В Кемерове вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летней кемеровчанки.
Женщина обвинялась в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (7 эпизодов) и ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (12 эпизодов).
По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, осужденная совершила преступления, занимая пост казначея одной из профсоюзных организаций Кузбасса. В силу занимаемой должности злоумышленница имела право получения денежных средств с расчетного счета профсоюза. Специально для этого ей была выдана чековая книжка. Однако казначей использовала эту возможность для личного обогащения. Она заполняла чеки, подделывала в них подписи руководителя организации, после чего обналичивала их. Полученные денежные средства тратила на личные нужды, а в отчетной документации делала записи о том, что финансы тратились на нужды профсоюза – на канцелярские товары, на проведение праздников, а также на выплату заработной платы или материальной помощи. Суммы нелегальных «премий», которые выплачивала себе казначей, варьировались от 3500 до 60 000 рублей. Как установило следствие, с сентября 2011 года по ноябрь 2012 года по такой схеме было похищено более 655 000 рублей.
Как рассказал заместитель начальника ГУ МВД РФ по КО – начальник ГСУ ГУ МВД РФ по КО Владимир Шепель, в ходе следствия была собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность обвиняемой, в том числе проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что вместо руководителя профсоюзной организации в чеках на получение денег подписи оставляла казначей. После окончания предварительного следствия уголовное дело направили на рассмотрение в Центральный районный суд города Кемерова, который признал злоумышленницу виновной в совершении инкриминируемых ей преступлений. В качестве наказания ей назначен штраф в размере 200 000 рублей. Кроме того, осужденная должна возместить всю сумму причиненного материального ущерба.