Соцсети:

Поиграть на диджериду

21 июня 2013 | Алена Смирнова
IMG_9245 Тыква-флейта, обувь варягов, якутский и сибирский шаманские бубны, поющая тибетская чаша, ясеневый лук, воинские доспехи и еще несколько десятков экспонатов – всё можно потрогать, на музыкальных инструментах поиграть.

Такая необычная экспозиция из музейной коллекции подарков губернатору Аману Тулееву «С любовью к Кузбассу» была представлена сегодня в Кемеровском областном краеведческом музее.

Открыл экспозицию «Живая история» Сергей Шатиров, представитель Кемеровской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

«Здесь много предметов, которые собирала моя семья на протяжении многих лет, − рассказал Сергей Владимирович. – Большой вклад внесли и мои друзья, занимающиеся исторической реконструкцией. Мы выбрали два наиболее характерных воинских облачения и снаряжения – воина-русича и воина-степняка. С ними связан целый исторический пласт становления Руси».

На выставке все экспонаты можно подержать в руках, в доспехи облачиться, попробовать себя в качестве музыканта. Хотя с диджериду аборигенов Австралии едва ли получится справиться с первого раза: слишком уж большой этот духовой инструмент. А вот игру на буддийских ударных – караталах – освоит и ребёнок. Словом, экспозиция рассчитана на широкую аудиторию.

Между тем перед открытием выставки по поручению Амана Тулеева были награждены лучшие сотрудники музеев Кузбасса.

Алена ФЕДОТОВА.

IMG_9169
IMG_9183
IMG_9226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Рашида Салихова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс