Соцсети:

За что штраф?

27 июня 2013 | Елена Щербакова

— Я – индивидуальный предприниматель, не сообщил в Пенсионный фонд об открытии расчетного счета. Я вообще не знал, что это нужно делать. В результате заплатил штраф 5000 рублей. Разве это правильно?

Г. Елистратов, г. Новокузнецк.

 

На вопрос отвечает Наталья КУЗНЕЦОВА, начальник отдела взаимодействия со страхователями отделения ПФР:

— По закону организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в Пенсионный фонд об открытии и закрытии счетов в банке. Причем сделать это нужно письменно в течение семи рабочих дней со дня открытия или закрытия счета. Сообщать нужно по всем счетам, которые открыты на основании договора банковского счета, а также на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. Раньше об открытии расчетного счета предприниматель был обязан уведомить только налоговиков, а с 1 января 2010 года — и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования.

Банки со своей стороны также обязаны представить в Пенсионный фонд сообщение об открытии, закрытии, а также изменении реквизитов счета. Только для них срок установлен еще короче — пять рабочих дней.

Если плательщик страховых взносов нарушит срок представления сообщения об открытии (закрытии) счета, он обязан заплатить штраф в размере 5 000 рублей и административный штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс