Соцсети:

Что у вас, ребята, в рюкзаках

18 июля 2013 | Ольга Штраус

турист

Всероссийский слет юных туристов-краеведов проходит сейчас в Кузбассе. В лагере «Солнечный туристан» близ деревни Подъяково собрались 17 команд из 13 регионов России, около полутора сотни подростков от 12 до 17 лет.


В программе слета – не только спортивные конкурсы и палаточная жизнь «на природе». Среди мероприятий – полевая научная конференция, разработка детьми новых историко-краеведческих маршрутов, организация «экологических троп» и много другой серьезной работы, которая, как считают специалисты, вполне может пополнить «копилку идей» даже взрослой туриндустрии.
Свежий взгляд на древние камни
Мы приехали в лагерь, когда основной массы его участников не было на месте: дети отправились в музей-заповедник «Томская писаница», чтобы на основе его экспонатов составить варианты своих экскурсионных маршрутов. Это ведь нам, взрослым, самым главным достоянием прославленного музея видятся знаменитые петроглифы. А детям гораздо заманчивее могут показаться иные цели. Участников из Ярославской области, например, мы встретили близ зоопарка, девочки из Башкортостана зарисовывали архитектуру часовни, омичи крутились на поляне мифологии.
— На слете работают два основных направления — историческое и биологическое, — пояснил нам заместитель директора Кемеровского областного центра детского и юношеского туризма Алексей Слугин. — Пока юные краеведы придумывают новые маршруты экскурсий по «Томской писанице», юные биологи исследуют и оформляют «экологические тропы».
Что это такое? Представьте, что вы отправились прогуляться по окрестностям. Можно, конечно, просто бездумно любоваться пейзажами. Но гораздо интереснее попутно обращать внимание на окружающие «изюминки». Найти их – и есть задача устроителей «экологической тропы». Вблизи территории лагеря они выявляют самые интересные «точки стоянок»: это может быть растение, занесенное в Красную книгу, или лекарственная трава, или гнездо самой популярной в этих краях птицы.
— Наши биологи прямо в неописуемый восторг пришли, когда нашли на какой-то полянке следы бурундукового пиршества, — смеется Алексей Слугин. – Грубо говоря, для непосвященных – это просто отрыжка бурундука, шкурка какой-то недоеденной змейки, а для составителя «экологической тропы» — важный факт распространения популяции…
Свои маршруты экскурсий и «экологических троп» дети будут защищать после обеда на общей конференции, — пояснили нам организаторы. А вчера эти самые туристы, что так активно лазают сейчас по веревочной переправе через ручей и колют дрова для вечернего костра, выступали с научными докладами на конференции. Самой настоящей, научной конференции, присутствовать на которой почли за честь профессора и доценты наших кузбасских университетов. Уровень детских работ их не разочаровал.
А ты не рыжий?
Наталья Игнатьева, заместитель директора областной эколого-биологической станции, и доцент КемГУ Александра Филиппова рассказывают мне, какие доклады произвели на жюри самое сильное впечатление.
Анна Носкова из Калтана представила коллекцию «Самоцветы группы кварца Кемеровской области». Оказывается, мы буквально ходим по драгоценностям! Ну, если без преувеличения, – по полудрагоценным и поделочным камням. Например, яшму, украшения из которой не за дешево продают в ювелирных магазинах, вполне можно найти под ногами на берегах кузбасских речушек.
А Вера Михеева вместе с друзьями-краеведами прошла по следам экспедиции Симона Палласа (одного из первых исследователей Сибири, который побывал на территории Омской области 240 лет назад). В своем докладе она рассказала, что и как изменилось за это время во флоре, фауне, ландшафте региона. Представьте себе, природа оказалась гораздо капризнее и ветренее, нежели человек! Там, где было болото, сделался луг, в низины опустились пригорки, исчезли некоторые виды животных и птиц, изменились адреса их обитания… Неизменным осталось только одно: в старинных поселениях, которые застал еще Симон Паллас, по-прежнему бездорожье, отсутствие связи и даже – электичества…
Не менее интересными были доклады и историко-краеведческого направления. К слову сказать, их было так много, что на конференции пришлось образовать аж три секции: военная тематика, культура и фольклор, исторические краеведение.
Наталья Белоусова, директор музея «Археология, этногрфия и экология Сибири» КемГУ, возглавляла жюри фольклорной секции. С большим уважением говорит она о докладах-победителях. Кристина Шошина из Башкортостана, например, покорила всех своим выступлением про… женскую косу. Несмотря на свой юный возраст, она не только полно и четко представила всю обрядовую символику русской народной традиции плетения кос, но и показала настоящий мастер-класс на своих подружках, наглядно продемонстрировав, как живет и трансформируется эта традиция сегодня.
Очень глубокое исследование провели школьники из Удмуртского села Заречная Медла. Даниил Поздеев представил доклад, в котором доказал, что жители его района – истинные потомки будинов (древнего народа, еще со времен Геродота населяющего Европу). Они были рыжеволосы, высокоскулы и имели, как монголоиды, эпикантус (складочку над верхним веком). Антропологические и топонимические изыскания юных исследователей прозвучали весьма убедительно!
— Поражает еще и познавательная активность Даниила, — замечает Наталья Белоусова. – Со своими антропологическими мерками он ко всем участникам слета обращался, высчитывал процент рыжих и скуластых, вычислял пути миграции будинов…
Практические результаты отдыха
В программе слета немало и других интересных мероприятий. Конкурс «Обычаи и обряды моего народа», например. Спортивные состязания. Любопытно, что по итогам всех соревнований здесь проводится личное первенство. И тот, кто наберет больше всех очков, будет представлен на президентскую премию для юных дарований – такие полномочия у Всероссийского слета есть. Премия эта составляет, к слову сказать, 60 тысяч рублей.
— А каков общий бюджет мероприятия? – поинтересовалась я у Алексея Слугина.
— Ох, немаленький, — вздохнул он. – Порядка 200 тысяч рублей стоит нам это событие.
Подумалось: но ведь в сравнении с его результативностью это – копейки!
И еще я подумала о том, как много крупинок ценного опыта, полезного отнюдь не только в образовании и педагогике, он нам приносит.
В сущности, дети показали взрослым, каким увлекательным, занятным, полезным может быть местный, внутренний туризм. Оставаясь при этом, заметьте, весьма дешевым.
Вот тот же доклад про самоцветы. Ну, разве не способен он, переработанный в «спецэкскурсию», стать одной из существенных заманок-изюминок в сплавах по Кии или Мрассу?
А мастер-класс по плетению косичек, сопровождаемый культурологическим рассказом, разве не украсит любое, самое тоскливое (дождливое) времяпрепровождение в санаториях или пансионатах?
К слову, прикладное, практическое значение работ юных краеведов и экологов уже оценили власти некоторых регионов. В Омской области, например, дети выяснили, отчего гибнут березы в местной рощице. Об этом не знали даже специалисты лесного хозяйства. Оказалось – редкий вирус занесен из Белоруссии, он агрессивен и весьма опасен. Если эпидемия охватит Сибирь, наши белоствольные красавицы подвергнутся суровому испытанию. Привлечение общественного внимания к серьезной проблеме – тоже важный результат краеведческой работы.
В воскресенье «Солнечный туристан» опустеет: всероссийский слет юных туристов закончит работу. Прозвучат прощальные слова, награды обретут своих владельцев. Но самый важный результат – осмысление и использование полученного здесь опыта – нам еще предстоит освоить. Нам – это не только педагогам и воспитателям.
Ольга ШТРАУС.
Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс