Актуальное

Каюк-компания

25 июня 2013 | Юлия Матющенко
за-дам

Теперь вместо привычного тоста «за жен и возлюбленных», который зачастую дополнялся словами «и пусть они никогда не встретятся», британские моряки будут скромно поднимать бокалы «за наши семьи».

Служащим королевских военно-морских сил Великобритании запретили произносить их традиционные «сексистские» тосты. Свое решение командование объяснило желанием «отразить культурные перемены», связанные, в первую очередь, с резким увеличением за последние 20 лет числа служащих на флоте женщин.

Теперь вместо привычного тоста «за жен и возлюбленных», который зачастую дополнялся словами «и пусть они никогда не встретятся», британские моряки будут скромно поднимать бокалы «за наши семьи».

Кроме того, в рамках кампании за равноправие полов на флоте отменяется еще один традиционный тост – «to our men» («за наших людей/мужчин»). На смену ему пришел «за наших моряков».

Отметим, что за много веков существования британского флота одной из его традиций стал ежедневный тост за ужином. Таких тостов было семь, по одному на каждый день недели. Формулировки тостов и график их произнесения закреплены соответствующими инструкциями военно-морских сил. Так, тост за семьи будет произноситься по субботам, а за моряков — по пятницам.

В мире

Борьба «за равноправие полов» в западных странах в последнее время становится все суровей и… чудней. Так, в феврале 2012 года власти французского городка Фонтене-су-Буа изъяли из официальных документов слово «мадмуазель» (традиционное обращение к незамужней женщине) как «унижающее достоинство и дискриминационное». Отныне местные жители будут обязаны сообщать только свой пол без указания семейного статуса. Помимо этого, из обращения изъят термин «девичья фамилия» — как «архаичный» и «наводящий на мысль о потере невинности». Он заменен словосочетанием «имя, полученное при рождении».

Чиновники объясняют свое решение соображениями равноправия, указывая на то, что мужчин, в отличие от женщин, не обязывают сообщать свой семейный статус. По мнению прогрессивных администраторов, термины «мадмуазель» и «мадам» являются «вторжением в личную жизнь женщин», вынуждая их сообщать, замужем они или одиноки.

Наше отражение

А какие тосты предпочли бы поднимать наши земляки? И за что не стали бы пить ни в коем случае?

Михаил, 46 лет, веб-дизайнер:

— Тосты поднимать надо умеючи. Банальные «за здоровье, любовь, счастье, деньги» лучше оставьте при себе. Такими никого не удивишь. Если пьете за чувство юмора – придумайте что-нибудь соответствующее, иначе за дурака примут. А вот за что у нас, к счастью, в отличие от Франции, можно поднимать бокалы бесконечно и не особо фантазируя, так это за присутствующих на празднике дам.

Кирилл, 38 лет, строитель:

— Недавно услышал такой вот тост. Очень понравился: «Если вы проснулись утром с неясным чувством счастья и покоя, за окном светит солнышко, у вас ясные мысли и голова, не болит желудок, не покалывают почки, ноги не ватные, не ломит в пояснице, на лице нет следов от вчерашнего, жена не пилит, дети, не разбудив гамом, ушли в школу, по телевизору не передают про очередную катастрофу – значит, вы наверняка умерли. Так поднимем же бокалы за то, чтобы все это было так, а мы, тем не менее, жили долго и счастливо!»

Елизавета, 29 лет, домохозяйка:

— Глупо запрещать какие-то тосты, как и в принципе что-либо. А особенно мужчинам. Мне же нравится вот такой тост.

«Японского туриста, приехавшего в Россию, спрашивают:

— Что вам больше всего понравилось в нашей стране?

— Мне понравились ваши дети.

— А что еще?

— У вас замечательные, бесподобные дети.

— Детей мы тоже любим. Дети — наши цветы! А что еще понравилось?

— Самое прекрасное у вас – это дети. А то, что вы делаете руками, это очень-очень плохо!

Хотя мы и не согласны с этим мнением, давайте поднимем бокалы за наших детей!»

Дмитрий, 37 лет, предприниматель:

— Тосты, они как шутка, помогают взглянуть с юмором на любые трудности. Например, вот такой. «Говорят, полоса неудач иногда оказывается взлетной. Так выпьем же за наши радостные перспективы на взлетной полосе».

Галина, 39 лет, медицинская сестра:

— Я вообще против тостов. С алкоголизмом надо бороться, это беда современного общества. Если хотите человеку чего-то доброго пожелать – подпишите ему открытку лучше.

Юлия СЕРГЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс