маршрут – «Дорога индустриальной культуры», с высокой концентрацией достопримечательностей, в том числе и неработающих предприятий. Однако местные власти не стали ограничиваться лишь организацией подобных экскурсий, они также сконцентрировались на развитии культуры и искусств, причем в самых неожиданных местах и формах. Бывшие серые и мрачные цеха заводов и фабрик превратились в выставочные площадки, дизайнерские студии и центры современного искусства. Административно-бытовые комбинаты шахт, а кое-где даже и капитальные выработки угольных предприятий (так называемые околоствольные дворы) были переоборудованы в ночные клубы, а стены заводских цехов стали тренировочными базами для альпинистов. Подобного рода перерождение промышленных гигантов обошлось дешевле, чем строительство культурных центров с нуля, ведь стены уже есть, коммуникации подведены, осталось только провести внутреннюю перепланировку. Некоторые цеха были переоборудованы в аквапарки, в которых специально была сохранена вся атрибутика заводских помещений. Кроме того, особый интерес представляет и архитектура некоторых предприятий. Так, два крупных промышленных комплекса в Руре даже включены в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.

Изменились и ландшафты вокруг городов. Там, где раньше располагались угольные разрезы, теперь разбиты парки и созданы искусственные пруды. Конечно, потребовалось немало усилий для того, чтобы преобразить эту некогда промышленную территорию и создать здесь рекреационную зону. На перерождение ушло несколько десятилетий, но у Рура просто не было другого выбора: либо превратиться в депрессивный регион с «лунными пейзажами» и «скелетами» промышленных гигантов, либо решиться на структурные преобразования. В итоге промышленный регион стал одним из культурных и туристических центров Европы. Кроме того, удалось снизить безработицу, повысить благосостояние местного населения и уровень культуры.

Кузбасс имеет много общего с Рурским угольным бассейном, и на основе его опыта у нас в регионе вполне можно организовать похожий туристический маршрут, например «Промышленное кольцо города Кемерово», в который бы вошли закрытые шахты, бывшие военные заводы («Коммунар» и «Прогресс»). В дальнейшем возможно расширение маршрута до масштабов всей области, что позволило бы туристам познакомиться не только с горнолыжным Шерегешем и пещерой йети, но и с индустриальной культурой Кузбасса. А с точки зрения региональной экономики это даст вторую жизнь промышленным гигантам, создаст рабочие места и пополнит доходную часть городского и областного бюджетов.

Евгений ФЕДОТОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс