Тепленькая пошла… А должна быть горячая!
![]() |
В Кемерове с момента отключения отопления зарегистрировано 257 жалоб по поводу отсутствия «даже тепленькой» воды. |
Графики отключения горячего водоснабжения в летнее время до нас, жильцов многоквартирных домов, доводят еще весной. И хоть этот «нулевой» период для ванных процедур в последние годы стал гораздо короче, полноценного водоснабжения мы ждем с нетерпением. И каково бывает раздражение, когда наш кран будто забыл, что горячая вода в нем должна была появиться еще вчера.
В Кемерове с момента отключения отопления зарегистрировано 257 жалоб по поводу отсутствия «даже тепленькой» воды. Люди требуют обеспечить их коммунальным ресурсом надлежащего качества, так как свой «безводный сезон» они уже пережили. Обращения в РЭУ не всегда вызывают оперативное реагирование. Ответ один: сливайте воду до тех пор, пока не пойдет горячая. Но ведь у современных жильцов, обустроивших свои квартиры по совету властей приборами учета всех потребляемых ресурсов, каждый вылитый кубометр – это дополнительный расход. А ведь бывает, что сливать холодную воду нужно не час-полтора, а сутки-двое. Только тогда она потеплеет. Кто ж будет жить себе в убыток?!
Знакомая обратилась в «Жилкомцентр». Слышала, что стоит позвонить по многоканальному телефону 31-23-32 круглосуточной «горячей линии» этого центра, так сразу в дом приходят специалисты, выявляют причину. И действительно так и вышло.
Специалисты пришли, зафиксировали температуру воды, предложили сделать перерасчет этой коммунальной услуги. Указали и причину «холода в кране»: поставщик теплоэнергии подал воду не требуемой температуры 60 градусов, а только 43 градуса. Такое случается по разным причинам. Бывает, что на границах раздела между теплосетями (кемеровской теплосетевой компании и эксплуатирующей организации) температура теплоносителя не соответствует нормативным параметрам.
Разбираться с тепловиками будет, естественно, эксплуатирующая дом организация, но и жильцы не должны быть в стороне. Они должны вызывать представителей управляющей компании (своего РЭУ), чтобы зафиксировать факт подачи воды не той температуры, какая должна быть. Причем, если ситуация повторится и в июле, значит, вызывать представителя УК и в июле. Только тогда УК сможет, во-первых, сделать перерасчет жильцам за неиспользованную горячую воду, а во-вторых, предъявить претензии тепловикам.
Однако чаще всего на «погоду в доме» влияют объективные обстоятельства — конструктивные особенности системы теплоснабжения, а это значит, что проблемная ситуация будет повторяться из лета в лето. В частности, в большинстве районов областного центра, да и в других городах, в межотопительный сезон действует тупиковая схема подачи горячей воды (вода идет по одному из двух трубопроводов), которая не обеспечивает постоянную циркуляцию воды, когда отключено центральное отопление. Вот если бы у нас в городе был четырехтрубный трубопровод, как в Томске, тогда отключение на ремонт одной пары труб не нарушило бы циркуляцию воды и обеспечило бы все дома горячей водой своевременно.
Тогда, спросите, что же делать, пока у нас в наличии только две трубы для горячей воды (одна – на подачу, вторая – на «обратку»)? Ведь замучаешься вызывать слесаря РЭУ! Да и перерасчет за непредоставленную воду многим неинтересен, людям важнее ежедневная горячая вода в доме нежели компенсация в связи с ее отсутствием.
И к тому же все жильцы конкретного дома враз не побегут с жалобами в свои УК, многие просто махнут рукой и пойдут в общественные бани. Поэтому должны быть еще какие-то схемы взаимодействия эксплуатирующих организаций с ресурсопоставляющими. Не только же с помощью жильцов регулировать этот вопрос!
— Да, сейчас на помощь управляющим компаниям приходят приборы учета в тепловых узлах, которые установлены уже в большинстве домов областного центра,- поясняет ситуацию зам.начальника управления ЖКХ администрации Кемерова Александр Колмагоров. — Приборы учета фиксируют не только объем воды, давление, но и температуру. Эти данные управляющие компании вносят в свои отчеты, которые потом предоставляют ресурсоснабжающей организации для выставления претензий.
Как добавил Александр Алексеевич, сегодня управляющим компаниям надо отстаивать свои интересы либо в претензионном виде, либо в судебном порядке. А так, на словах, договориться с тепловиками не получается.
— И судиться уже приходилось?
— Да, практика арбитражных судов по этим фактам уже сложилась в других регионах. В качестве доказательной базы управляющие компании используют отчеты, акты вызовов жильцов, протоколы советов многоквартирных домов. На основании этих документов УК должна сделать перерасчет стоимости услуг жильцам и, следовательно, показать суду свои убытки.
Но суды судами, а город все же заинтересован решать проблему еще и мирным путем. Чтобы жалоб вообще не возникало. Искали разные варианты. Лучшим выходом было бы поменять двухтрубную систему водоподачи на четырехтрубную. Но цена вопроса – сотни милионов рублей бюджетных денег, сегодня это городу не под силу. Пытались в Кировском районе использовать перемычки, но это тоже связано с дополнительными затратами, которые не окупают себя.
А есть еще такой выход. Собственники помещений в отдельно взятом доме на общем собрании могут рассмотреть вопрос о проведении реконструкции внутридомовой системы горячего водоснабжения с монтажом водонагревателя (бойлера) и циркуляционных насосов. Таким образом можно выполнить эти работы за счет средств, собранных на капитальный ремонт. И такая практика уже опробована. Получается малая локальная сеть, гонять горячую воду по малому кругу проще, чем на километры пути трубопроводов. Но встает вопрос удорожания ОДН, что не всем жильцам нравится.
Кроме того, есть возможность собственнику жилья установить в своей квартире проточный электроводонагреватель.
Короче, индивидуальные бойлеры для дома или отдельно взятой квартиры одним людям подходят, другим – нет. У кого-то получается даже сэкономить на оплате услуг ЖКХ, а кто-то, наоборот, несет лишние расходы.
Так что пока совет один – выбирать жилье в районах города, где учтены проблемы с теплоснабжением. Например, из Рудничного района жалоб жильцов по поводу горячей воды в «Жилкомцентр», как пояснила Валентина Вечкилева, его директор, практически нет. Там одна котельная у кардиоцентра, еще две — на «Радуге», в районе Красной Горки, протяженность систем водоснабжения минимальная, и вода, проходя по трубам, не успевает остыть.
В Лесной Поляне та же ситуация: рядом с многоквартирным домом своя придомовая котельная, и вода есть всегда.
Получается, чем меньше локальная система подачи теплоносителя, тем комфортнее жить. И наоборот, чем протяженнее сети, тем больше вероятности, что дом так и будет стоять без горячей воды. Первые проснувшиеся жильцы сливают через свои краны остывшую горячую воду. В этом отношении не позавидуешь жителям поселка РТС. Теплоноситель до здешних потребителей должен пройти по трубе несколько километров. Естественно, он остывает по пути.
Елена ЩЕРБАКОВА.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Значение температуры горячей воды в точке разбора должна составлять не менее 60 градусов для открытых систем централизованного водоснабжения (допустимое отклонение температуры не более чем на 5 градусов с 00.00 до 5.00 часов, не более чем на 3 градуса с 5.00 до 00.00 час.). При снижении температуры горячей воды размер платы уменьшается за каждые 3 градуса на 0,01%. При температуре 40 градусов и ниже оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Раз такую систему тепловодоснабжения построили,значит на время без отопления необходимо сразу сделать перерасчёт платы за горячую воду по тарифу на холодную воду,тогда и жалоб не будет.И объявить,что всё лето горячей воды не будет в городе,Не жирно-ли будет кормить Кузбассэнерго 4 месяца сливая воду?Может надо привлечь к решению проблемы наши институты или заграничный опыт использовать.Но ведь надо в 21-м веке дать людям возможность помыться горячей водой в Сибири.Ссылаться на отсутствие денег легче всего.Надо ставить циркуляционные насосы на время без отопления