От нулевого цикла до полного набора мощности потребуется всего 18 минут. Сейчас для этого необходимо от 8 до 16 часов.
В ноябре 2011 года на строительной площадке ГТЭС была забита символическая первая свая и вот уже работы выходят на финишную прямую.
Чтобы обеспечить Кузбасс электроэнергией, нужно производить в год 34 миллиарда киловаттчасов, а имеется всего 27. Администрация области вместе с энергетиками начала серьезно заниматься решением этого вопроса. Сначала сдали в эксплуатацию подстанцию в Анжеро-Судженске, затем «Кузбасскую 500» в Прокопьевске, следом ЛЭП «Темиртау-Кондома» в Таштагольском районе. И вот на подходе газотурбинная электрическая станция в Новокузнецке. Строительство ЛЭП начнется в ближайшее время, а завершить возведение новых сетей энергетики планируют в октябре текущего года.
Запуск электростанции позволит увеличить выработку собственной электрической энергии в Кузбассе на 596 миллионов кВт/ч, что даст возможность эффективно покрывать потребности в электроэнергии и мощности в пик нагрузки, снизит риск системных аварий в энергосистеме Кузбасса. ГТЭС обеспечит надежность электроснабжения промышленных предприятий южной столицы, даст возможность подключать новые дома, поселки, объекты соцкультбыта.
Значительно улучшится экологическая обстановка, потому что в сравнении с угольными блоками аналогичной мощности, газовые дают в четыре раза меньше выбросов окислов азота и других веществ, снимается вопрос складирования золошлаковых отходов. Ну и, наконец, будет создано 60 новых рабочих мест.
Строительство Новокузнецкой ГТЭС – один из значимых инвестиционных проектов ОАО «ФСК ЕЭС». За последние пять лет Федеральная сетевая компания инвестировала в развитие электросетевого комплекса Кемеровской области более 11 миллиардов рублей.