Актуальное

Будни праздника

22 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
IMG_9954

Задорная музыка, веселые конкурсы и игры, ростовые куклы, встречающие ребятишек, — так началась благотворительная акция «Семья» в ДК Кировского района Кемерова.

Акция проходит в течение всего лета поочередно во всех районах областного центра. Программа мероприятия насыщенная и разнообразная. «Главная задача – социальная поддержка семей, достойно воспитывающих детей, многодетных и молодых семей, семей с талантливыми детьми. Ведь не только проблемные семьи должны находиться под пристальным вниманием, но и такие, которые и без помощи наших специалистов в состоянии достойно содержать и воспитывать своих детей. Они не жалея сил и времени вкладывают душу и сердце в своих детей, и их тоже хотелось бы отметить. Важно, чтобы город знал свои лучшие семьи», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделением Центра социальной помощи семье и детям Кемерова Наталья Синицкая.

Мероприятие, которое длится более двух часов, включает в себя работу консультативных секторов (юрист, психолог, социальный работник, педиатр отвечают на волнующие родителей вопросы), конкурсно-игровую программу для детей, праздничный концерт с награждением лучших семей, чайный стол для ребятишек. В конце акции 130 семей Кировского района получили одежду, обувь, игрушки и сладости.

Наталья Баздрина воспитывает трех лапочек-дочек: Кристине уже 12 лет, Владиславе 8, а Ульяночке – 3 года. «Специалисты центра оказывают нам поддержку как многодетной семье, — подтверждает мама. – Постоянно приглашают на различные праздники и акции, помогают организовать отдых детей. Мы живем в частном доме и получаем льготный уголь. В прошлом году Владислава пошла в первый класс – нам выдали ранец со всеми школьными принадлежностями. Помощь была очень кстати, потому что нужно было двоих детей в школу собирать. Обращалась за консультацией и к психологу центра: дети растут, в каждом возрасте свои моменты возникают, так что потребовалась помощь специалиста».

— А с чем к вам чаще всего обращаются родители во время таких акций? – задали мы вопрос психологу центра Елене Ананьевой.

— Учитывая, что акция проходит летом, большое количество родителей обращаются по вопросам подготовки ребенка к школе – именно первоклассников, ребятишек, которые покидают стены детского сада. Чаще всего тревога родителей связана с тем, насколько ребенок готов к школе, стоит ли брать репетиторов, стоит ли шестилеток отправлять в школу или лучше год подождать. Как правило, наша консультация – это еще и мини-диагностика: в процессе беседы с мамой я задаю вопросы и ребенку. В рамках данного мероприятия мы не можем позволить себе вести консультацию больше 15-20 минут, основная задача заключается в том, чтобы проинформировать родителя об основных проблемных точках. Для полноценной диагностической консультации мы приглашаем в наш центр, где уже будут применены специализированные методики, впоследствии проведен анализ и даны какие-то рекомендации.

Моя основная задача в том, чтобы показать маме пробелы в развитии ребенка, которые, как правило, связаны с незнанием обычных социальных, прикладных вещей. Сегодня что наблюдается? Ребенок накануне школы умеет читать, писать, считать, а такие обыденные, казалось бы, вещи, как время года, количество месяцев в году, дни недели, отчество мамы или папы, даты их рождения, зачастую не знает. Получив своего рода маркеры пробелов, родитель за 2-3 месяца до школы начнет больше разговаривать с ребенком. Вот сейчас была семья, задаю вопрос ребенку: «У курицы цыпленок, а у коровы?» Он не знает. Просто это для нас очевидные вещи, о которых мы порой забываем говорить детям.

Много вопросов адресуется и юристу центра Нине Мироновой. Ей приходится не только консультировать по вопросам семейного и гражданского права, но и оказывать практическую помощь по составлению жалоб, ходатайств в различные инстанции, исковых заявлений в суд. При нас к ней обратилась женщина, которая, решив взять кредит (объявление увидела на остановке), попала в руки мошенников. Два предприимчивых молодых человека за заем в 105 тысяч рублей потребовали залог – гостинку, собственницей которой она являлась. А в итоге оформили не договор залога, а договор купли-продажи на одного из заимодавцев и зарегистрировали его в Росреестре. В возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в правоохранительных органах ей отказано – сама подписала договор, и теперь Нина Миронова пытается помочь наивной женщине признать сделку недействительной ввиду обмана.

Ведущий специалист сектора по предоставлению социальной поддержки малоимущим семьям Кировского отделения центра Татьяна Акентьева рассказывает о мерах социальной поддержки, на которые может рассчитывать семья: «Сегодня обратилась мама с вопросом, как оформить льготное питание в школе – ребеночек идет в первый класс. Сейчас мы как раз формируем список нуждающихся, я записала их данные, передадим в школу. Часто обращаются по вопросам оформления детского ежемесячного пособия, выплат многодетным семьям, выплат на детей-очередников в детский сад из неполных семей. На сегодняшний день в Кировском районе более 300 получателей социальной поддержки».

Акция завершается, в августе еще два района областного центра будут встречать гостей: Ленинский и Кедровка. Всего за лето-2013 планируется охватить 2,5 тысячи человек. А в целом за 11 лет существования программы уже проведено 87 благотворительных акций «Семья», в которых приняли участие почти 40 тысяч человек, а адресную материальную поддержку получили 15,5 тысячи семей на общую сумму более 9,5 миллиона рублей.

Светлана МАМОНОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс