Актуальное

Чтобы радость не обернулась бедою

24 июня 2013 | Валентина Акимова

 

новорожден В Кузбассе создается служба профилактики инвалидности у детей, родившихся задолго до срока.

 

Комплексный подход

В прошлом году кузбасскими врачам удалось выходить 152 ребенка, чей вес при рождении составил менее килограмма. В дальнейшем, в связи с переходом России на новые критерии регистрации новорожденных, число маловесных младенцев будет расти.

Но глубоко недоношенный ребенок – не уменьшенная копия обычного. Все органы и системы у него крайне незрелы, а это чревато серьезными проблемами. Чтобы свести риск инвалидности в данной группе детей до минимума, департамент охраны здоровья населения разработал целый комплекс профилактических мер.

Весной этого года в Кемерове, на базе областного клинического перинатального центра, и в Новокузнецке, на базе детской городской клинической больницы №3, были открыты специализированные кабинеты для амбулаторного наблюдения за детьми раннего возраста, родившимися с экстремально низкой (от 500 до 1000 граммов) и очень низкой (до 1500 граммов) массой тела. В задачу закрепленных за кабинетами специалистов входит составление индивидуального плана реабилитации для каждого ребенка и сопровождение его до максимально полной компенсации здоровья. Обращаться сюда могут родители с маловесными детьми со всего Кузбасса.

Кроме того, на базе новокузнецкой ДГКБ №3 было создано отделение для последующей стационарной реабилитации глубоко недоношенных детей.

С опережением

«Выхаживание детей с экстремально низкой массой тела – одна из сложнейших проблем здравоохранения, – поясняет заведующая детской поликлиникой областного перинатального центра кандидат медицинских наук Наталья Юрьевна Маханова. – В среднем по России их выживаемость составляет 25%. Наше учреждение в прошлом году сумело увеличить этот показатель до 33,9%. Поскольку центр изначально был ориентирован на родоразрешение сложных беременных и оказание помощи их детям, то и разрабатывать программу их индивидуального сопровождения мы начали еще до приказа департамента здравоохранения. В 2012 году в центре удалось сохранить жизнь 21 ребенку, родившемуся с массой тела до килограмма. Все они прошли длительный этап выхаживания и после выписки из стационара были взяты на учет в кабинет амбулаторного наблюдения, открытый при детской поликлинике центра».

Работу кабинета координирует педиатр Ксения Игоревна Ворошилина. В принципе родители могут наблюдать ребенка у любого из педиатров поликлиники. Задача координатора – вести реестр глубоко недоношенных детей (в настоящее время здесь наблюдаются уже 134 ребенка, чей вес при рождении был менее 1500 граммов), а также контролировать своевременность прохождения ими всех необходимых обследований, мониторить показатели их здоровья, при необходимости – подключать дополнительных специалистов. Хотя перечень «узких» врачей, работающих с проблемными детьми, и так обширен. Сюда входят невролог, хирург, травматолог-ортопед, пульмонолог, эндокринолог, кардиолог, офтальмолог, аллерголог-иммунолог, для девочек – гинеколог. С этого года добавился логопед: он начинает заниматься уже с 6-месячными младенцами, формируя у них правильный тонус лицевых мышц.

По показаниям детей направляют в дневной неврологический стационар, приглашают в водолечебницу, назначают массаж и другие физиопроцедуры. Ноу-хау перинатального центра – раннее психологическое сопровождение семей с глубоко недоношенными детьми.

«Это очень важно, потому что многие мамы начинают винить себя в том, что не смогли родить здорового ребенка. Или, видя, какой он проблемный, опускают руки. А чувство вины, как и чувство безысходности, очень непродуктивно, – замечает зав. детской поликлиникой Маханова. – Оба наших психолога, Галина Николаевна Билетина и Оксана Анатольевна Некрасова, прошли подготовку по перинатальной медицине. И по достижении малышом трех месяцев начинают работать с его семьей. А если там возникают проблемы, приглашают родителей и бабушек-дедушек раньше. Ведь, если отец, испугавшись угрозы инвалидности у ребенка, оставит семью, а мать с головой уйдет в переживание личной драмы, ребенок останется без внимания. А компенсаторные возможности детского организма велики, и если им заниматься, результаты могут быть очень хорошими».

Об эффективности подхода, практикуемого в перинатальном центре, свидетельствуют такие данные. 11 семей с маловесными детьми в течение 2012 года посещали кабинет амбулаторного наблюдения ежемесячно и строго выполняли все рекомендации врача. В результате по достижении года ни один ребенок не был признан инвалидом.

Еще 10 семей появлялись у врачей нерегулярно – в силу особенностей менталитета родителей, а также потому, что проживали в удаленных районах, откуда на лечение в дневной стационар не наездишься. Итог: четыре ребенка стали инвалидами, у остальных медики отмечают нарушение качества жизни.

Повлиять на такой исход и призвано отделение реабилитации маловесных детей, созданное на базе детской горбольницы №3 Новокузнецка.

На юге области

И специализированное отделение, и кабинет амбулаторного наблюдения за маловесными детьми были организованы здесь только в марте нынешнего года. Так что сейчас обе службы проходят этап становления.

«В целом по югу Кузбасса в 2012 году родилось более 200 детей с массой тела до полутора килограммов, – уточняет заместитель главного врача ДГКБ №3 Марина Петровна Ломакина. – За три месяца мы установили контакты с семьями 37 детей. В настоящее время отрабатываем механизм обмена информацией с детскими медучреждениями различных городов и районов. Так, коллеги из Междуреченска сообщили, что у них в городе зарегистрировано 10 «наших» пациентов. Координатор кабинета амбулаторного наблюдения Елена Викторовна Басалаева по вечерам лично обзванивает их родителей, приглашает на консультацию. Если вес ребенка при рождении был более полутора килограммов – 1600 или 1810, например, мы его тоже примем и будем заниматься с ним по полной программе. Потому что он тоже проблемный. Просто в отчетность по детям с низкой и экстремально низкой массой тела он не попадет…»

Перечень «узких» врачей, закрепленных за новокузнецким кабинетом, пока скромнее, чем в Кемерове. Но уже есть договоренность о сотрудничестве со специалистами кафедры педиатрии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.

«Сегодня четких протоколов по реабилитации маловесных детей нет. Мы пытаемся учесть все, что целесообразно. Не исключено, что придется организовать койки для краткосрочного пребывания пациентов, – уточняет главврач больницы Василий Викторович Мальчиков. – Задача кабинета наблюдения – провести полную диагностику ребенка. А таким детям рекомендован охранительный режим, пройти за одни день несколько обследований для них физически непросто…»

Что касается 25-коечного отделения реабилитации, оно уже наполовину заполнено, хотя в стационаре больницы еще идет ремонт. Один из пациентов – Антон, 9-й ребенок в семье, родился 800-граммовым. Сейчас весит более 2 кг. Врачи отмечают у него небольшие двигательные нарушения и лечат их… невесомостью: ее моделирует особая реабилитационная кровать стоимостью более полутора миллионов рублей. А крепышка Виктория, успевшая к трем месяцам набрать 4300 граммов, при рождении весила 1470. Из детской поликлиники ее направили в стационар на курс восстановительной терапии по неврологии…

В арсенале специалистов отделения – методы тепло- и электролечения, массаж, светолечение для детей с проблемной кожей. Младенцам с патологическими позами назначают мануальную терапию и специальные ортопедические укладки для лечения положением. Планируют пригласить иглорефлексотерапевта для детей от года и старше. И уже в скором времени организовать здесь водолечение — оборудование для этого должно поступить в больницу в течение месяца.

В книге отзывов Кемеровского перинатального центра есть запись: «Вы показываете путь к гармонии со своим ребенком и с окружающим миром. Спасибо за конкретные рекомендации, за добрые советы. Впереди – труд применения этих знаний».

Под этим отзывом наверняка могли бы подписаться все родители, чьим детям медики сохранили не только жизнь, но и качество этой жизни.

Валентина АКИМОВА.

Фото Александра Зиновьева.

гг. Кемерово – Новокузнецк.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс