Очарованные кедром
![]() |
В Березовском торжественно открылся необычный памятник – живой. Это дерево, 106-летний кедр. Именно ему, единственному в Сибири и за Уралом, посчастливилось стать памятником федерального значения. |
||
И теперь для ухода за ним из бюджета будут выделяться средства.
Проезжая по улице Нижний Барзас мимо этого кедра, ни один человек не остается равнодушным. 15-метровый исполин просто великолепен.
В рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы», которая действует уже три года, в центральной части страны уже восемь деревьев признаны памятниками. Первой удостоилась такой чести 125-летняя ель в Татарстане. Затем были взяты под особую защиту 700-летний платан в Дербенте, 400-летний дуб, что растет в станице Вешенская Шолоховского района Ростовской области. Наш кедр, которому всего-то 106 лет, на фоне этих «патриархов» просто юнец. Тем не менее, по словам Сергея Пальчикова, председателя сертификационной комиссии некоммерческого партнерства «Здоровый лес», которое и занимается реализацией программы, ни у одного члена комиссии не было возражений по поводу признания кузбасского кедра памятником. И такое единодушие случается нечасто.
— Со всей страны к нам приходит очень много заявок, и споров всегда много, — объясняет Сергей Пальчиков. — Но когда мы увидели фотографию этого кедра, то все были очарованы.
К слову, от Кузбасса в комиссию поступило сразу одиннадцать заявок на признание разных деревьев памятниками. Но всем условиям конкурса соответствовал только этот кедр. Как пояснил Михаил Еремин, руководитель департамента по общественным связям некоммерческого партнерства «Здоровый лес», дерево непременно должно быть старовозрастным и расти не просто в лесу, а в знаковом месте, то есть с ним должны быть связаны легенды или реальные имена исторических персонажей.
— Наш кедр растет в городской черте, рядом с промышленными предприятиями, — подчеркивает заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. – И, несмотря на это соседство, дерево лишний раз доказало, что природа первична. И указало человеку, чтобы он жил по правилам природы.
Первыми особое внимание на этот кедр обратили работники берёзовской городской библиотеки и члены клуба юных журналистов «КоллеДЖ». Они-то и подали заявки в городскую администрацию. После того, как наш красавец прошел все конкурсные отборы, в Берёзовский приехали специалисты федерального Центра древесных экспертиз. Они провели специальный анализ, выяснили возраст кедра и поставили ему полный «диагноз»: как и чем он живет, в чем нуждается. И на открытии живого памятника эксперты вручили властям города научные материалы – как правильно ухаживать за столь ценным деревом.
На торжественную церемонию собралось много гостей. И в первую очередь люди, живущие по соседству с кедром. Среди них две родственницы, пенсионерки Татьяна Петровна и Анна Дмитриевна Мазюковы.
Татьяна Петровна с нежностью говорит о дереве, словно о родном человеке. И не удивительно: ее жизнь, жизнь ее детей и уже внуков связана с этим кедром:
— А вы знаете, сколько шишек он дает?! Ребятишки постоянно их собирают, а зимой дети рядом с кедром с горки катаются.
Старожилам особенно приятно, что их кедр дожил до такого светлого дня. А ведь такого праздника могло и не быть – дерево сохранилось буквально чудом.
— Лет пятьдесят назад у строителей неподалеку была стоянка, они тут жили. Так вот, почему-то этот кедр им стал мешать, — рассказывает Татьяна Петровна. – Они решили его убрать. Уже обвязали тросом, подцепили к технике и стали тянуть. Люди как увидали – сразу выскочили и не дали строителям выкорчевать его. Так вот и стоит.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Кирилла Кухмаря.