Вор в офисе
Вступил в силу приговор 39-летнему кемеровскому вору Алексею Габитовичу Шакирову, который был осужден по 29 (!) кражам в офисах различных фирм в левобережной части областного центра.
Несколько месяцев сотрудники уголовного розыска кемеровской полиции разыскивали вора-невидимку, который порой совершал 2-3 кражи в день, лишая земляков мобильных телефонов, сумок, кошельков, денег.
Как они нас обворовывают
Уголовное дело Шакирова начинает отсчет с пары эпизодов 16 августа прошлого года. Ныне осужденный уже в 9 утра зашел в фирму, торгующую отделочными камнями и подобными стройматериалами. Воспользовавшись минутным отвлечением сотрудницы на посетителя, взял со стола мобильник «Sony Ericsson ХР» стоимостью 12 тысяч рублей. А вечером в другом офисе, «воспользовавшись отсутствием внимания со стороны потерпевшей», Шакиров похищает со стола офисной служащей мобильный телефон «Nokia 6300» стоимостью 3000 рублей.
Похождения вора Шакирова по кемеровским офисам приводят в ступор: как же получается, что мы, такие умные и красивые, становимся жертвами? И нельзя однозначно ответить: потому что мы ротозеи! Не такие уж мы простодыры, только иногда отходим на минуту-две от своего рабочего места, оставив мобильник на столе, а сумку на спинке стула.
Среди жертв — представители всех отраслей. Например, 29-30 августа обворованы творческая мастерская, торговый дом машиностроителей и офис изготовителей пластиковых окон. Украдены мобильные телефоны. Офисы выбраны в глубине жилых кварталов по правой стороне от проспекта Ленина. 31 августа утром в агентстве недвижимости Шакиров ворует телефон, после обеда в другом офисе берет фотоаппарат (еще 20 тысяч рублей), а вечером в выставочном зале «Байконура» утаскивает нетбук. Все это, естественно, «пользуясь отсутствием внимания». Шакиров крадет со столов, с вешалок, из подсобных помещений, не забывает заглянуть в автомобиль, если не прикрыто окно двери.
И каждый раз, без сомнений, это трагедия для пострадавших. Ладно, если исчезает только мобильник. Но зачастую вор утаскивает вместе с сумкой ключи от автомобиля, водительские документы и паспорт. В одном офисе Шакиров обворовывает пострадавшую на 60 тысяч, а в мебельном магазине берет сумку с баснословной добычей в 200 тысяч рублей, заодно похищая российский и загранпаспорт, документы на машины. После такой удачной кражи Шакиров делает перерыв на две недели и вновь выходит шакалить только в конце сентября. Обворовывает клиента в банке, служителей пожарного сервиса и представителей фирмы стройматериалов, тащит мобильники, кошельки и даже навигатор из сумки.
Вполне вероятно, что двухнедельный праздный кутёж и погубил Шакирова – он потерял форму. 10 октября в полдень Шакиров в офисе околомедицинской фирмы тащит 2000 рублей выручки из кассового аппарата, но продавец его хватает (касса всегда под присмотром — там хозяйские деньги); преступник бросает все и убегает. Едва отдышавшись от неудачи, пройдя от Красноармейской на улицу Рукавишникова, Шакиров тащит со стола барсетку с деньгами, ключами и документами, но его опять хватают; теряя добычу, Шакиров сбегает, но уже ненадолго. Теперь его портрет есть у оперативников, а у него нет сил на новые подвиги.
«Здравствуйте» как защита
Полицейские утверждают, что в большинстве своем Шакиров выбирал для добычи те офисы, где не было пропускного режима, специализированной охраны, где на входе дежурит вахтер и куда посетители проходят без записи.
Офисному вору достаточно пяти-десяти секунд для самого преступления. Минут пять на подготовку и минута на исчезновение. Подготовленный, заточенный на преступление вор и мы, занятые тысячей дел, находимся в неравном положении. Мы играем по разным правилам и вообще в разные игры, потому и проигрываем.
Можно сказать, что Шакиров и подобные ему преступники ловят нас на голый крючок. Они настойчивы и терпеливы. Никто никогда не узнает, сколько раз Шакиров покидал офисы с пустыми руками, где его встречали не только приветливые улыбки, но и внимательные глаза. Получается, что дежурное «Здравствуйте, вам чем-нибудь помочь?» — это не только уровень сервиса, но и первая степень безопасности. Фактически при этом офисный служащий идентифицирует посетителя и сможет вспомнить его рост, цвет волос, одежды, если из помещения что-то пропало. Естественно, когда за день сто раз вот так поздороваешься, то не запомнишь и не вспомнишь всех. Так это уже не ваше дело, своим вниманием вы уже насторожили преступника и породили сомнения в успехе задуманного. Теперь в его голове бьется тревожная мысль: «Запомнила она меня, вспомнит потом?» Зачастую это внимание заставляет вора сменить место воровства.
Как Шакиров распоряжался наворованным – в суде на этом внимание не акцентируется. Сотрудники уголовного розыска просвещают, что телефоны подешевле реализовываются за 300-400 рублей в многочисленных ломбардах по упрощенной схеме, без документов. Дорогие модели, по мнению полицейских, в первую очередь реализуются таксистам — как людям мобильным и с деньгами. Впрочем, некий прохожий может предложить дорогой телефон и вам на улице, за треть цены. В любом случае, доход вора невелик, а доза наркотиков, как припоминают оперативники, стоит в нелегальном Кемерове около 700 рублей.
Они возвращаются раньше
Шакиров – рецидивист, неоднократно осужденный вор. Центральным судом приговорен в феврале 2007 года по 30 эпизодам. Освобожден условно-досрочно через год, недосидел 32 месяца. В июле 2009 года Заводский суд приговаривает его к 3 годам лишения свободы. Чуть позже в сентябре Заводский, а в октябре Центральный суд осуждают его еще и по другим эпизодам. В марте 2012 года Шакиров освобожден досрочно на 13 месяцев. То есть, отсиди он свой предыдущий срок полностью, всех перечисленных сегодня краж не случилось бы, Шакиров был бы изолирован от офисов и граждан.
Однако то ли он ударник заключенного труда, то ли бюджету нашему невмоготу долго кормить и содержать мелких воришек, не опасных для государства. Значит, содержим мы, благодаря секундному «отсутствию внимания».
На этот раз Алексей Габитович Шакиров отправился в колонию строгого режима на 4 года.
Если просто плюсовать наказание по эпизодам, то набралось бы ему больше 30 лет. Но в судебной арифметике свои правила сложения. Шакиров правила знает и повел себя правильно – по паре эпизодов его припирают доказательствами, а по остальным он делает «явку с повинной». Что это означает? То, что он признал себя виновным по десяткам преступлений, заявления по которым «висели» на райотделах. Это реверанс в сторону полиции.
Другой традиционный реверанс рецидивисты исполняют в сторону суда и прокурора: преступник полностью признает свою вину, в содеянном раскаивается и просит рассмотреть дело в порядке особого производства. Несколько лет назад введенный в практику «особый порядок» означает упрощенное рассмотрение, а также то, что осужденный не будет оспаривать решение, потому что суд, получив право на упрощенную процедуру, выносит наказание поменьше.
Общество и граждане в конечном итоге выигрывают от «особого порядка». Но конкретным потерпевшим все же обидно. Серийный неоднократный преступник должен, по нашему мнению, сидеть подольше. Мы рассуждаем по-мещански: если не умеет жить среди граждан, пусть живет среди лишенцев.
Будь моя воля, я бы их клеймил. Например, если в свои 35 лет гражданин имеет уже три приговора, то клеймить ему на лбу несмываемой краской слово «вор». Входит он в офис — сразу видно. По-моему, никаких прав человека не нарушается, он даже может повязать бандану и воровать снова.
Но не будет так. Не средневековье у нас, в моде нынче досрочные освобождения. Так что не позволяйте себе отсутствия внимания.
Дмитрий САГАРА.