Повышения не будет
Губернатор области и народные избранники приняли решение перенести повышение платы на октябрь. Это связано с прошедшим 19 июня землетрясением, в результате которого пострадали более 6,5 тыс. домов, нанесен ущерб около 7 тыс. жителей. Стоит задача переселить 325 семей, так как их жилье пришло в негодность и восстановлению не подлежит.
Губернатор также потребовал от глав городов и районов принять решения не повышать с июля плату на водоснабжение и водоотведение. Что касается электроэнергии, то тарифы и сроки изменения этих тарифов регулирует региональная энергетическая компания. Губернатор направил обращение в РЭК о переносе возможных изменений тарифов на 1 октября.
Жители Кузбасса пользуются еще и жилищными услугами. Это содержание придомовой территории, уборка подъездов, текущий ремонт. Размер оплаты этих услуг обычно устанавливается собственниками жилых помещений на общем собрании. Повышение оплаты жилищных услуг пока тоже приостановлено.
Что же, спросите, ждать в октябре? Глобального повышения? Ирина Гайденко, зам. начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса на прошедшей пресс-конференции успокоила: запланированное на осень повышение будет меньше в сравнении с другими регионами. В целом по Сибирскому федеральному округу оплата услуг возрастет от 10,6% до 12%. Ирина Викторовна привела пример: среднестатистическая семья в Кемерове из трех человек, проживающая в квартире площадью 60 кв. метров без приборов учета за коммунальные услуги с учетом их удорожания уже в июле заплатит 2 271 рубль. А в Барнауле та же семья с учетом повышения платы на 12% — 3948 руб, в Томске (повышение на 10,6%) — 4208 руб., в Красноярске (повышение на 11,4%) — 3992 рубля.
Более подробно Ирина Викторовна рассказала об использовании нами такого ресурса как вода. Плата за ОДН на услугу водоотведения отменена. А что касается потребления воды, то в Кузбассе утверждены нормативы по холодной и горячей воде на общедомовые нужды для каждого дома, так как зависят от количества проживающих в доме и площади дома. Нормативы утверждены в зависимости от площади жилых помещений в доме, приходящейся на одного жителя. При применении этих нормативов расходы на оплату ОДН будут значительно меньше ранее начисляемых сумм.
Для наглядности пример: пятиэтажный дом, площадь жилых помещений в нем 3400 кв. метра. Количество жителей в доме – 170 человек. То есть 3400 делим на 170 получаем 20 кв. метра на 1 человека. Норматив по дому составляет 4,5 литра на 1 кв. метр жилья. Семья, проживающая в квартире площадью 60 кв. метра, за месяц должна заплатить не более чем 0,27 м3 по холодной и горячей воде за ОДН. Но это условие действует, если способ управления домом – ТСЖ и если на собрании собственников жилья не было принято решение начислять по фактическому расходу больше установленных нормативов.
Елена ЩЕРБАКОВА.