Актуальное

Чтоб долголетие было активным

27 июня 2013 | Газета «Кузбасс»
кардио

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к увеличению продолжительности жизни кузбассовцев.

Причем люди старшего возраста все чаще демонстрируют желание сохранять именно активное долголетие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем, чье детство пришлось на войну и суровые послевоенные годы, а выход на пенсию совпал с развалом СССР и кризисными 90-ми, хочется не только порадоваться за крепко стоящих на ногах детей и подающих надежды внуков. Они и сами хотят получить удовольствие от жизни, наконец-то осуществить то, на что прежде никак не хватало времени… В Кузбассе действуют различные социальные программы, направленные на поддержку старшего поколения.

Эта тема активно поддерживается и контролируется губернатором области А.Г. Тулеевым.

При всем том важно понимать: решающим фактором, определяющим продолжительность и качество жизни человека, является здоровье. Его сохранение – это, без преувеличения, первоочередная задача. И особое внимание следует уделить сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются ведущей причиной смертности в нашей стране.

У нас в области высококвалифицированную кардиологическую и кардиохирургическую помощь вот уже более 20 лет оказывает Кузбасский кардиоцентр. Ежедневно в его приемное отделение обращаются более 70 человек, и две трети из них – это возрастные пациенты.

Наши земляки – люди терпеливые и часто вызывают «скорую», когда консервативным лечением уже не обойтись, необходима комплексная медицинская помощь, и в том числе хирургическая. Нас часто спрашивают пациенты, их родственники и даже наши коллеги-медики: какой возраст является противопоказанием для хирургического лечения тяжелых сосудистых поражений? И мы со всей ответственностью отвечаем: в случае ишемической болезни сердца возрастных ограничений нет. Если сосуды сердца поражены атеросклерозом, то есть «забиты» бляшками, а лекарства уже не помогают, продлить человеку жизнь может только кардиохирургическое вмешательство. В кардиоцентре мы оперируем детей, которым всего несколько дней от роду, и пациентов старше 80 лет!

Особо хочется отметить результаты огромной исследовательской работы, выполненной коллективом НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН. Кузбасские ученые-кардиологи доказали: нельзя лечить у пожилого человека один орган, пусть даже такой важный, как сердце. Человеческий организм – единое целое, и, если возникает серьезное атеросклеротическое поражение сосудов сердца, можно с уверенностью утверждать, что этот процесс захватывает и другие сосудистые бассейны. Поэтому всех пациентов мы обследуем комплексно. И зачастую оказывается: у того, кто жалуется на боли в сердце, велик риск инсульта. Потому что артерия, питающая его головной мозг, тоже поражена. Или же у него имеются проблемы с артериями на ногах, и здесь также показана операция по замене негодного «родного» сосуда на биопротез. Ведь мало радости выжить после инфаркта и оказаться прикованным к инвалидному креслу из-за ампутации нижних конечностей. Или превратиться в немобильного инсультного больного и годами чувствовать, как ровно бьется «отремонтированное» сердце…

Сегодня комплексный лечебно-диагностический подход, предложенный кемеровскими специалистами, признан целесообразным и правильным не только в России, но и среди кардиологов всего мира.

В кардиоцентре разработаны и внедрены в повседневную практику максимально щадящие методики хирургической помощи, снижающие риск осложнений при оперативных вмешательствах у людей старшего возраста. В качестве примера можно привести операции на «работающем сердце». С технической точки зрения они сложнее, чем операции в условиях искусственного кровообращения, но легче переносятся пациентами старших возрастных групп с выраженными заболеваниями других органов.

Врачи кардиоцентра пошли еще дальше и с помощью зарубежных коллег внедрили операции на сердце из мини-доступа, т.е. малотравматичные: они дают шанс вылечить еще более сложных больных, которым провести обычные операции просто невозможно. Эта инициатива кемеровских кардиохирургов привлекла внимание врачей из других кардиохирургических центров России, к нам едут перенимать опыт таких операций.

Специальность кардиохирурга – одна из самых сложных в медицине. Она требует многих лет подготовки, постоянного самообразования, да и здоровья тоже: иногда операции длятся 10-12 часов. Профессиональной вершиной в медицине считаются операции по пересадке органов. И эта вершина тоже покорилась нашим специалистам! В нынешнем году двое наших земляков благодаря трансплантации сердца получили бесценный шанс на жизнь.

Хочется особо подчеркнуть, что все эти сложные и дорогостоящие методы лечения не требуют расходов со стороны пациента и оказываются на бесплатной основе. При обращении в Кузбасский кардиоцентр пожилые пациенты получают весь спектр необходимых диагностических и лечебных услуг, вплоть до самых сложных и дорогих. Это позволяет им решить часть проблем пожилого возраста, носящих медицинский характер, и создает предпосылки для увеличения не только продолжительности, но и качества жизни.

Показательны итоги работы клиники кардиоцентра: только за последние три года здесь выполнено 3744 операции на «открытом сердце», из них треть – у лиц старше 60 лет, и 943 операции на сосудах, из которых половина проведена пожилым пациентам.

Широко практикуются эндоваскулярные вмешательства: они не требуют общего наркоза, проводится только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет брать на лечение глубоко пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказаны традиционные хирургические операции.

Исследование коронарных сосудов (коронарография) выполнено за три года 17140 пациентам, более половины из них (54%) были в возрасте 60 лет и старше. Стентирование сосудов сердца проведено 5436 больным, в 52% случаев это были больные старших возрастных групп. Самому возрастному пациенту с острым инфарктом миокарда, которому в 2013 году успешно выполнили стентирование коронарных артерий, было 92 года.

Максимальная эффективность высокотехнологических вмешательств достигается благодаря уникальной системе «зам­кнутого цикла», созданной в кардиоцентре. Амбулаторный, стационарный и реабилитационный этапы лечения объединены здесь в единое целое, а коллектив учреждения представляет собой команду единомышленников, разговаривающих на одном языке. Эта позволяет своевременно выявлять болезнь и направлять человека на плановое хирургическое лечение. Потом данная группа пациентов, абсолютное большинство которой составляют пожилые люди, берется на диспансерное наблюдение.

Высшая награда для нас – видеть, как у покидающего больницу пациента увлажняются глаза, и слышать благодарное: «Спасибо, доктор, вы спасли меня!».

Сергей МАКАРОВ,

д.м.н., главный кардиолог

г. Кемерово.

 На снимке :Пациентке инфарктного отделения кардиоцентра Татьяне Степановне Крумликовой – 87 лет.

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс