Сегодня на пресс-конференции, посвященной подготовке к новому учебному году, конечно, поднималась тема и обеспечения школьников учебниками. Первый вопрос: платными или бесплатными они будут? И второй: не проще ли перейти на обучение по электронным учебникам, планшетам?
На первый вопрос начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов ответил, что по закону все учебники должны быть бесплатными. Но здесь есть проблема. Огромные деньги уходят ежегодно на них. В прошлом году на учебники было выделено 225 млн рублей. В нынешнем поменьше: предположительно 175 млн рублей. Но бесплатные учебники все равно будут!
— Однако проблема не решается просто выделением средств, — пояснил Артур Чепкасов.- Новые учебники стоят непомерно больших денег.
Приходится использовать учебники прошлогодние, поэтому и создаются обменные фонды в школах. Конечно, любому ребенку хочется, чтобы у него была новая красивая глянцевая книга. А потому, если вы сдаете какие-то деньги на учебники в классе, то должны понимать, что делаете это добровольно. В любом случае, поборов быть не должно.
И об электронных учебниках. Все помнят, что несколько классов в трех школах Кемерова в прошлом году в порядке эксперимента перешли на электронные учебники. Это нововведение оправдало себя, говорят специалисты, школьники с удовольствием его приняли. Еще бы! Они почувствовали облегчение в прямом смысле: тяжеленные ранцы заменил тонюсенький планшет. Да и любят подростки всякие гаджеты. Однако эксперимент, к сожалению, завершился.
И. о. начальника отдела дошкольного и общего образования департамента образования и науки Марина Гераськина рассказала:
— Дело в том, что нам нужны не только планшеты, но и соответствующее содержание. Не только нынешнего года, а на три-четыре года вперед. Либо с первого по четвертый класс, либо с пятого по девятый, с 10-го по 11-й. Сегодня ни одно издательство этого предложить не может.
Так что в эксперименте поучаствовали и перешли на обычные бумажные учебники.
Вот и приходится тратить на них огромные деньги ежегодно.