Актуальное

Давайте без намеков!

27 июня 2013 | Газета «Кузбасс»
-4f

Если этим летом ничего больше не случится, событием сезона можно назвать очищение городов и районов области от рекламных щитов.

Вот уже несколько недель на улицах демонтируют конструкции, освобождая взгляду зелень, клумбы и дома. Исключения не делают ни для кого.

 

При этом сами кузбассовцы, похоже, только сейчас заметили существование целой индустрии по продвижению товаров и услуг.

Все, естественно, заметнее в Кемерове и Новокузнецке: больше рекламы – больше шума. Но если в Новокузнецке процесс только набирает обороты, в столице власти действуют напористо. На прошлой неделе руководители рекламных агентств получили письмо с требованием о немедленном демонтаже всех конструкций. В нем за подписью заместителя главы города, начальника управления городского развития Андрея Калинина от 19 июня содержится требование, чтобы рекламные агентства «незамедлительно до

20 июня приняли действенные меры по демонтажу конструкций с коммерческой рекламой банков, услуг связи, рекламы нижнего белья, сантехники и др.». В этой бумаге, которая быстро разошлась на цитаты в соцсетях, говорилось, что «некорректное или неэтичное использование образов, неполная информация, использование неоднозначных намеков и подтекстов вызывают недоумение и недовольство у жителей города». Письмо это (иначе его и называть нельзя, на решение оно не тянет) уже вдоль и поперек «отработано» комментаторами. Повторять все это не имеет смысла. Тем более что зам главы города уже все объяснил. «В 2012 году в результате проведенного мониторинга законности размещения на территории города Кемерово рекламных конструкций было выявлено, что истек срок действия разрешительной документации на установку рекламных конструкций. В целях соблюдения требований действующего законодательства РФ в 2012 году рекламным агентствам были направлены уведомления об отсутствии законных оснований размещения конструкций и необходимости их демонтажа. С начала 2013 года рекламным агентствам города Кемерово, которые в нарушение закона не произвели демонтаж рекламных конструкций, срок действия разрешения на установку которых истек, были направлены повторные уведомления о необходимости соблюдения требований действующего законодательства РФ, а также уведомления об общих рекомендациях, касающиеся содержания размещаемой рекламы, увеличения объемов социальной рекламы» – это дословный ответ г-на Калинина.

Непосвященным логика такого ответа вполне понятна. Не обращая внимания на официоз, делаешь вывод: щиты стояли незаконно, а раз так, то снос обоснован. Но, как всегда, истина кроется за сопоставлением «показаний» обеих сторон.

Рекламные агентства, которые, кстати, составили график «очистки» улиц от своих конструкций, говорят о замкнутом круге, по которому они ходили до последнего времени. Действие договоров закончилось. Новые должны были быть заключены на других условиях. Так требует измененный федеральный закон о рекламе. Если прежде наружная реклама размещалась там, где было выгодно бизнесу, и как минимум не мешала дорожному движению, то теперь распределение мест должно было осуществляться через аукцион, а по самым последним изменениям закона «наружка» должна быть размещена согласно утвержденной схеме.

«Все мы понимали, что рано или поздно все закончится. Но ждали аукционов, а тут демонтаж всего и вся. Мы были готовы узаконить размещение конструкций по новым правилам. Но в ответ тишина», — сообщил в личной беседе руководитель одного из агентств. Что же до «намеков и неполной информации в рекламе», то об этом, признаются представители отрасли, речи в переговорах с властями прежде не было. Эти стороны рекламы, впрочем, не оставались без внимания ведомства, которое и надзирает за соблюдением законодательства о рекламе, – Федеральной антимонопольной службы. Вот последние июньские примеры – одно возбужденное антимонопольное дело и четыре решения о нарушении законодательства о рекламе. Основные нарушения, к слову, именно на уличных баннерах: мелкий шрифт с важной информацией, использование запрещенной символики. Это – штрафы и предупреждения… Скоро о действенности таких мер спорить будет бессмысленно. Исчезнет предмет спора. Что останется?

Во-первых, щиты останутся. Да-да-да. В том же Кемерове есть несколько десятков щитов, которые и сегодня стоят на законных основаниях. Во-вторых, от т.н. социальной рекламы с поздравлениями с праздниками, информацией о посадке деревьев, о лучших людях земли Кузнецкой вряд ли кто-то откажется. В-третьих, рано или поздно в городах и районах утвердят-таки схемы размещения наружной рекламы, потому что местные бюджеты еще не могут себе позволить отказаться от рекламных денег (средств от размещения на муниципальной земле рекламных конструкций, налогов от этого бизнеса). В целом в области это более 100 млн рублей в год платежей в бюджет. И если для Кемерова или Новокузнецка несколько десятков миллионов рублей — капля, то в городах поменьше, в районах это уже финансовый ручеек. Помнится, несколько лет назад мэр одного кузбасского города сокрушался, что у них не могут найти рекламодателей на «наружку». Мол, и деньги бы платили, да и «повеселее» в городе было бы.

Пару слов еще об одной стороне дела – об интересах рекламодателя. Принято считать, что «наружка» – уходящая натура. Мол, эффекта от нее ноль. Одно раздражение. Но вот ведь факт: анкеты банков, опросы клиентов показывают, что люди чаще всего узнают информацию о товарах и услугах посредством телевидения, радио и щитов с рекламой на улице. Щитов, которые сами производят и устанавливают в Кузбассе обычные монтажники. Таких в нашем регионе более тысячи человек. Сейчас они демонтируют то, что когда-то сами устанавливали. Впрочем, опыт других городов Сибири уже показал, что аукционы на размещение рекламных конструкций провести можно. И без особых потерь для бюджета и людей.

 

Татьяна ДУМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс