Кузбассовец ограбил инвалида и сбежал от ответственности в армию
![]() |
24-летний житель поселка Яшкино отобрал у юноши-инвалида банковскую карточку, снял с нее свыше 600 тысяч рублей, а чтобы избежать уголовной ответственности, сбежал служить в армию. |
Круто прикинулся
…Щупленький, невысокий Коля Шуговитов никак не выглядит на свои 18 лет. Инвалид с детства, он рано потерял родителей, из родных остались только брат и сестра, которая немногим старше самого Николая. После коррекционной школы-интерната бывший детдомовец поступил в профессиональное училище в Яшкине. И вот в начале ноября прошлого года рядом с общежитием Колю встретил крепкий молодой человек в фирменном «адидасовском прикиде». Представился Виталием и попросил его на пару дней одолжить банковскую карточку, чтобы через нее «подогреть зону» (т. е. перечислить местным сидельцам денежки на сигареты). Заподозрив неладное, паренек категорически отказался. Виталий вроде не обиделся, сел за руль иномарки и уехал.
Тем же вечером Коля вместе с сестрой Аней вновь столкнулся с Виталием на перроне местного вокзала. Новый знакомец без лишних разговоров отвел паренька в сторону и опять, только более грубо потребовал отдать ему банковскую карточку и сберкнижку. А когда тот опять отказался, стал избивать юношу-инвалида. В конце концов все банковские документы из сумочки сестры перекочевали к Виталию…
На карточке бывшего детдомовца оставалось немного денег от стипендии. Зато на сберкнижке, куда перечислялись и «детское» пособие, и «инвалидные», и доплаты по утере кормильца, за десять лет скопилось без малого 615 тысяч рублей. Через несколько дней Николай отправился снять с нее немного денег для покупки зимних вещей, однако к тому времени на сберкнижке осталось всего несколько рублей…
Вместе со старшим братом Николай обратился в Тайгинскую транспортную полицию.
По следам в Интернете
Как установили оперативники, «Виталием» оказался 24-летний житель Яшкина Тарас Кравцов. Ранее он уже попадал в поле зрения «территориальных» правоохранителей — за настойчивый интерес к финансам бывших воспитанников детдомов. Правда, сначала детдомовцы жаловались в полицию на то, что Кравцов отобрал у них деньги, но уже через несколько дней начинали убеждать полицейских, что возвели напраслину на невинного человека. И уголовные дела прекращались.
«Кравцов получил юридическое образование, занимался спортом, имел лицензии на охотничье и травматическое оружие. Но подолгу нигде не работал, хотя и ездил на иномарках с дорогой аудиоаппаратурой и не скупился на солидные гонорары своим адвокатам», – рассказывает начальник отдела уголовного розыска Кузбасского ЛУ МВД России Александр Лисьев.
Вместе с сотрудниками банка полицейские установили, как Кравцов перевел по интернету все деньги с депозитного счета на банковскую карту Николая, а потом снимал их в банкоматах. Прекрасно понимая, что попадает в объективы видеокамер, он подходил к банкомату только в шапочке с прорезями для глаз и в перчатках. Ниндзя, да и только! Так его и окрестили оперативники.
Почувствовав интерес полиции, Кравцов ударился в бега. Но вскоре оперативники напали на его след в Кемерове. «С помощью интернет-провайдера мы установили IP-адрес, с которого выполнялись криминальные банковские операции, – продолжает майор полиции Александр Лисьев. – Задержать его было делом техники. В его съемной комнате мы нашли и перчатки с «адидасовским» логотипом, и узорчатый шарфик, и шапочку с прорезями, и ноутбук, с которого перечислялись деньги на банковскую карточку…»
На очной ставке Коля Шуговитов сразу опознал в Кравцове того самого «Виталия». Однако, вопреки настояниям полицейских, Кравцова не арестовали, оставив на свободе под подпиской о невыезде. Как и прежде, он попытался «договориться» с Николаем и его сестрой, предложив им полный возврат денег и еще 200 тысяч рублей «сверху» — за отказ от первоначальных показаний. Но «теневой договор» был зафиксирован транспортными полицейскими, решившими довести это дело до конца, и приобщен к уголовному делу…
Военный расчет
Впрочем, Кравцов сдаваться не собирался. Под расписку он вручил Николаю похищенные деньги — все, до копеечки! А потом отправился… в военкомат, который безуспешно разыскивал его в течение двух с половиной лет. Быстренько пройдя медкомиссию, уже через неделю он отправился в воинскую часть в Приамурье. Расчет был прост: деньги возвращены, подозреваемый в армии – может, и удастся там пересидеть? Но не удалось. Вскоре новобранца вызвали в кабинет командира части, где его поджидал специально приехавший из Кузбасса следователь линейного управления: «Гражданин Кравцов, вам предъявляется обвинение в совершении грабежа»…
«Банковскому ниндзя» грозит до 7 лет лишения свободы.
P.S. В интересах следствия имена и фамилии обвиняемого и потерпевших изменены.